Баба-Яга встречается в целой куче сказок. Примерно в 1/3 она злой персонаж, но в 2/3 историй помогает главному герою. Статистически можно заключить, что Яга положительный персонаж. Однако это не так. Баба-Яга скорее нейтральное существо. Как "смерть" - ей всё равно кого забирать. Баба-Яга очевидно осуществляет связь между двумя мирами: нашим - миром живых и потусторонним (тридевятым царством) - миром мёртвых. Ягинишна своеобразный привратник, проводник, страж на границе. А избушка? Это ворота. Понятно, что поэтому в них просто так не пройти. Нужно заклинание: "повернись к лесу задом, ко мне передом", ну и разрешение от привратника не лишним будет. Поэтому обойти с тыла избушку на курьих ножках не представляется возможным.
Забавное описание у Бабы-Яги в сказках: костяная нога, нос в потолок врос, ногой в дверь упирается, губы на притолоке висят. Если задуматься: почему "костяная нога"? Какое-то странное замечание. Что значит "костяная"? Если бы говорили: железная или деревянная - всё понятно: протез. Но, ведь все ноги - костяные внутри. И почему одна? А вторая что? По всей видимости, это намёк на змеиный хвост. "Костяной" потому, что бабка на половину мертвая: верхняя часть – человеческая, живая; нижняя - мертвеца. Баба-Яга мало перемещается, а если и нужно куда, то летит на ступе – логично, если у тебя вместо ног - хвост змеиный.
"Нос в потолок врос", "нога в дверь упирается", "губы на притолоке висят" - о чём говорят эти слова? Да, тесно очень и низко. Откровенно смахивает на гроб. Сказка ложь, да в ней намёк...