Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ошибки взрослых при разрешении конфликтов между детьми и их последствия

Чаще дети не решают конфликты, а усугубляют их, часто ввязывают других детей. Педагоги и родители, игнорируя обращения детей по поводу конфликтов, совершают большую ошибку.

Некомпетентность педагога заключается в нежелании помочь детям разобраться в конфликте. Например: "Не обращай внимания", "Разбирайтесь сами", "Ничего страшного", "Попроси прощения" (не вникнув, кто прав кто виноват). Также при возникновении конфликта между мальчиком и девочкой обычно педагог предлагает решение в пользу девочки, не разобравшись в ситуации "Так нельзя с девочкой, попроси прощения" - это неверное решение. Такое отношение взрослых к конфликтам может привести к дальнейшему снижению активности детей, ухудшению здоровья.

Как же нужно взрослым помогать детям разрешать конфликты?

Разговаривать с детьми, учить их управлять сложными ситуациями, обсуждать ситуацию, которая их беспокоит. Выслушать ребенка. Дать детям почувствовать уверенность. Важно уделять достаточно внимания. Нельзя говорить "Иди подумай, как надо себя вести" - у ребенка нет опыта, чтобы сделать верные выводы, обязательно надо разбираться в ситуациях, возникающих при общении, находить и обсуждать с детьми варианты другого возможного поведения. Действовать взрослый должен по направлению к восстановлению межличностных отношений между детьми.

Для более эффективного формирования бесконфликтного взаимодействия со сверстниками можно использовать игры и упражнения, как индивидуально с ребенком, так и с группой детей.

Для некоторых игр и упражнений групповая работа будет более эффективной, так как они предусматривают «живое» взаимодействие детей и разбор ситуаций, возникающих в ходе общения.

Ребенок должен уметь делать выводы.

Учите детей обращаться к взрослым за помощью. Не игнорируйте эти обращения.

В результате неверного подхода взрослых в разрешении детских конфликтов, у ребенка формируется

  • различные способы психологической защиты – вплоть до вытеснения проблемы из сознания, – не предполагающие повторного возвращения для ее разрешения («не обращать внимания», «смотреть на все поверхностно», «уйти в себя и никого туда не пускать»);
  • пассивность, избегание («стараюсь избегать проблем», «я и не пытался ничего предпринимать»);
  • импульсивное поведение, эмоциональные срывы, экстравагантные поступки, необъяснимые объективными причинами» («на всех обижаюсь», «могу закатить истерику», «хлопаю дверьми», «целый день слоняюсь по улицам»);
  • агрессивные реакции
Автор: Дяченко Наталья - детский, взрослый, семейный психолог-психотерапевт📷
Автор: Дяченко Наталья - детский, взрослый, семейный психолог-психотерапевт📷

Если вас беспокоит поведение вашего ребенка и вам нужен профессиональный подход в решении вопроса, вы можете обратиться ко мне за помощью

записаться на консультацию

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru