В Стамбуле, который несёт в себе наследие многовековой культуры еды и питья, уличная еда имеет огромное значение. Чай и симиты на пароме, ароматный балык экмек, это первое, что приходит на ум при упоминании пристани Эминёню, а так же жареные каштаны, незаменимые в зимние месяцы, молочная кукуруза, которую можно встретить на каждом углу... Когда вы прогуливаетесь по улицам города, вокруг витают невероятные ароматы еды и хочется попробовать всё, что видят наши глаза...
Что касается уличной еды, то почти на каждой улице можно найти богатое разнообразие стамбульских "деликатесов". Итак, что же это за замечательные ароматы, которые делают Стамбул Стамбулом?
10 вкусных блюд, которые вы должны попробовать в Стамбуле
1. Балык экмек (рыба в хлебе)
Рыба в хлебе - это деликатес, привлекающий внимание как жителей Стамбула, так и туристов. Каракёй и Эминоню - это те районы, где вы можете купить это блюдо, который имеет незабываемый вкус благодаря луку, зелени и мягкому хлебу. Запах хлеба с рыбой, приготовленного на лодке, притягивает нас к себе, даже когда мы проходим мимо. Как насчет того, чтобы поесть балык экмек на фоне морского пейзажа?
2. Симит (рогалик в кунжутной обсыпке)
Симит - это самый популярный из уличных перекусов. Он спасает в те моменты, когда вы вдруг проголодались во время прогулки по многолюдным улицам. Если вы выпьете стаканчик чая, то ваше удовольствие удвоится. Почти в каждом районе есть настоящая печь для симитов, приготовленных на дровах. Историческая пекарня Karaköy Simitçisi (Каракёй симитчиси) в Каракёй лишь один из самых известных.
3. Кумпир (Картошка с различными начинками)
Ортакёй - район, который ассоциируется с кумпиром. Кумпир готовят, разрезая запечённый картофель посередине и смешивая его с чеддером, солью и маслом. Он приобретает восхитительный вкус с добавлением салата, разнообразных закусок и гарниров. Вы можете взять свой кумпир и насладиться площадью Ортакёй и прекрасными видами Босфора.
4. Мидие долма (фаршированные мидии)
Аппетитная долма из мидий, фаршированная рисом и сверху сбрызнутая большим количеством лимонного сока. ВЫ можете найти эту закуску во многих районах Стамбула, особенно, в Таксиме, Бешикташе и Кадыкёе. Фаршированные мидии можно употреблять на ходу из передвижных киосков.
5. Нохутлу пилав (рис с нутом)
Рис с нутом можно есть в любое время дня и ночи. Несмотря на то, что это еда, которую готовят дома, вкус плова, который вы едите в уличной палатке, совсем другой на вкус. Если хотите, можно добавить куриное мясо по вкусу. Эту еду вкусно есть, запивая пенным айраном и закусывая соленьями. Одно из известных заведений - это Unkapani Pilavcisi.
6. Кокореч (субпродукты на вертеле)
Кокореч - является одним из самых характерных блюд турецкой кухни и незаменим для любителей субпродуктов. Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. После того, как мясо приготовлено, к нему добавляют специи, такие как черный перец, хлопья чили, орегано и соль, мелко нарезают и подают на половине или четверти белого хлеба на ваш выбор.
7. Мысыр (Кукуруза)
Кукуруза, которую одни предпочитают есть жареной, а другие вареной, часто встречается на всех площадях Стамбула. Его аромат так хорошо разносится по округе, что мы хотим съесть его, даже если не видим. Но и особенное удовольствие - бродить по улицам Стамбула, поедая кукурузу.
8. Дёнер
Дёнер занимает особое место среди самых популярных уличных деликатесов. Это блюдо нравится практически всем, кто его пробует. Это король уличных деликатесов со своими разнообразными видами блюд, таких как дёнер с рисом, искендер, мясо завёрнутое в лаваш, мясо в хлебе. В кадом районе Стамбула можно встретить места, где готовят вкусные дёнер-кебабы.
9. Мокрый гамбургер
Название "мокрый гамбургер" происходит от особого соуса, который намазывают на хлеб. Лавки с мокрыми гамбургерами, которые можно есть 24 часа в сутки, теперь находится не только в районе Таксим, но и во многих районах Стамбула. Это совершенно стамбульский деликатес. Его жирные и острые котлеты отличают влажный гамбургер от других видов гамбургеров.
10. Каштаны
Несмотря на то, что каштаны являются символом зимы, их можно увидеть в продаже в любое время года. Самые вкусные каштаны продаются на передвижном прилавке. Это уличный деликатес, который вы обязательно должны попробовать во время поездок в Стамбул, особенно в зимние месяцы, так как он в это время года гораздо дешевле.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждёт ещё много интересных историй и видео о Турции!
Благодарность автору и на мечту https://yoomoney.ru/to/4100117849425965