Русский человек, начинает изучать инструкцию по эксплуатации только после того, как объект изучения выходит из строя. Примерно так получилось и с рынком недвижимости, а точнее с тем, что было призвано сделать жильё доступным – льготными программами ипотеки.
Как это обычно бывает, где-то, что-то не настроили или неверно собрали - конструкция дала сбой, и пришлось переходить к изучению схемы.
Видимо по этой причине, решили обратиться в Высшую Школу Экономики (ВШЭ). Специалисты факультета городского и регионального развития изучили искомое и вынесли «приговор»...
Некорректная эксплуатация
Всё это время, как казалось многим чиновникам в правительстве, всё работало нормально. Но, оказалось, что это только казалось.
Точку зрения об эффективности и незаменимости льготных программ, разделяли, конечно же, не все. Набольшая группа «отщепенцев» в лице ЦБ, Счётной палаты и, иногда, Минфина, замечать неладное начали ещё на начальных этапах работы механизма.
Но, деньги текли рекой, и все остальные предпочитали не слушать - продолжали эксплуатацию, особо не утруждая себя даже элементарным техническим обслуживанием.
В конце концов, «венец ипотечного творения» начал выдыхаться.
Спрос начал падать, возможность повышать цены на новостройки сокращаться, средства на счета – эксроу от населения, соответственно, перестали поступать в необходимых объёмах.
Что делать, пришлось идти на поклон к тем, к кому, видимо, необходимо было обратиться ещё до запуска аппарата.
После недолгих манипуляций и обследований, горстка высших умов выдала заключение.
Надо сказать, что заключение сие, содержит выводы вполне элементарные, но по неведомой причине, недоступные тем, кто всё это время нещадно эксплуатировал махину.
Элементарно
Всё гениальное – просто. В нашем случае эта вечная истина снова оказалась актуальной.
Профессор, зачитывающий чиновникам «вердикт», делал это, с немного недоумевающим видом. Всё говорило о том, что для него не совсем было понятно, как при настройке аппарата, можно было упустить эти прописные истины?
Наше исследование показало, что в последние три года основной фактор, определявший ситуацию на рынке жилья, — это все, что можно объединить под термином "глубина горизонта планирования"
Никто естественно ничего не понял. Научный сотрудник это уловил и начал пояснять более понятным языком:
Это тот же фактор, что действует и на других спекулятивных рынках.
Кто-то из слушающих, что-то выронил из рук…
В сложной экономической ситуации мы рекомендуем не поддерживать спекулятивный спрос и идущее за ним рекордное расширение предложения за счет государственных программ.
Слушатели переглянулись и зарокотали с недоумением. Кто-то резко попытался воззвать к профессору, но тот, не обращая внимания, продолжил:
Мы предлагаем переформатировать программы, направленные на увеличение доступности жилья, сделав их, более гибкими в региональном разрезе, и адресными, то есть направленными именно на те группы населения, которым недвижимость необходима в качестве их жилья
В соседней комнате послышался смех. По голосу можно было узнать кого-то из представителей Центрального банка. Эксперт же, снова уловил непонимание и начал перечислять по пунктам:
- Необходимо сделать субсидии адресными, направленными на поддержку тех групп, которым действительно требуется повысить доступность жилья, а субсидирование спекулятивного спроса должно быть как минимум существенно сокращено;
- С нашей точки зрения, необходим более гибкий подход как минимум на уровне регионов с учетом их запросов и потребностей; одинаковая субсидируемая ставка для всех регионов снова способствует перетеканию инвестиционных денег только в определенные из них;
- Стоит обратить внимание на тенденцию уменьшения средней площади продаваемых квартир.
Кто-то из слушающих упал без чувств, а из соседней комнаты снова послышался смешок. По голосу, узнали кого-то из Счётной палаты…
Профессор же, решил «добить» присутствующих:
На сегодняшний день можно прогнозировать профицит новостроек: в конце 2022 года застройщики предлагали скидки до 35%.
Цены снижаются, а заложенные в планах застройщиков рекордные метры требуют пересмотра
«Скорую! Скорую! Кто же будет докладывать президенту о рекордах?!» – воскликнул кто-то из присутствующих.
Учёный не видел, кому понадобилась помощь, потому что успел повернуться и направиться назад – в лабораторию. Но кому, он прекрасно понял…
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Источник - lenta.ru