Друзья, всем привет! Пишу буквально «с колес»))
Сегодня с сыном посетили наше любимое место - Бухту Окуневая на Финском заливе, что недалеко от Приморска. Вот что-то в ней есть такое, что манит туда в любое время года. Какая-то по-настоящему домашняя и очень спокойная здесь атмосфера. Наверное, не зря тут часовню построили).
Это место интересно тем, что никогда не знаешь, чего тебя ждет. Сколько раз было - едешь за плотвой и карасем - окуня наловишь, на окуня нацелишься - неожиданно с лещами вернешься. Как-то раз вообще корюшки на поплавочную удочку наловил! Причем было в начале января, и бухта была абсолютно свободна ото льда. В общем, давно стало ясно, что здесь готовым надо быть ко всему) А самое главное - вообще без рыбы я никогда отсюда не возвращался, ни летом, ни зимой! В общем-то, так получилось и в этот раз. Но обо всем по порядку.
Приехали на место к 9 утра. Погода была прекрасная – не холодно, слабенький ветерок и отличный лед, комфортный для хождения. Спустившись к мосткам, справа от часовни, там, где мы хорошо отловились в конце декабря, обнаружили не очень веселую картину – народу было совсем не много, человек десять. По виду – одни местные. И все они откровенно скучали.
Тем не менее, с предвкушением опускаю в лунку любимую "Маропедку" от Максима Балачевцева, которая в прошлый раз работала "на ура"...ничего. Лунок десять прошел - пусто, не потычки. Да и в эхолоте, в отличии от прошлого раза, практически никого. Хожу-блесню, и параллельно смотрю за коллегами. Становится грустно – у рыбаков нет-нет, да проскакиваю «шурики», только на мормышку и совсем немного.
Пришлось и мне достать мормышечную снасть, и только с её помощью удалось вымучить десятка полтора "полосатых", из которых взять смогли только пять. Юрец выудил здоровенного ощетинившегося ерша. Ну и все, собственно. Похоже, захода нормального окуня не было.
Да, в бухте так часто бывает – сегодня густо, а завтра пусто. И приходится каждый раз искать рыбу заново, разгадывая все новые и новые секреты этого красивейшего места.
Часов в 12 было принято волевое решение прогуляться на другую сторону бухты и поискать окуня рядом с каменной грядой. Хотя еще часов в 11 оттуда приехала "подушка" с двумя рыбаками, которые со скорбью в голосе доложили - "Рыбы нет. В эхолоте пусто". А место то тут очень симпатичное, я его приметил накануне, когда изучал глубины бухты на карте - от берега в глубь залива идет каменная гряда, которую сейчас отчётливо было видно по треснутым ледяным наростам. Длина гряды метров сто, и доходит она почти до 4-х метровой глубины.
Я решил выступить по-спортивному)) Набурил десяток лунок от гряды в глубину, чтобы обловить максимально четко весь рельеф в этом месте. Но, как оказалось - переусердствовал) Сев на первую лунку с глубиной около метра, так с неё и не сходил.
А под ней - окуневое царство! Первый десяток был вытащен, наверное, минуты за три, в режиме лифта! Конечно, половину обратно, но все-таки размер окуня тут был уже намного интереснее, а количество вообще искренне удивляло!
Но не все было так просто. Во-первых, несмотря на большую плотность и явную активность, железо и балансы были в жестком игноре! Регулярно пытался их полоскать - несколько тычков и два средненьких окунька. При этом опускаешь мормышку с останками опарыша - пару раз качнул, и бах - висит! Было много поклевок - "отдай удочку". При этом только на игру!
Достаточно быстро подсаживать мотыля мне надоело - стал ловить на опарыша. Что интересно - красного окунь ел отлично, а белого подсадишь - нос воротит. Большинство рыбы было поймано, как обычно, на «подвес».
И похоже, я окончательно перешел на леску Momoi"Ice Stop" - не смотря на ветер и мокрый липкий лед, она к нему не прилипает и не обмерзает абсолютно. У колмиковской Xilo, которой я отловил много лет, такого не было. Значит покрытие держится! Ну и 0,104 мм не подвел ни разу, не смотря на очень активную ловлю. Очень доволен!!
Еще один интересный факт - сидели с Юрком на расстоянии 10 метров, глубина одна и та же - около метра, и снасти одинаковые. У меня лунка не чищена, а он свою сразу шумовкой от шуги почистил. Так вот, у него рыба в среднем была реально меньше. Видимо небольшая глубина и солнечный свет (пару раз солнышко выходило) крупного пугают.
В общем удовольствия получили массу. Давно так окуня не ловил! По итогу получилось почти семь килограмм на двоих. При том, что приличное количество было отпущено. Самый крупный потянул больше трёхсот грамм.
Вот такое это место) Оно каждый раз окутано интригой и новыми вопросами) Но пока нам удается их технично разгадывать и возвращаться с уловом.