Найти в Дзене
Селянка🌼

В тракторном царстве!

Какой мальчишка не любит трактора! Но у моего внука не любовь, а страсть! Больше половины игрушек Семёна составляют трактора. Разных размеров, марок и модификаций: погрузчик, бульдозер, гусеничный, с прицепом, без прицепов.

Откуда такая любовь к тракторам у городского мальчишки? Может, от деда, который капельного ребёнка катал на настоящем тракторе с запахом солярки и пыли. Сначала Семён сидел на коленке деда, потом, как штурман, сбоку. А в 4 года сел Сёма за руль, подвинув деда. Совсем без опытного тракториста нельзя: до педалей пока ножки не достают.

Видели бы вы эту серьёзную мордашку, когда он крутит руль, поворачивая к дому. Дед только на педали нажимает и всё держит под контролем.

-Баб Лен, ты видела? Ты видела? Я сам ехал!- пытаясь перекричать работающий трактор, спрашивал меня внук.

Он знает марки тракторов, разбирается в прицепах. С дедом сеял, косил, прессовал, раздавал корма. Естественно, Деду Морозу заказал набор прицепов к трактору. Пришлось маме Морозу и папе Морозу побегать по детским магазинам в поисках заказа. Нашли два набора с разными прицепами.

Не один трактор не уходит от внимания Семёна. В городе он залипает на одинокий трактор. В деревне вся любимая техника сопровождается возгласом:
- Смотри, баб Лен, какой трактор!
А так как в деревне почти у каждого дома "Беларус", то крик восторга не прекращается.

А тут оказалось, что в Чебоксарах, где живут прабабушка и прадедушка Семёна, есть музей истории трактора. Мечта любого мальчишки не зависимо от возраста. Небольшая справка о музее.

Единственный в своем роде в России музей. Уникальность музея в том, что здесь дается наиболее полное представление об эволюции мирового тракторостроения, начинавшего свой путь от примитивных орудий труда и живой тяговой силы, механизмов Леонардо да Винчи и Ивана Кулибина, паровика Николя Кюньо, трактора с двигателем внутреннего сгорания Уильяма Диринга до машины будущего - высокоэнергетического механизма с искусственным интеллектом. Экспозиции музея занимают площадь более 2,5 тысяч кв.м. Фонды формируются не только из подлинников различных документов, макетов и фотографий, но также из раритетных образцов тракторной техники отечественного и зарубежного производства, многие из которых на ходу.

Музей?! Что это такое? По фиг! Главное слово ТРАКТОР! Скорее едем в музей!

Сёма даже представить не мог, какое разнообразие тракторов он здесь увидит. Для мальчишки -это тракторное царство и такое же государство! В глазах внука быстрой строкой пробегало: "Вот бы у меня было столько тракторов!"

-2

Не зная расположение экспонатов, мимо выставочных витрин, макетов, непонятных ребёнку документов, Семён выдвинулся в зал, где в линейку стояла любимая техника.

-3

Уникальность музея ещё в том, что можно посидеть на любом экспонате. А на некоторых летом можно прокатиться по прилежащей к музею территории.

-4

Разве можно упустить такую возможность! Посидел, покрутил руль и, конечно, попозировал для фотографии.

-5

Не поленился - посидел на каждом. Теперь деду будет что обсудить с внуком!

-6

Видно же на этой фотографии, что тракторист бывалый?😄

-7

Сёма восхищался, бурно обсуждал технику с папой, привлекал внимание мамы, ожидая увидеть в ней соратницу с горящими глазами. Но мама- девочка. И это не музей кукол.

-8

Из музея Семён ушёл с памятной монетой и.... с чем бы вы думали? Не сложно догадаться: с очередным трактором! Ну и, с искренними мальчишечьими эмоциями!

-9