Автор: Александр Ефимов
Евросоюз одобрил использование муки из насекомых при производстве продуктов питания. Теперь производителям можно применять частично обезжиренный порошок из домашних сверчков (Acheta Domesticus) при изготовлении хлебобулочных изделий, макарон, мясных полуфабрикатов, готовых супов, блюд из овощей, шоколадных и кондитерских изделий, напитков и так далее. Помимо сверчков, употреблять в пищу на территории ЕС разрешат и личинок мучных червей.
Экономист Игорь Качалов объяснил «Абзацу», что на самом деле может стоять за таким спорным решением.
«Они готовят мир к нормированному потреблению, как они это называют. Нормированное потребление – это их фигура речи, некий лицемерный термин. Что это такое? Тебе положена миска еды, кусочек хлеба и две рубашки – и мы имеем концлагерь. Такой механизм распределения, который англичане ввели ещё в XIX веке и к которому они регулярно возвращались – и в США, и в Европе в XX веке», – сказал эксперт.
Качалов подчеркнул: теперь эту концепцию пытаются вновь внедрить в жизнь европейцев, прикрывая это «демократическими пожеланиями».
«Сейчас они делают новую версию, но с мягкими, демократическими пожеланиями: «Мы заботимся о маленьком углеродном следе, а сверчки дают самый маленький углеродный след». Углеродный след – ерунда. Углеродный след от человечества – это несколько процентов в объёме биосферы Земли. Это тоже все хорошо знают, и Путин в некоторых международных выступлениях об этом напоминал, но, как обычно, они не слушали», – сказал эксперт.
Ранее «Абзац» рассказывал, что из-за экономических проблем в Великобритании растёт стоимость жизни. Многие британские семьи уже не могут позволить себе привычный рацион.