2023 год может стать самым сложным в плане оформления ипотечных кредитов. Банки повышают требования, растет процентная ставка, а шанс получить одобрение – тает на глазах. Кредиторы стали более требовательно относится к потенциальным клиентам и уже не выдают ипотеку всем подряд только по нескольким справкам.
Что еще нужно учитывать, чтобы получить одобрение?
Минимальный доход для Москвы
Рассмотрим на примере столицы, где сейчас ключевым требованием для получения ипотечного кредита является уровень дохода. Конечно, официально банки отрицают наличие подобных ограничений, но практика показала, что нужно иметь минимум 150 000 рублей в месяц. При этом учитывается только официальный и стабильный доход.
На заметку. Особое внимание банки обращают на уровень расходов. Если они будут превышать половину заработанных денег, то вам скорей всего, откажут в кредитовании.
В столице средняя сумма ипотечного кредитования превысила 8-10 млн рублей, а средний платеж составляет уже более 80 тысяч рублей. Речь идет о рыночных программах на срок кредитования до 20 лет. Если говорить о льготной ипотеке, то средняя сумма в месяц составит от 30 тысяч рублей.
Нетипичные проблемы и отказы
В 2022 году наблюдалась тенденция, когда банки отказывали в кредитовании мужскому населению. Эксперты связывают такие отказы с прошедшей в сентябре частичной мобилизацией и принятых законах. По сути, кредиторы начали опасаться за свои деньги, ведь клиента могут забрать на службу со всеми вытекающими последствиями для банка.
В зоне риска оказались все потенциальные заемщики призывного возраста. При этом уровень дохода и прочие моменты не влияли на отказ. Опять же, официально банки отрицали внедрение подобных ограничений, но на практике все было несколько иначе.
Плохая кредитная история и долги
Некоторые банки начали проверять не только кредитные долги за последние 5 лет, но и прочие обязательства. В 2023 году сложнее будет оформить ипотеку клиентам, которые имеют большие штрафы ГИБДД или отказываются выплачивать алименты. Все эти факты будут учитывать для вынесения одобрения или отказа.
Если заемщик уже имеет несколько кредитов, то он рискует получить отказ. Такие заемщики относятся к группе риска, даже если имеют неплохой доход, покрывающий все затраты, в том числе ипотечные.
Возраст имеет значение
Как и раньше, сложнее оформить кредиты гражданам до 21 года, а также возрастным заемщикам. Несмотря на тот факт, что максимальный возраст кредитования повысили до 75 лет, банки неохотно кредитуют уже с 60 лет. И не забываем, что пенсионерам придется оформлять более дорогую страховку на жизнь и здоровье.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков