Найти тему

Можно ли заболеть раком «от нервов»?

Прямой причинно-следственной связи между стрессом и онкологическими заболеваниями нет, хотя ранее эта взаимосвязь предполагалась. Скорее существует некая цепочка взаимосвязанных со стрессом паттернов поведения и реакций организма на них, которые впоследствии и могут запустить злокачественный процесс. 

Связь между психическим и физиологическим здоровьем очень сложна. Известно, что нестабильное психологическое состояние человека может очень сильно влиять на его самочувствие, например на фоне стресса могут обостряться хронические заболевания: артериальная гипертензия, экзема, псориаз, заболевания ЖКТ (1) и многие другие. Точно так же хронический стресс может влиять на поведение человека, его привычки и работу организма, если мы говорим о риске развития рака.

Факт 1. Хронический стресс может ослабить иммунную систему, которая защищает нас от множества инфекций и таких заболеваний, как рак. 

Нарушение иммунитета при длительном стрессе играет роль в развитии некоторых видов рака, это доказано. Например, в 2017 году исследование канадских ученых показало корреляцию между хроническим стрессом, связанным с работой, и повышенным риском рака предстательной железы у мужчин до 65 лет (2).

Факт 2. Стресс может влиять на баланс гормонов, а изменение уровня определенных гормонов может повысить риск распространения рака в близлежащие или удаленные ткани и органы у человека, уже имеющего онкологический диагноз. 

Некоторые исследования показали, что стресс может способствовать распространению рака у пациентов с раком молочной железы, яичников или колоректальным раком. При стрессе увеличивается выработка определенных гормонов, например норадреналина. Считается, что эти гормоны стимулируют рост раковых клеток (3).

Факт 3. Переедание, курение, злоупотребление алкоголем — словом, все, что делает человек, испытывающий стресс, — доказанные факторы риска развития рака (4).

Исследователи все еще изучают связь между повышенной массой тела и риском рака. На данный момент известны несколько причин. Во-первых, при лишнем весе повышается уровень гормона инсулина и инсулинового фактора роста — 1, с этим явлением связана вероятность развития некоторых видов рака. Во-вторых, жировая ткань производит повышенное количество гормона эстрогена, а это известный предиктор рака, например рака молочной железы. В-третьих, у людей, страдающих ожирением, нередко встречается хроническое воспаление в организме, которое тоже связано с повышенным риском рака. И, наконец, жировые клетки влияют на то, как организм регулирует рост раковых клеток.

Рак молочной железы, матки, предстательной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы, головы и шеи, пищевода, толстой кишки — виды рака, связанные с избыточным весом или ожирением (5).

Курение — один из самых главных факторов риска развития рака (6). С ним связано большинство случаев рака легких, девять из десяти смертей от этого заболевания вызваны курением сигарет или пассивным курением.

С курением связаны и другие виды рака: острый миелоидный лейкоз, рак мочевого пузыря, шейки матки, толстой и прямой кишки, пищевода, почек, печени, гортани, трахеи и бронхов, ротоглотки, поджелудочной железы, желудка. Курящие мужчины, которым диагностирован рак предстательной железы, имеют больше шансов умереть от этого заболевания, чем некурящие.

Отказ от курения снижает риск развития этих видов рака. Так, через пять-десять лет риск рака полости рта, горла или голосового аппарата снижается вдвое. В течение десяти лет после отказа от курения снижается вероятность заболеть раком мочевого пузыря, пищевода или почек. В целом через 10–15 лет риск заболеть раком снижается вдвое. А через 20 лет риск рака шейки матки снижается вдвое, а общий риск падает почти до уровня тех людей, которые никогда не курили (7).

Алкоголь — доказанный фактор риска развития онкологических заболеваний (8). Тип алкоголя — вино, пиво, крепкие спиртные напитки — никак на этот риск не влияет. Его роль в развитии рака все еще изучается, но точно известно о нескольких причинах.

1.    Этанол, который содержится в алкоголе, в процессе расщепления в организме образует ацетальдегид — известный канцероген. 

2.    Рак связан с окислительным стрессом — когда в организме присутствует много свободных радикалов и недостаточно антиоксидантов. При употреблении алкоголя в организм поступают особые молекулы АФК — активные формы кислорода, относящиеся к свободным радикалам.

3.    Алкоголь — сильный раздражитель. Когда человек пьет алкоголь, могут повреждаться здоровые клетки полости рта и горла. Затем они восстанавливаются, но этот процесс может нарушиться, вызвав в ДНК клеток изменения, которые могут привести к раку.

4.    При злоупотреблении алкоголем увеличивается выработка гормона эстрогена, его повышенный уровень связан с развитием рака молочной железы.

5.    Алкоголь может ослабить способность организма метаболизировать и усваивать важные питательные вещества из пищи: витамины A, C, D, E, B9, каротиноиды.

Употребление алкоголя может увеличить вероятность развития рака головы и шеи (особенно рака полости рта, ротоглотки, гортани), печени, пищевода, молочной железы, колоректального рака (9). 

Так можно ли заболеть раком «от нервов»? Важно знать, что хронический стресс может серьезно отразиться на здоровье (10). А все, что его может сопровождать, — переедание, курение, алкоголь — повысить риск развития рака. Хорошая новость в том, что все вышеперечисленное, включая стресс, — это модифицируемые факторы риска. То есть на них человек (скажем, в отличие от генетической предрасположенности) может влиять: 

·      избегать стресса или разобраться с тем, что постоянно его вызывает, — у специалиста;

·      поддерживать нормальный вес, правильно питаться и заниматься спортом;

·      отказаться от курения;

·      снизить количество алкоголя до минимума (8) или отказаться от него.

589011/Corp/Dig/01.23/0