Найти тему
Мозаика нашей жизни

Готовим вкуснейшие чебуреки! - зимой это самое то!

В чебуреках важны как тесто, так и начинка. И если с начинкой все проще, хотя нюансы тоже есть, то тесту надо уделить особое внимание, ведь оно должно быть тоненьким, прочным (чтобы сохранить много сока, который даст фарш), при этом нежным, кружевным и пузырчатым.

Для теста нам понадобятся:

- Мука — 4 стакана

- Вода — 320 г

- Яйцо — 1 шт

- Масло растительное — 2 ст. л.

- Соль — 0.5 ч. л.

- Водка (обязательный ингредиент) — 2 ст. л.

Готовим:

В дежу кладем 0,5 стакана муки.

В воду добавляем соль и масло, доводим до кипения и, постоянно перемешивая муку, вливаем воду тоненькой струйкой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Желательно - совсем. Но если некотопые мягкие останутся - не беда - при замесе основного теста они разобьются. Остужаем смесь. Добавляем яйцо, перемешиваем, затем добавляем водку, перемешиваем и начинаем частями вводить муку. Хорошо вымешиваем тесто - оно должно практически не липнуть к рукам (в крайнем случае добавьте еще чуть муки, но лучше - хорошо вымесить). 

Тесто накрываем и отставляем в сторону, чтобы оно выстоялось минут 30 (в это время будем заниматься начинкой).

Затем опять вымешиваем тесто и вновь оставляем его еще не меньше, чем на 30 минут. Теперь тесто готово - можно лепить чебуреки. Но я обычно тесто готовлю накануне и храню его в пакете в холодильнике. Такое тесто - еще лучше в работе. И чебуреки получаются играючи - нет длительной временной нагрузки при готовке. Кстати, тесто в холодильнике может храниться пару-тройку дней и каждый день тогда подаем на стол чебуреки с пылу-с жару.

С приготовлением теста мы закончили.

Занимаемся начинкой.

Нам потребуются:

- Фарш (любой, главное - сочный) - я в этот раз вобще делала с куриным

- Лук репчатый — не менее трети от веса мяса и до половины

- Перец черный молотый, соль

- Кефир (или сметана+вода)

- По желанию, можно добавить сухого чеснока и немного сухой зелени

Мясо пропускаем через мясорубку. Репчатый лук также пропускаем через мясорубку или меленько нарезаем ножом - это на ваш вкус. Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, соединяя ингредиенты между собой. Начинка готова.

Теперь можно лепить чебуреки.

Нарезаем тесто на кусочки размером примерно с теннисный шарик, и скалкой раскатывать в тоненькие лепешки. 

На одну половину лепешек выкладываем фарш (я люблю побольше), разравниваем его равномерно по этой половине (не захватывая края) и второй половиной накрываем первую. Соединяем, придавливая, края и слепляем их, выдавливая из чебуреков воздух. Затем оформляем край каждого чебурека, делая волну. Для этого постепенно - по линии слепки - движемся от одного края чебурека к другому, растягивая пальцами в разные стороны каждый сантиметр теста. Или можно еще пройтись зубцами вилки по этому краю, прикладывая вилку плашмя. Останется узор.

Но мне больше нравится волнистый край.

Начнем жарить, когда налепим несколько чебуреков, поскольку жарятся они достаточно быстро и в процессе лепить прийдется очень и очень быстро.

Жарим чебуреки мы во фритюре - в глубокой сковороде или казане.

Наливаем растительное масло так, чтобы чебурек в нем мог плавать и нагреваем его. 

Масло хорошо нагрелось? - опускаем в него чебуреки - 1-2 - они не должны мешать друг-дружке жариться. Убавляем огонь и на среднем огне жарим до золотистого цвета - сначала с одной стороны, а потом, перевернув, с другой. Тесто получается красивым, пузырчатым.

Выкладываем готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло могло стечь. Закладываем на жарку следующие.

Подаем чебуреки горячими. Мы любим есть их, запивая какао. Классический рецепт приготовления какао смотри в подборке "Напитки" на моей страничке в дзен

Другие рецепты мелкой выпечки смотри в подборке "Пирожки, Ватрушки, Булочки, Кексы, Маффины, Капкейки, Рогалики..."