Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал, что хурма и мандарины в холодное время года являются одними из самых наполненных витаминами и питательными веществами продуктов.«Хурма, популярная в холодное время года ягода, богата йодом, витаминами А и С, кальцием, хромом и магнием. В ней содержится много пектина, стимулирующего пищеварение и уменьшающего всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике. Хурма обладает лёгким мочегонным действием», — сказал в беседе с RT Брыкин.При этом хурма не желательна людям, страдающим сахарным диабетом.По словам эксперта, мандарины, в свою очередь, богаты кобальтом, молибденом, а также витамином D и веществом синефрин, которые способны ускорять обменные процессы в организме.А вот продукты, содержащие большое количество сахара, наоборот способствуют задержанию жидкостей в организме.«Надо отказаться от всего, что содержит много сахара. Это все задерживает жидкость. Любой продукт, содержащий сахар, будет препятствовать нормальному току крови», — сказала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог Елена Соломатина.Эксперт уточнила, что сладкие и солёные продукты, а также трансжиры приводят к повышенному тромбообразованию, поэтому такую пищу не рекомендуется употреблять при варикозе.Ранее гастроэнтеролог первой категории, диетолог Нурия Дианова рассказала, что поддерживать свой иммунитет можно с помощью витаминных напитков, среди которых самым полезным является настой шиповника, также обладающий желчегонным действием.