Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Профессиональное выгорание: симптомы

Продолжая рассуждать о профессиональном эмоциональном выгорании - начало в статьях:

Профессиональное выгорание: синдром, включенный в МКБ 11

Профессиональное выгорание: 5 прогрессирующих стадий,

я хочу привести еще пример выгорания из своей частной практики психолога.

Многие работающие люди, обращающиеся ко мне за помощью находятся на той или иной стадии профессионального эмоционального выгорания. И, хотя они обращаются с другими запросами, в процессе работы мы выходим и на эту проблему, которая может оказаться одной из ключевых.

Молодая женщина работала на протяжении 5-ти лет в одной крупной компании. Сделала карьеру, стала руководителем подразделения. В компании была такая корпоративная культура, что было принято не уходить вовремя домой, работать по выходным.

"Чтобы вы понимали, как мы там работали, - сказала мне Марина (имя изменено, данные обобщены), - если ты в 2 часа ночи отправишь кому-то письмо по электронной почте, то тебе на него тут же ответят".

У Марины первоначальный энтузиазм и драйв от такой классной работы постепенно сменился на хроническую усталость, апатию, регулярное желание поесть чего-нибудь сладенького и вкусненького. В последний год она стала позволять себе выключать телефон на ночь и обедать не 10 минут в офисе, а целый час, выходя в кафе.

В один прекрасный день ее вызвал руководитель и сообщил ей об увольнении. Так как до этого Марине никаких претензий не предъявляли, увольнение для нее было как гром среди ясного неба.

Молодая женщина решила уйти в самостоятельное плавание и работать, предлагая рынку услуги корпоративных тренингов .

Но теперь она находит у себя апатию, прокрастинацию, недостаток мотивации, страх предлагать свои услуги, вести переговоры с ЛПР (лицами, принимающими решение) - то, с чем она раньше блестяще справлялась.

Мы продолжаем с ней работать и постепенно справимся с ее состоянием, которое обусловлено не только сильным профессиональным эмоциональным выгоранием, но и причинами из ее детства, а еще и тем, что все эти факторы взаимосвязаны.

Ведь неспроста люди уходят в трудоголизм - они или убегают от чего-то, кого-то, от себя, или доказывают своим родителям, какие они суперуспешные и состоявшиеся, или прячутся от своих экзистенциальных страхов.

Вспомним, что под психическим здоровьем мы понимаем состояние душевного благополучия, полноценной психологической деятельности человека, выражающееся в бодром настроении, хорошем самочувствии, его активности. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в сообщество. Как мы видим, вовлеченность в деятельность, умение трудиться являются неотъемлемой характеристикой психического здоровья.

Как же понять - ты просто любишь свою работу и "горишь" на ней или ты уже начинаешь "выгорать"? Где та тонкая грань между обычной усталостью и началом синдрома выгорания?

А эту тонкую грань мы переходим, когда обнаруживаем у себя ряд симптомов и - не разово - от сильной усталости, перегрузки, а на постоянной основе.

Хотя мои коллеги об этом и сами знают, тем не менее отмечу, что люди помогающих профессий больше подвержены профессиональному выгоранию.

Психологи, работающие на сайте b17, кроме проведения консультаций, еще и занимаются продвижением, привлечением клиентов, пишут статьи, заметки, снимают видео, читают и комментируют статьи коллег, работают на форуме, проводят демо-консультации, подготавливают и проводят тренинги, ведут групповые занятия. Многие еще и постоянно учатся, получают новые знания, изучают новые подходы. И, главное: они так любят свою работу, что просто "горят" на ней.

Поэтому опасность увлечься и начать выгорать довольно велика. Но в противовес этой опасности есть магическое слово - баланс.

И надо сказать, что психологи на нашем сайте ярко проявляются не только в профессии, но и вне: в писательстве, поэзии, фотографии, живописи, вышивке, вязании, путешествиях, экскурсиях в музеи, посещениях храмов и монастырей, кулинарии, спорте, йоге, любви к братьям нашим меньшим, садоводстве, цветоводстве, в пеших прогулках и пр. Кроме того, коллеги прекрасно владеют приемами саморегуляции, релаксации, медитации, осознанного дыхания.

И это как раз те способы разнообразить свою жизнь, снимать усталость, проявлять себя творчески, которые и нужны каждому человеку, чтобы быть в балансе - и с утра с удовольствием идти на работу, а вечером - с удовольствием возвращаться домой.

Конечно, желательно, чтобы работа была любимой и приносила удовлетворение, чтобы коллектив на работе был доброжелательным, и руководитель - бета-лидером, а не альфа- самцом -лидером...10 признаков бета-лидеров

Но мы ведь сами выбираем, где нам работать...И очень желательно, чтобы дома нас ждали и встречали с улыбкой. Все в этой жизни взаимосвязано.

А подробнее о том, как предотвратить профессиональное выгорание, что делать, если вы его обнаружили у себя или своих близких, я уже писала в статье:

Профессиональное выгорание. Что делать? Как предотвратить?

-2

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее)

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru