Найти тему

Как определить крепость домашнего вина.

7,9K прочитали

Всех приветствую Друзья и Гости моего канала !

Вопрос о содержании спирта в напитке, это не просто любопытство. Крепость домашнего вина определяет его принадлежность к тем или иным сортам. Поэтому многие виноделы задают вопрос, а сколько же в моем домашнем вине крепкость, содержание спирта ? В этой статье мы и попробуем разобраться, чем же нам определить сколько процентов алкоголя в нашем вине ? Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

Спиртометр (спиртомер бытовой 0-96 %)

Предназначен для измерения содержания спирта в процентах относительно объема в водных растворах. Это сразу нам не подходит ! Вино же не водный раствор. Да, там есть вода и спирт, но кроме этого есть сахар, кислоты и много, много чего, что изначально было в соке.

фото автора
фото автора

АСП-3 0-40% (ареометр спиртомер 0-40%)

Аналогичный прибор, погрешность измерения у него меньше, чем у предыдущего. Но также нам не подойдет, так как изначально предназначен лишь для водно-спиртовой смеси.

фото автора
фото автора

Виномер-сахаромер (или просто виномер).

Этот прибор имеет две шкалы. Шкала для спирта от 0-14 % и шкала для сахара 0-25%.

Перед тем, как вино забродит, мы должны добавить сахар, до нужного процентного содержания, а после того, как наше вино завершит процесс брожения, мы должны измерить остаточное количество сахара и уже смотреть на шкалу спирта.

Этот прибор нам так же не подходит ! Мы просто не знаем, какая была у нас сахаристось, сколько было сахара перед началом брожения, ведь сырьё, тот же виноград имеет свою сахаристость !

Это условие легко проверить. Просто опустите этот прибор в чистую воду ! На шкале сахара он покажет 0%, а на шакале алкоголя 13 %. А ведь нет спирта в воде. Иногда в простой воде, он покажет 5 процентов сахара.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Виномер капиллярный

Как измерять этим прибором ?

Наливаем медленно в воронку, не образуя пузырьков наше вино.

Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца выльется несколько капель.

Постараться не нагревать прибор теплой рукой, то есть делать все надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнится, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Обычно я ставлю на тарелочку, потому что немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний уровень жидкости и есть количество спиртовых градусов напитка.

Производитель говорит нам о том, что измерить содержание спирта в вине данным прибором можно. Но опять же есть условие - вино не должно содержать сахара ! Капиляр плохо просматривается, да и получить вино без сахара сложно, этот прибор нам тоже не подходит !

фото автора
фото автора

АС-3 ареометр сахаромер 0-25%

Ариометр АС-3, сахоромер, вроде ничего о спирте и нет, но как раз этот прибор нам и нужен ! Алкоголь в вине появляется в процессе брожения, дрожжи поедают сахар, что содержится в нашем сусле. Вот здесь-то и кроется взаимосвязь сахара и алкоголя !

Другими словами, зная сколько сахара в соке, будущем еще не забродившем вине, мы можем вычислить содержание спирта в конце брожения.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Итак, давайте посмотрим процесс приготовления вина и узнаем сколько в нем алкоголя.

Получили виноградный или фруктовый сок и сразу замеряем сахаристость, содержание сахара. К примеру в соке 21 процент сахара. Все показания условные.

Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления виноградного вина в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар. Приведу пример, в литре сока из винограда содержится 21% природной сахарозы или 210 гр/литр. Сока 10 литров, нужно приготовить вино крепкостью 12 градусов. Чтобы получить такое вино, нужно содержание сахарозы 240 гр/литр или 24 процента сахаристости, 210 грамм мы уже имеем в нашем соке. Получается 240 - 210 = 30 гр. Всего у нас 10 литров, тогда 30 х 10 = 300 гр сахара. Столько нужно для приготовления 10 литров вина крепкостью 12 градусов. Итак чтобы брожение происходило легко и не тормозило брожение, сахар нужно засыпать порциями, разделив на два, три раза растворив его в порции отбавленного вина. Если сахаристость высокая у винограда, что редко бывает в средней полосе России, то вино можно делать без добавления сахара.
Для более точного определения можно проверить по таблице.

Вино прекратило процесс брожения и осветлилось. В интернете находим таблицу АС-3, в ней представлены две графы: Алкоголь и Плотность. Мы вычетаем из числа, которое находится в таблице в графе Алкоголь напротив наших начальных значений по сахару, а это 24 %, то число, которое находится напротив графы Плотность, наше конечное число по сахару 2.5%. Значит алкоголь 12.50 - 1.00= 11.50 В нашем вине получается 11.50 % алкоголя, почти, что нам и нужно ! Вы можете изменить процентное содержание, приготовить вино такое, какое вам хочется.

Яндекс картинка в свободном доступе
Яндекс картинка в свободном доступе

Как закрепить вино, для более длительного хранения и другие рецепты, вы узнаете в других статьях подписавшись на канал.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Значит на следущий год, мы будем делать вино, то в первую очередь нужно измерить начальное содержание сахара, иначе так и не узнаем, сколько же процентов спирта в нашем вине !

Смотрите видео, изготовление вина в домашних условиях. Ссылка на видео: https://dzen.ru/video/watch/6339be5ffba3c50ea71c899b