Найти тему
Корабли и Капитаны

Лаперуз, Татария и мельница.

Предположительно,  один из кораблей Лаперуза, "Астролябия" у берегов Сахалина.
Предположительно, один из кораблей Лаперуза, "Астролябия" у берегов Сахалина.

Лаперуз, Татария и мельница.

Желаю всем здравия! Естественным образом пытаясь заинтересовать Вас, дорогой Читатель, нахожу вполне корректным использовать для написания своих материалов довольно интригующие и уж точно непроверенные сведения из истории мореплавания, основанные, однако , на вполне доказанных фактах.

Он.
Он.

Итак , Лаперуз. Для справки: Граф Жан-Франсуа́ де Гало́ . 22 августа 1741 — около 1788) — французский мореплаватель. Погиб со всем составом возглавляемой им морской кругосветной экспедиции у острова Ваникоро группы Санта-Крус. Было бы неприлично просто скопипастить информацию из какой-нибудь википедии и ничего не объяснить. Как будто, получив это известие , все бросятся к глобусу или полезут в яндекс-карты). Поэтому вот картинка.

-3

Западная часть Тихого океана. Но! Законный вопрос? Где тут какое-то Ваникоро? Что Вы нам, автор, «Лаперуза тут лепите?» :). Все правильно. Так часто бывало – откроют один остров, а потом окажется, что это не один, а целая группа. Так и здесь – группа Ваникоро в составе еще большей группы, а остров – Лаперуза. А еще есть пролив. И не где – нибудь, а между нами и Японией. В общем, «наследил» капитан.

Как Жан-Франсуа в Татарию ходил.

Итак , летом 1785 года фрегаты «Буссоль» (разновидность компаса такая) и «Астролябия» (тоже навигацкий прибор) отправились из Бреста (Франция) в открытый океан. Курс экспедиции Лаперуза лежал на восток, в Казань . К берегам Татарии. Шучу, конечно — именно так европейцы называли всю территорию к востоку от Уральских гор и к Татарстану никакого отношения , естественно, не имеющую . Лаперуз писал: «Мы горели нетерпением приступить к изучению страны, занимавшей наше воображение со времени отплытия из Франции». В июне 1786 года «Буссоль» и «Астролябия» бросили якоря в бухте, она получила название бухты Терней. Кстати, отечественные мореходы предпочитали выражение "положили" якоря. Оно и правда, уважительнее, что ли, по отношению к такому ценному предмету.

-4

После стоянки в бухте Лаперуз увидел остров, являвшийся ни чем иным, как Сахалином. Увидев дымки и хижины, Лаперуз с членами экспедиции съехал на берег. Местный житель, по их просьбе, нарисовал очертания Сахалина, из которых явно следовало, что он является островом. «Между материком и островом Сахалином он оставил пролив и, обернувшись к нашим кораблям, которые были видны с берега, провел линию, показывая, что они могут там пройти.» (с) . Вот на такие вещи я и обращаю внимание. Это как «открытие» Америки или Мыса Доброй Надежды. Считается, что пролив между материком и Сахалином открыл Невельской в 1849 году, а тут 1786-й, да еще француз какой-то…К югу от Сахалина местный дед нарисовал другой остров и оставил между ними пролив, пояснив, что «это еще один путь для наших кораблей», — писал Лаперуз. Командир экспедиции решил проверить информацию о том, что Сахалин — это остров. Но по факту нашел только пролив имени себя – между Хоккайдо и Сахалином. Угощался, кстати, Жан и у Хабарова – тогдашнего губернатора … Хабаровска!).

Мельница.

Примечательное рационализаторское решение с выпечкой хлеба. Если в те времена было принято брать в плавание галеты и готовую муку, то Лаперуз, поняв, что пшеничное зерно хранится дольше и лучше муки, установил на «Астролябии» обычную ветряную мельницу. Представляю я вид этого сооружения на «пароходе»! Но так вот было. Кстати, как-то и мне попался этот кораблик в реставрацию. Из Франции привезли! Но без мельницы. Вот он.

-5

Зимой 1788 года корабли вошли в Ботанический залив (Австралия) . Буквально накануне у берегов Новой Голландии, как тогда называли Австралию, появились корабли Артура Филиппа (тоже знаменитый, надо заметить , мореходец). Там началась английская колонизация. Воспользовавшись оказией в лице английского капитана, Лаперуз передал во Францию письма родным, очередную партию отчетов и письмо с планами на будущее. Однако ни в одном из указанных пунктов корабли Лаперуза так и не появились.

"Крушение экспедиции". И фото колокола с "Астролябии", впоследствии поднятого  поисковой группой.
"Крушение экспедиции". И фото колокола с "Астролябии", впоследствии поднятого поисковой группой.

На самом деле автор зарабатывает руками:

-7

https://vk.com/m.flota

и здесь:

https://t.me/m_flota

С уважением. Ваш.