Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ

   Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ
Японский расчет. Токио ужесточает санкции, но сохраняет импорт газа из РФ

Япония вводит очередной пакет антироссийских санкций. С 3 февраля запрещается поставлять в Россию медицинское оборудование, вакцины и промышленных роботов. В санкционный перечень вошли также радиоактивные материалы, оборудование для атомных объектов и для разведки нефтяных и газовых месторождений.

Отдельно указывается 49 российских предприятий, сотрудничество с которыми для японцев станет невозможным. Среди них — Тульский оружейный завод, Московские институты теплотехники и авиационный, корпорация «Иркут», ПАО «КАМАЗ» и Московский машиностроительный завод «Авангард».

Кроме того, Токио ввел персональные санкции против 22 россиян. В списке присутствуют философ Александр Дугин, родственники и супруга предпринимателя Сулеймана Керимова, глава ЦИК Элла Памфилова и ее заместители, первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов и прочие, в основном высшие чиновники и военачальники. Отдельным списком санкции введены против 14 человек, связанных с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областей.

Ранее Токио уже ввел санкции против российского финансового сектора и запретил экспорт почти 100 товаров различной категории, от парашютов до предметов роскоши.

На фоне ужесточения запретов на экспортные поставки в нашу страну санкционная политика Японии позволяет сохранять импортные потоки из России. От нас в страну восходящего солнца везут нефть, цветные металлы, уголь, но главным товаром является сжиженный газ с сахалинских проектов. Российский СПГ обеспечивал 8,8% потребностей Японии, в 2022 году за счет резкого роста поставок в октябре-ноябре это значение выросло до 10,42%. Зависимость от российской нефти у японцев гораздо ниже, доля нашего черного золота составляет 3,6%, но при введении странами G7 потолка цен на нефть Токио предусмотрительно выторговал себе право покупки энергоносителей с сахалинских проектов без всяких ограничений.

«Сахалинский СПГ занимает довольно значительную долю на японском рынке, — поясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Кроме того, компании из Японии получают наш газ в основном по долгосрочным контрактам, что лучше сказывается на энергетической безопасности этой страны и улучшает для них коммерческие условия поставок. Поэтому Токио, несмотря на ужесточение санкционного режима, стремится сохранить импорт энергоносителей из РФ.

Также стоит учитывать, что сахалинский СПГ обеспечивает примерно 10% от общей потребности Японии, и заместить такого поставщика будет трудно.

Ради сохранения поставок японцы даже пошли на сохранение долей владения своими компаниями в сахалинских нефтегазовых проектах, несмотря на смену операторов в них на российских юридических лиц. Это лишь подчеркивает высокую заинтересованность властей Японии в нашем СПГ, и пока ужесточение санкционного режима не является помехой для сохранения поставок из России».

Японская техника широко применяется в российской лесопромышленной отрасли, и именно она потенциально уязвима к санкциям Токио. Роботизированное оборудование распиливает листы, упаковывает и паллетирует продукцию, роботы шлифуют, полируют, красят и собирают мебель. Насколько новые японские запреты будут болезненны для отрасли, специально для aif.ru объяснила президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная: «Новый пакет санкций Японии в отношении России касается, прежде всего, оборонной промышленности, радиоактивных материалов и медицинских изделий для нужд оборонного комплекса. В опубликованных материалах Министерства экономики, торговли и промышленности Японии прямого упоминания оборудования для ЛПК на данный момент мы не видим. Возможно, последуют дальнейшие разъяснения.

Традиционно в России японское оборудование было востребовано, в частности, в производстве и обработке фанеры и шпона. Однако с 2022 года настраивается импортозамещение за счет производителей из Китая, Белоруссии, мер поддержки российских производителей. Мы ожидаем, что зависимость от поставщиков оборудования и технологий из недружественных стран будет снижаться».