Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Зимняя сказка Кенозерья

Есть в Архангельской области чудесное место, где невероятные природные красоты переплетаются с традиционным образом жизни и архитектурой Русского Севера.

Место это — Кенозерский национальный парк.

Парк имеет статус биосферного заповедника, входит в список биосферных резерватов ЮНЕСКО и является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия.

К сожалению, наше знакомство с Кенозером заняло всего два часа — мы увидели всего ничего, малую часть парка, поэтому едва ли я вообще имею право говорить, что побывал там.

Но, тем не менее, расскажу о том, что видел. И покажу.

-2

Нас привезли в деревню Масельга — она находится сразу за Беломоро-Балтийским водоразделом, о котором я писал на днях (ссылка будет внизу).

Именно в Масельге находится один из кордонов национального парка — здесь нужно приобрести разрешение на пребывание. Оно стоит 250 рублей на срок до 10 дней. По-моему, копейки.

-3

На территории парка есть множество кемпингов, оборудованных стоянок, гостиниц и частных гостевых домов. Найти подходящий вариант не проблема — подробное описание есть на официальном сайте парка.

Надо сказать, что на сайте вообще полно всякой информации: экологической, биологической, туристической, исторической и другой.

-4

Нашу экскурсию проводила девушка-гид — молодая (я вообще засомневался, есть ли ей 18 лет), но с таким же энтузиазмом и любовью к своему краю, как у взрослых. Я уже неоднократно писал, с каким трепетом местные жители относятся к сохранению своей культуры и истории. Это очень похвально.

-5

Во время короткой прогулки мы прошли около полутора километров от входа в национальный парк до церкви Александра Свирского на Хижгоре. Это главная достопримечательность той части парка, которая прилегает к деревне Масельга.

Представьте: вы идёте по сказочному зимнему лесу, любуетесь видами и наслаждаетесь белоснежной красотой незагаженной мусором и грязью природы.

-6

И вдруг при подъеме на очередную гору ветви деревьев расступаются, и вы видите стоящую на вершине деревянную церковь.

Сказка, как она есть.

-7

Церковь на этом месте несколько раз уничтожалась и отстраивалась заново. Нынешнее здание построено в 1866 году и освящено в честь преподобного Александра Свирского в 1871 году.

В 30-х годах XX века храм, как водится, был закрыт. Восстановительные работы продолжались с разной степенью интенсивности с 1987 по 2006 год.

Зато теперь мы с вами, друзья, имеет возможность полюбоваться такой красотой!

-8

Внутрь церкви можно попасть, правда, только с гидом. Можно даже подняться на колокольню, соблюдая ограничение по количеству человек, одновременно находящихся на ней.

-9

Ну а если у вас нет мозгов, то вы, любопытства ради, можете даже звякнуть в церковный колокол. Так делали некоторые особо одарённые участники нашей группы.

Мы же, нормальные туристы, обошлись фотографированием.

-10

Кстати, в деревне Масельга совсем недавно построили архитектурный парк «Кенозерские бирюльки». В отличие от многих других подобных мест, представленные здесь постройки — новоделы, поэтому смотрится всё это пока довольно… искусственно.

Но думаю, пройдёт пара десятков лет, дома пообтрепаются и будут выглядеть совсем как те, настоящие, которым по 100-200 лет.

-11

Друзья, я был в Кенозерском парке всего пару часов, видел всего лишь одну церковь и несколько невероятно живописных мест.

А представьте, сколько ещё всего интересного есть в других частях парка? Сколько старинных церквей ждут того, чтобы их увидели туристы?

Я думаю, в Кенозерский парк нужно приезжать не на пару часов, а хотя бы на неделю. Ставить палатку или снимать домик и просто гулять — пешком или на велосипеде. А может быть, на лошади или на лодке — такие услуги в парке тоже предоставляются.

-12

Стоит заказать экскурсию по разным местам, сходить в один из многочисленных музеев, посетить какой-нибудь мастер-класс, попробовать местную кухню — всё это можно сделать в Масельге и соседних деревнях. Всё просто, доступно и недорого.

Не знаю, как вы, а я точно хочу когда-нибудь приехать сюда и просто пожить на природе вдали от суеты, толп людей и интернета.

А вы бы хотели так?

-13

P.S. А если интернет и телефон вам всё-таки будут нужны, учтите, что здесь ловит всего один оператор. Зелёно-фиолетовый.