Писать на стенах церквей раньше было модно. Наши предки это дело очень любили и уважали. И чем знаменитее церковь, тем лучше. А самой знаменитой православной церковью мира была во времена Древней Руси, разумеется, Святая София в Константинополе. Потом турки переделали ее в мечеть, а Константинополь обозвали Стамбулом.
В восточной стене северной галереи храма есть замурованное окно, а под ним находится широкий подоконник. Так вот, этот подоконник чуть ли не весь испещрен древнерусскими надписями. На стенах Софии писали паломники на разных языках, но вот русичей почему-то тянуло именно к этому подоконнику. Там оставлено более двадцати надписей.
Что писали?
В основном оставляли свои имена. Да, что-то вроде "Здесь был Вася". Только современные Васи царапают это из желания потешить свое эго, а вот у наших предков была другая цель - они надеялись этим добавить себе "плюсиков в карму". То бишь зафиксировать факт своего благочестивого паломничества и попросить покровительства у святых или у самого Господа. Ряд надписей так и начинается: "Господи, помоги...", а дальше имя страждущего грешника.
Имена любопытные. Есть Грозила Юрьевич, есть Лазор Костелевич, есть Добрыня Судошин, есть Завид Данетинич. Впрочем, более привычных Иванов, Федоров и Константинов тоже хватает. Кстати, и без Вась не обошлось - отметились Василий Иванкович и Василий Онанич.
Вот так примерно эти надписи выглядят:
Интересно, что некоторые персонажи вполне вычисляются по летописям. Например, есть там пара надписей с именами, написанными в столбик. В верхней назван некий Семен Борисович, а ниже - Глеб Борисович. Очевидно, это два брата, вместе прибывшие в Царьград. Лингвисты датируют эти надписи второй половиной XII — началом XIII в. Так вот, в летописях под 1219 годом упоминается новгородский посадник Семен Борисович. А чуть позже говорится про его брата Глеба Борисовича.
Совпадение? Возможно. Но есть немаленький шанс, что это именно наши знакомцы оставили свои автографы в константинопольской Софии.
Что можно по этому поводу сказать? Историки просто счастливы, что в старину существовала такая традиция. Потому что любая крупица информации о жизни русичей бесценна. Ее ведь не так много до нас дошло. А тут - смотри, изучай те самые надписи, которые процарапала когда-то рука неведомого Добрыни или Завида. Лепота!
_________________________________
Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме