Поставить себя на первое место нужно исключительно в своей внутренней иерархии. Нет необходимости кричать об этом, кому-то доказывать правильность этого решения или расталкивать других, чтобы оказаться в центре внимания.
Речь идет о том, чтобы смотреть на жизнь собственными глазами, а не глазами родителей, супруга, начальника или детей. Человек, ставящий себя на первое место, обрел внутренний баланс и умеет быть мудрым посредником между миром личных потребностей и сферой общественного блага. Помещая себя на первое место, мы всего лишь перенастраиваем систему, выведенную из равновесия нашим напряженным эго.
Вам совершенно необязательно кого-то извещать о том, что отныне вы ставите себя на первое место (хотя, конечно, если захотите — пожалуйста!). Это внутренний, личный шаг, который вы совершаете в мыслях и который может не сказываться на отношениях с окружающими довольно долго. У всех, включая вас, окажется достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому порядку вещей. При этом, если вы не сделаете этот шаг, никакого нового порядка не будет.
Вы наверняка боитесь превратиться в «эгоиста». Но позвольте спросить: ради чего вы поставите себя на первое место? Настоящий эгоизм — и я согласна с тем, что он существует — будет самоцелью. Это закрытая система, характеризуемая одержимостью собственными желаниями. Эгоист не думает о развитии, не хочет стать ближе к людям; он сосредоточен исключительно на срочном удовлетворении своих желаний или избавлении от напряжения.
Действуя из эгоистичных соображений, люди, как правило, ходят по кругу и редко проявляют творческий подход. Это быстро наскучивает, поскольку для получения удовлетворения хоть на какое-то время с каждым днем требуется все больше и больше внимания. Эгоизм жалок, он ни к чему не приводит и требует много сил на обслуживание, его подпитывает заскучавшее эго.
Я говорю о другом. Предлагаю вам мысленно поставить себя на первое место для того, чтобы всерьез повзрослеть. Такой подход помогает как бы вернуться в прошлое, когда вы могли и хотели думать о чем-то новом, чтобы вспомнить, как это — рассматривать различные возможности без оглядки на ожидания семьи. Не бойтесь этого шага.
Он не означает, что вы внезапно откажетесь от всех обязательств или уйдете с работы. Внесите небольшое, но важное изменение в свой внутренний мир: перестаньте игнорировать себя. Еще раз: перестаньте игнорировать себя.
Отрывок из книги «Выбираю себя.
Руководство по поиску своего пути в жизни» Линдси К. Гибсон