Найти тему
Абзац

«Готовят к концлагерю»: экономист объяснил, почему в Европе разрешили использовать муку из насекомых

Фото: Александр Авилов / АГН Москва
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Автор: Александр Ефимов

Евросоюз одобрил использование муки из насекомых при производстве продуктов питания. Теперь производителям можно применять частично обезжиренный порошок из домашних сверчков (
Acheta Domesticus) при изготовлении хлебобулочных изделий, макарон, мясных полуфабрикатов, готовых супов, блюд из овощей, шоколадных и кондитерских изделий, напитков и так далее. Помимо сверчков, употреблять в пищу на территории ЕС разрешат и личинок мучных червей.

Экономист Игорь Качалов объяснил «Абзацу», что на самом деле может стоять за таким спорным решением.

«Они готовят мир к нормированному потреблению, как они это называют. Нормированное потребление – это их фигура речи, некий лицемерный термин. Что это такое? Тебе положена миска еды, кусочек хлеба и две рубашки – и мы имеем концлагерь. Такой механизм распределения, который англичане ввели ещё в XIX веке и к которому они регулярно возвращались – и в США, и в Европе в XX веке», – сказал эксперт.

Качалов подчеркнул: теперь эту концепцию пытаются вновь внедрить в жизнь европейцев, прикрывая это «демократическими пожеланиями».

«Сейчас они делают новую версию, но с мягкими, демократическими пожеланиями: «Мы заботимся о маленьком углеродном следе, а сверчки дают самый маленький углеродный след». Углеродный след – ерунда. Углеродный след от человечества – это несколько процентов в объёме биосферы Земли. Это тоже все хорошо знают, и Путин в некоторых международных выступлениях об этом напоминал, но, как обычно, они не слушали», – сказал эксперт.

Ранее «Абзац» рассказывал, что из-за экономических проблем в Великобритании растёт стоимость жизни. Многие британские семьи уже не могут позволить себе привычный рацион.