Если вы любите копчёности, то сегодняшний точно придётся вам по вкусу. Ведь сейчас мы с вами приготовим блюдо французской (а точнее эльзасской) кухни. А именно их знаменитый шукрут. Только не спешите пугаться экзотического слова и делать вывод о дороговизне блюда. По сути наш шукрут — это всем привычная нам квашеная капуста, только с особыми специями, колбасами и копченостями.
Шукрут можно смело назвать блюдом для нелюбящих выкидывать продукты хозяек. Лично я такие обожаю. Согласитесь, удобно: берешь то, что осталось в холодильнике, и готовишь из этого вкусный ужин для всей семьи. Уверена, что вы тоже любите такие экономичные варианты, поэтому и хочу поделиться именно этим рецептом.
К тому же и время года сейчас подходящее, традиционно это сытное блюдо готовят именно в снежные и морозные дни. Ну и как вишенка на нашем гастрономическом торте, как известно, квашеная капуста самый лучший источник витамина С, который так необходим нам в сезон простуд и ОРВИ.
Что нам понадобится?
Для приготовления шукрута на 3-4 порции (семейный ужин) я беру такие продукты:
- Квашеная капуста 1 кг, у меня была дома (будет вкуснее, если сквасите самостоятельно);
- Растительное масло 20 мл, было дома;
- Луковица 1 шт., всегда есть дома;
- Колбаса, грудинка, колбаски и сосиски — смело пускайте в ход любые остатки и обрезки, весом около 400 г;
- Белое сухое вино 50 мл; было дома;
- Соль по вкусу;
- Картофель 6 шт., тоже нашлись в закромах;
- Специи по вкусу, рецептура допускает практически что угодно. По своим предпочтениям я обычно добавляю:
- Лавровый лист 1 шт;
- Тмин 1 ч.л;
- Можжевельник 2 ягоды;
- Тимьян 2 ветки, можно сушеный 1.ч. Все специи тоже нашлись в домашних запасах.
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Итоговую стоимость посчитать трудно, так как обычно я для его приготовления не хожу в магазин, а просто провожу ревизию холодильника. Вам советую поступать также!
Чем шукрут не квашеная капуста?
Утверждать, что шукрут не стоит отдельного рецепта можно только из невежеств. Вы же знаете, что квашеную капусту любят не только у нас? Вот, например, шукрут, который очень популярен в Эльзасе и в некоторых землях Германии. У этого блюда очень богатая история, которая насчитывает несколько веков.
Придумали квасить капусту в Китае. Уже оттуда такой вариант приготовления пришёл и к нам, и в Европу. А вот уже европейцы придумали тушить ее с мясом или колбасками и запивать своим любимым пивом. Квашеная капуста так запала в душу жителям Эльзаса, что осенью даже проводят фестивали в её честь и открыли музей шукрута. Сочетание эльзасской капусты с пивом, кстати говоря, действительно достойное. Так что присмотритесь к пенному, если будете подбирать ужину подходящий напиток.
Между прочим на исторической родине шукрут так и называли Kompostkrut, что переводится как "помоечная" капуста. Когда у меня остается небольшой кусочек колбасы, я чаще всего замораживаю его. Как соберется несколько таких кусочков, значит пришло время готовить шукрут. Можете смело брать эту небольшую хитрость на заметку!
Начинаем готовить
Капуста у меня самая обычная, сама квашу осенью. Использовать магазинную не советую: всё-таки вкус у неё на сделанную с любовью своими руками совсем не похож. Если у вас капуста нарезана слишком длинными полосками, можно прямо так в миске нарезать ее ножницами на кусочки помельче. Рекомендую готовить именно так, ведь слишком длинная капуста усложнит поедание нашего шукрута.
После нарезки капусты в порядок нужно привести и мясную составляющую блюда. Для этого я колбасу, сало, копчености и все остальные обрезки нарезаю небольшими кубиками.
А вот колбаски и сосиски для красоты можно оставить целиком. Я практически ни разу их не нарезала и вам советую сделать также. Чем больше вариантов колбасных изделий будет в шукруте, тем он интереснее и насыщенее получится вкус блюда. В Германии, например, во время Октоберфеста подают шукрут в котором целых двадцать видов колбасок!
Шукрут готовится путём длительного томления. Такие блюда, которые нужно долго тушить, я обычно готовлю в мультиварке. В ней есть несколько режимов, поэтому получается очень удобно.
В её чаше я и займусь готовкой. Как это обычно и бывает, начинаем с овощей. Луковицу очищаю и мелко нарезаю. В это же время чищу и мою картошку.
Теперь все приготовления наконец-то закончены и мы начинаем реальную кулинарию. Первое дело — обжарить лук. Я вливаю растительное масло в чашу мультиварки, туда же добавляю нарезанный лук. Саму мультиварку переключаю на режим жарка и, периодически перемешивая, довожу лучок до золотистого цвета. Это занимает около 5 минут.
Когда лук начинает менять цвет, наступает время добавить вкусов. Я высыпаю в чашу ягоды можжевельника, семена тмина и лавровый лист. За ними в мультиварку отправляются нарезанная колбаса и грудинка. Лучше на этом этапе всё перемешать, чтобы копчености и специи распределились равномерно.
Далее в чашу отправляется самый важный ингредиент — квашеная капуста. Ч советую её слегка отжать, чтобы не было излишней влаги. Её место займёт сухое белое вино, которое я вливаю в чашу следом. Остаётся включить режим Тушение и подождать 60 минут.
Спустя час открываю крышку и добавляю очищенные картофелины. Лучше всего солить именно в этот момент. Только будьте аккуратны, потому что колбаски достаточно соленые и запросто можно пересолить.
Далее, не изменяя режим готовки, закрываю крышку мультиварки. Нужно продолжать тушить ещё сорок минут.
Спустя это время, наступает финальная стадия приготовления. Снова открываю мультиварку и выкладываю к капусте, картошке и специями цельные колбаски и сосиски. Остаётся ещё раз закрыть крышку и протушить последние 20 минут.
Долгожданный шукрут наконец-то готов. Можно смело выключать мультиварку и раскладывать эльзасское угощение по тарелкам. Традиционно принято есть шукрут сразу после приготовления. В этом случае он получается максимально вкусным и насыщенным!
Вот такое блюдо “из того, что было” мы сегодня приготовили. Надеюсь, вам оно понравилось.