Начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов сообщил, что начиная с 50-х годов прошлого века при главенствующей роли ВМФ США создавались военно-биологические лаборатории на территории Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии
МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Стратегия военно-биологической экспансии, применение которой наблюдается в настоящее время на Украине, не является новой, она была основана США в 1950-е годы в ходе Корейского конфликта. Об этом сообщил в понедельник начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов на брифинге по анализу документов, касающихся военно-биологической деятельности США.
"Хотел бы отметить, что стратегия военно-биологической экспансии не является принципиально новой и была заложена Соединенными Штатами еще в период Корейского конфликта. Начиная с 50-х годов прошлого века при главенствующей роли ВМФ США создавались военно-биологические лаборатории на территории Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Их основной целью являлся сбор возбудителей особо опасных инфекций и выявление уровня заболеваемости местного населения", - отметил он.
Начальник войск РХБЗ уточнил, что в районах размещения этих лабораторий, как и при нынешней ситуации, наблюдалось ухудшение эпидемической обстановки по особо опасным инфекциям, фиксировались новые, нехарактерные для этих регионов заболевания. В качестве примера он привел вспышку лихорадки долины Рифт в 1977 году в Каире, где была дислоцирована военно-биологическая лаборатория ВМС США №3. Ранее это заболевание встречалось лишь южнее Сахары. В Египте тогда внезапно одновременно заболели 18 тыс. человек.
"Последующий анализ проб от населения показал, что общее количество переболевших составило около 2 млн человек. Целый ряд доказательств свидетельствует об искусственном характере данной вспышки и о причастности к этому американской лаборатории", - указал Кириллов. Он уточнил, что за несколько месяцев до начала эпидемии ее сотрудники были вакцинированы против лихорадки долины Рифт, хотя в этом регионе вспышки этой инфекции никогда не фиксировались, а в эндемичных регионах Африки она протекала как легкое гриппоподобное заболевание, не вызывавшее гибели людей.
При этом, обратил внимание начальник войск РХБЗ, во время эпидемии в Египте возбудитель внезапно приобрел высокую патогенность для человека. "Заболевание протекало с кровотечениями, тяжелыми поражениями глаз и нервной системы. Вирус стал высокопатогенным, практически сравнявшись в этом отношении с вирусами натуральной оспы, лихорадок Марбург и Ласса. Такое внезапное изменение патогенности вируса крайне сложно объяснить его естественной эволюцией", - констатировал начальник войск РХБЗ.