Можно ли поменять характер? Когда говорят, что надо изменить отношение к проблеме – непроизвольно может возникать сопротивление: «Почему я должен что-то менять?». И вообще, возможно ли что-то изменить? Вроде везде говорят: «…прими себя таким, как есть», «…полюби себя!».
Но перемены вовсе не означают обесценивание себя как личности и своих ценностей жизни. К тому же мы постоянно меняемся. Сравните, какими вы были десять лет назад, и какие вы сейчас. Или какими вы можете быть до посещения спортзала, и какими после. Если посмотреть более широко - мы постоянно стремимся что-то изменить в себе. Мы ходим в школу, институт, получаем знания и в нашем сознании меняется представление о себе и окружающем мире. Люди женятся и меняют характер своих отношений (стараясь укрепить их), рожают детей, тем самым обретая новое состояние. И таких примеров перемен более чем достаточно.
Но что мы можем изменить в себе, чтобы сделать жизнь лучше, легче, интереснее, насыщеннее? То, что влияет на наше осознание жизни: наши мысли, привычки, характер поведения. «Привычка – вторая натура» - «Consuetude est altera natura» (Аристотель). Привычки становятся частью нашей природы, то есть существования, общения, влияют на круг общения и времяпровождение. Привычки – это действия, которые мы когда-то выбрали, как подходящие для той или иной ситуации. Но они могут со временем меняться в зависимости от изменения наших взглядов или обстоятельств. Например, вы в детстве сосали грудь, но потом привыкли есть ложкой и вилкой. Или вы сначала боялись водить автомобиль, и ваш страх оправдывался мыслью об аварии и угрозе жизни, но со временем вы обрели навык вождения и привыкли ездить абсолютно спокойно (ну или почти спокойно ). При этом страх прошел не от того, что вы изменили своим принципам и взглядам на жизнь, а от того, что вы осознали себя человеком, который может безопасно управлять машиной. При этом мысль об аварии не уходит, но как бы отходит на второй план, становится менее актуальной.
Подобные изменения могут происходить и в случае, если вы меняете отношение к другим своим мыслям, которые могут вызывать тревогу или подавленность, мешают строить отношения или становятся препятствиями в вашем развитии. Однако такие перемены неизбежно должны сочетаться и с действиями, которые усиливают убежденность в новых взглядах. «Доверяй, но проверяй!». Наш мозг всегда будет сомневаться, пока что-то не попробует. Пока вы не научитесь спокойно ездить на машине и в один день не испытаете удовольствие от поездки – вас будет трудно убедить, что это может приносить удовольствие. Вы можете желать этого удовольствия, стремиться к нему, требовать от себя, но пока не ощутите – не убедитесь.
Такие же правила действуют и в случае, если вы хотите изменить свое эмоциональное или душевное состояние: например, меньше тревожиться или реже испытывать подавленность. Необходимо пересмотреть, какие привычки включаются, когда вы реагируете на ту или иную ситуацию.
Пример. Марина, когда у нее что-то не получалось на работе, была склонна винить во всем себя. С одной стороны, она хотела показать себя как ответственную девушку, но с другой – чувство вины вызывало у нее подавленность, обесценивание своих усилий. При этом такое отношение к себе способствовало появлению мыслей, что и коллеги к ней плохо относятся, и что она недостойна хорошего отношения к ней партнера. Марине с трудом удалось выйти из абьюзивных отношений, но при этом возник страх, что она такая «недостойная» теперь вряд ли сможет найти себе пару. В ходе терапии выявилось, что такая привычка думать о себе была связана с редким проявлением к ней положительных эмоций со стороны отца и повышенной требовательностью со стороны матери. Она считала, что просто не заслуживает любви, поэтому остерегалась проявления эмоций даже среди знакомых людей, опасаясь быть отвергнутой или осужденной. Такая привычка мышления подкреплялась еще и тем, что Марина больше всего внимания уделяла тому, что ее пугало – своим неудачам, при этом упуская из виду свои достижения и положительные черты своего характера.
Пересмотр данных позиций и привычек позволил Марине уделять больше внимания своим успехам и интересам, стать более открытой в общении и получать больше положительных эмоций от жизни. Опыт нового поведения сформировал новые привычки и она стала другим человеком. Из запуганной и отстраненной она превратилась в общительную и радостную девушку.
Изменения приходят через опыт: пока вы не начнете что-то пробовать, допускать ошибки, понимать, что вам надо исправить и получать новый опыт – ваше видение жизни и отношение к себе не изменится.
Пусть все перемены будут к лучшему! Желаю вам крепкого здоровья и жизненных сил в достижении успехов в открытии себя!
Ваш врач, Сергей Максимкин.
Я ВКонтакте https://vk.com/mak.serega
Запись на бесплатную консультацию: WhatsApp +79037758820