Я поделюсь с вами личными советами, как ухаживать за рассадой, чтобы не произошло вытягивания. Прочитайте до конца и вы забудете, что такое вытягивание рассады перца.
Время для рассады
Для посадки семян перца на рассаду, я рекомендую начало или середину февраля. В открытый грунт высаживать перцы нужно в мае. Не ждите позже середины мая, рассада перерастет, зацветет и опадет.
Подготовка семян
Чтобы улучшить всхожесть перца и не допустить вытягивания, я советую предварительно подготовить семена.
Работу делим на 5 этапов:
- Отбираем семена. Оставляем только средний размер. Затем помещаем в солевой раствор на 5 мин, пустые семена всплывут.
- Дезинфицируем в слабом растворе марганцовки 15 мин. Чтобы урожай не подвергался болезням.
- Насыщаем полезными веществами. Смешать 500 мл воды и 10 г древесной золы, настаивать 5 часов. Завернуть семена в марлю и опустить в раствор на 4 часа, потом просушить.
- Намачиваем. Создаем влажную среду, подойдет мокрая губка, выкладываем на нее семена и оставляем на неделю.
- Закаливаем. Чтобы рассада могла адаптироваться к разным температурам, на ночь семена оставляем в месте, где температура воздуха — 10.
Предотвращение вытягивания рассады перца
Чтобы рассада перца не вытягивалась, я соблюдаю 4 правила ухода.
Тяга к свету
Каждое растение тянется к свету, поэтому и получается вытянутая рассада. На такой рассаде плодов будет меньше, так как расстояние узлов увеличивается.
Я подсвечиваю растения в домашних условиях, им не нужно искать и тянуться к свету. В итоге получаю крепкую с коротким междоузлиями рассаду.
Светом служит фольга (зеркало), только при солнечной погоде, на которую будет падать солнечный свет и отражаться на растения.
Искусственный свет создадут: фитолампы, светодиодные светильники, люминесцентные лампы.
Температурный режим
Чтобы рассада не вытягивалась, а корни продолжали развиваться, соблюдаю температуру воздуха. После появления первых ростков, понижаю температуру до + 18 0 в дневное время и + 15 0 в ночное. Через 4 дня корректирую до + 250 днем и + 170 ночью.
Полив рассады
В дальнейшем уходе за рассадой перца, слежу за поливом. После появления первых всходов в течение 4 дней не делаю полив рассады перцев. Дальше поливаю водой с температурой + 250 — + 300. Делаю аккуратно спринцовкой, всходы вымываются из почвы без усилий. Главное не навредить рассаде переизбытком влаги, иначе активизируются болезни, вызванные грибком и бактериями.
Подкормка
Бывает такое, что при соблюдениях условий выше, рассада перца продолжает вытягиваться. И на помощь приходит подкормка.
Первую подкормку я делаю с помощью удобрения Агрикола — форвард, она помогает развитию и укреплению корней. Есть и другие удобрения — Сияние — 2, Циркон, Эпин.
Вторую подкормку провожу через 10 дней в фазе появления у рассады перца 5 листков, мочевиной и суперфосфатом. Раствор 5 г и 30 г на ведро воды —10 литров.
Заключительную подкормку саженцев делаю перед высадкой растений в грунт за 3 дня, суперфосфатом и сульфатом калия. Раствор: 50 г и 30 г на ведро воды.
Заключение
Ошибка, которую совершают огородники состоит в том, что они сеют семена перца в одну емкость близко и часто друг к другу. И получаются слишком густые всходы рассады. Дальше происходит борьба между растениями за жизнь, в итоге получается вытянутая рассада. Главное вовремя понять свою ошибку и во время исправить.
Я рассказал все действия по посеву семян, соблюдайте их и вы придете к богатому и здоровому урожаю перцев.
Поделитесь своими методами посева. Интересно, были ли у вас проблемы с рассадой и как справились.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о перцах