В Москве сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Столица остается лидером в России по безопасности дорожного движения. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. Этот "рассказ" процитировали практически все СМИ.
Сравнивал ССС число ДТП в 2010 и 2022 году. Хотя официальная статистика на сайте ГИБДД пока не опубликована. Помню при старом режиме сравнивали экономические показатели с 1913-м годом. Для меня было загадкой почему.
По мнению мэра таких цифр удалось добиться «благодаря комплексной работе по развитию городской транспортной системы и взаимодействию с Госавтоинспекцией».
Что же было сделано для этого?
«Для повышения уровня безопасности разрабатываем и внедряем новую модель прогноза и предотвращения ДТП».
Что это? Читаем далее:
«Изменения в организации дорожного движения и введение платных парковок также помогли избавиться от хаотичной парковки и очагов аварийности в городе».
Как вообще может быть связана аварийность с хаотичными парковками? Или бесплатными стояночными местами? В статистических выкладках отсутствуют сведения о ДТП, произошедших по причине нарушения правил стоянки. Действительно, как может попасть в ДТП автомобиль, который не движется? Скажете, что в него может кто-то въехать. Но это уже совсем другая история.
«Для безопасности на МКАД и ключевых городских магистралях установили 1,3 тысячи камер видеоаналитики. Они распознают 13 видов инцидентов, среди которых длительная остановка, пожар, езда задним ходом, выход на проезжую часть и другие».
Как камеры видеоаналитики, распознающие именно указанные «виды инцидентов» могут повлиять на аварийность?
«Мы ставим современные камеры фотовидеофиксации…»
Замечательно. По количеству стационарных комплексов ФВФ на сто километров Москва впереди всех. Она впереди всех и по количеству ДТП в зоне действия этих комплексов. ДТП напрямую связаны с неправильным выбором дистанции в зоне действия этих комплексов. То есть, увидев камеру водители тормозят, а едущие сзади оказываются в весьма неприятной ситуации.
Ну и далее в том же духе.
Количество ДТП снижается. Это факт. Но с причинами снижения ССС явно погорячился. А они вызваны следующими факторами.
1. Старение парка автомобилей, снижение уровня продаж автомобилей за последние годы.
Российский рынок лишился 12 марок, 6 российских автозаводов из тех, что работали ещё в начале 2022 года, стоят «на паузе». Продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России упали на 61%. Наблюдается рост цен на новые автомобили. Это данные Росстата и различных официальных российских источников.
2. Снижение количества желающих получить право на управление ТС.
Количество лиц, получивших водительские удостоверения на право управления ТС в 2020 г., составило 1 280 913 человек. За анализируемый период с 2011 г. данный показатель сократился в 2 раза. И продолжит сокращаться по ряду причин. Каких - чуть ниже. Некий незначительный прирост мы можем заметить в 2021. Но это связано с периодичностью замены водительских удостоверений, внесением изменений в законодательство о порядке допуска к управлению ТС и снятием ковидных ограничений.
3. Снижение количества лиц, управляющих ТС в связи с проведением СВО: мобилизация, эмиграция с целью ее избежать. Выезжают из страны по большей части лица, имеющие на это средства, то есть кредитоспособная часть населения, большая часть которых имела или имеет возможность приобрести транспортное средство. После объявления мобилизации по данным открытых источников страну покинули около 800 тысяч человек.
4. Снижение численности населения в возрасте от 18 до 24 лет.
То есть той категории наших сограждан, которые получают водительские удостоверения впервые.
Все эти выводы мне удалось сделать в том числе и на основании изучения аналитического обзора НЦ БДД МВД России «СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011-2020 ГОДАХ». Таблицы и данные взяты именно оттуда.
А вот из какого пальца высосал свои выводы Сергей Семенович было бы интересно узнать.
#ПДД #правиладорожногодвижения #экзаменвГИБДД #ГИБДД #водитель #ответственностьводителя #автошкола