Жертва - это достаточно сложная фигура с массой вторичных выгод от своего положения, страдает, но держится за свою роль.
Когда-то обстоятельства заставили жертву приспособиться и адаптироваться к сложным условиям, в какой-то период жизни ей это помогло справиться и выжить (в детстве), но вместе с тем эта "выученная беспомощность" встроилась в структуру личности и теперь "жертва" осознанно или нет не стремится от этой роли отказываться.
Рассмотрим типичные роли жертв или выработанные защитные механизмы.
1. Конформизм (не имею своего мнения, взглядов, убеждений), угодливость, лживость. Жертва отказывается от себя, "выращивает" свою ложную личность. Соглашаясь со всеми проще выжить в каком-то коллективе, угождая всем - минимизируется возможность нажить себе проблем.
2. Отрицание реальности насилия, деструктивных разрушающих отношений. Ведь если это признать - придётся что-то делать, что-то решать, действовать, менять свою жизнь, столкнуться с массой бытовых и материальных проблем. А это ох как делать жертва не любит. Проще закрыть на все глаза.
3. Роль семейного героя, перфекциониста. Жертва старается сделать все лучше всех, дабы избежать претензий. Ну и конечно получить массу похвалы и внимания. А потом ещё что-то можно потребовать в замен.
4. Роль бунтаря. Жертва втянута в бесконечные сражения с различными агрессорами и ей там очень нравится находиться - много внимания и от агрессора и от сочувствующих.
5. Роль воплощённого спокойствия. Здесь жертва как бы отстраняется, становится нарочито спокойной и бесчувственной. "Нет, я не переживаю, мне все равно, я не обиделась, все хорошо". Ну конечно ей не все равно и она переживает, но такое поведение классный способ опять же привлечь к себе массу внимания и заставить всех вертеться вокруг нее.
6. Роль шута. Все переводится в шутки, насмешки, сарказм. Знаменитая пассивная агрессия жертв. Напрямую, как взрослый жертва не умеет выяснять отношения в диалоге, с аргументами, с принятием альтернативной точки зрения, с понимаем того, что она(жертва) может оказаться не права. Отсюда пассивно - агрессивная форма поведения.
7. Роль мученика. В этой роли жертва все время всем жалуется, любит "трясти" семейными проблемами перед мало знакомыми людьми, все ее разговоры вертятся вокруг ее персоны и рассказах о том, как она несёт свой тяжкий крест всю жизнь. Аплодисменты, внимание, чувство собственной значимости и незаменимости, вздохи окружающих - лучшее для нее лекарство.
Все эти роли абсолютно манипулятивны с целью изменить поведение других, но не свое, получить желательные для себя чувства, реакции и слова от других, заставить всех вертеться во круг неё и включаться в ее проблему, но не делать ничего самой.
Роль жертвы - это позиция маленького ребенка находящегося в травматичной ситуации.
Ведь гораздо проще обвинять всех, требовать изменений от окружающих прикрываясь своей беспомощностью. Ведь если заставить кого-то измениться - тогда ничего не придется делать самостоятельно! Одна из главных вторичных выгод жертвы.
Но вот только жертва никогда не задает себе вопрос: "сколько я буду ждать изменений от других? если эти изменения не наступят, что тогда?"
Психолог Ирина Князева.
Оставить заявку на консультацию можно по ссылке 👇🏻