В холодное время года важно повышать защитные свойства организма — так вы сможете предотвратить заболевания. Чтобы укреплять иммунитет, нужно соблюдать режим сна, регулярно заниматься спортом и правильно питаться. А ещё — пить вкусные и полезные напитки, причём не только чай с мёдом или горячее какао. Вместе с нашим партнëром, федеральным проектом «Здоровое питание» от Роспотребнадзора, делимся витаминными рецептами.
1. Облепиховый чай с имбирём
Главный ингредиент этого напитка — облепиха, которая укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином С. А о пользе имбиря для здоровья слагаются легенды — и не зря: он очень богат полезными веществами и микроэлементами. И ещё это растение помогает при простуде — согревает и вызывает активное потоотделение.
Что понадобится для двух порций?
- 500 мл кипятка
- 100 г свежей или замороженной облепихи
- 2 столовые ложки измельчённого имбиря
Как готовить?
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной тёрке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. По желанию положите немного сахара.
Вы можете разнообразить этот базовый рецепт. Например, добавьте корицу — её пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или незаменимый в холодное время года мёд. Ещё вариант: положите пару долек лимона или целый сладкий апельсин.
2. Чай с кедровыми орехами
Тунисский напиток, или чай по-берберски, содержит в составе кедровые орешки, которые укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний, и мяту, которая снимает воспаление и просто расслабляет.
Что понадобится?
- 1–2 столовые ложки чёрного или зелёного чая без добавок
- 10–15 кедровых орешков
- 3 листика мяты
- 300–400 мл воды
Как готовить?
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолчённые орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мёд.
3. Клюквенный пунш
Зимой хорошо готовить напитки с пряностями. Например, корица и мускатный орех оказывают противовирусное и противовоспалительное действие — то, что нужно, чтобы не заболеть!
Что понадобится для двух порций?
- 300 г клюквы
- 250 мл апельсинового сока
- 250 мл яблочного сока
- 1 лайм
- 30 г корня имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
Как готовить?
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.
4. Компот из фейхоа и айвы
Идеальный микс фейхоа с антиоксидантными и противомикробными свойствами и айвы, которая содержит множество витаминов и помогает бороться с кашлем.
Что понадобится на 6 порций?
- 250 г айвы
- 250 г фейхоа
- 2 л воды
- сахар по вкусу
Как готовить?
Айву почистите, разрежьте на дольки, аккуратно удалите семечки, не затронув сердцевину. Плоды фейхоа разрежьте пополам. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар или мёд. Поварите напиток ещё 10–15 минут, затем дайте 15–20 минут настояться. Компот готов.
5. Взвар из сухофруктов с чабрецом и мёдом
Взвар отличается от компота тем, что не варится, а настаивается. Это значит, что в нём сохранится больше полезных веществ. Мёд, который есть в этом рецепте, обладает антибактериальным свойством и помогает при кашле.
Что понадобится?
- 2,5 л воды
- горсть сухофруктов
- 3 столовые ложки мёда
- сушёный чабрец по вкусу
- половина лимона
Как готовить?
Для взвара можно взять любые сухофрукты: яблоки, груши, инжир, чернослив, курагу, изюм. Количество их произвольно: чем больше сухофруктов, тем более концентрированным будет напиток.
Промойте сухофрукты и дайте воде стечь. Затем выложите их в термос, добавьте чабрец, подсластите мёдом и залейте кипятком. Можно также добавить сок лимона, кружок имбиря. Дайте напитку настояться не меньше 3 часов.
6. Чай с калиной и лимоном
Калина, богатая полезными веществами, рекомендована как общеукрепляющее средство, а лимон насыщает организм витамином С.
Что понадобится?
- 1 л воды
- 200 г калины
- Несколько долек лимона
- 4 чайные ложки мёда
Как готовить?
Ягоды калины переберите и промойте. Выложите их в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Добавьте лимон и мёд и перемешайте.
Чтобы приготовить любой из этих напитков, достаточно зайти в ближайшую «Пятёрочку» и купить все необходимые ингредиенты. Готовьте дома вкусные и полезные напитки, которые согреют в морозы и позаботятся о вашем здоровье!