Губернатор Тюмени Александр Моор поставил задачу обеспечить 100%-ную газификацию всей области за 5 лет. В 2022 году уже подключили более 20 населенных пунктов, в 2023 планируют провести топливо еще в 21 поселок. Одновременно с газификацией идет программа догазификации, по которой трубу проводят до границ участка. Всего от тюменцев поступило почти 17,5 тысяч заявок, обработано 10,5 тысяч. В 2023 году планируется сделать еще 4,6 тысячи подводок.
Попасть в программу догазификации можно, если в населенном пункте уже проведен газ. Тогда требуется подать пакет документов (паспорт, СНИЛС, свидетельство о праве на участок, ситуационный план) в газовую компанию, МФЦ или через «Госуслуги». После принятия заявки владельца поставят в очередь.
Начали вести еще и Телеграмм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом?
Если участок находится в СНТ, порядок действий немного другой. Если СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, до границ товарищества трубу протянут бесплатно, а дальше уже проведение газа производится за деньги собственников. Если жители СНТ не готовы газифицироваться коллективно, собственник участка может подать отдельную заявку. Если газовая труба расположена неподалеку, компания сможет сделать ответвление для одного дома, но за полную стоимость.
Для отдельных категорий граждан (малоимущих, многодетных, участников ВОВ, инвалидов и т.д.) предусмотрены субсидии. Выплаты составляют до 130 тысяч рублей – этого хватит для газификации помещения.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.