Чем хороша тыква? Да всем, но особенно мне нравится то, что тыква доступна практически круглый год. А блюда из нее радуют нас своим ярким цветом и вкусом. Сегодня я предлагаю испечь тыквенный мраморный кекс.
Для тыквенного теста:
- 250 гр очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
- щепотка корицы, мускатный орех, имбирь молотый, гвоздика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 115 гр растопленного сливочного масла;
- 150 гр сахара;
- 2 яйца;
- 210 гр муки;
- 1 3/4 чайной ложки разрыхлителя,
Для шоколадного теста:
- 170 мл растительного масла;
- 150 гр сахара;
- 2 яйца;
- 125 гр какао-порошка;
- 120 г муки;
- 1 3/4 чайной ложки разрыхлителя;
Для шоколадной глазури:
- 80 гр темного шоколада
Разогреть духовку до 180C.
Поместите тыкву на противень. Посыпать специями, полить оливковым маслом. Накройте лист выпечки алюминиевой фольгой. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут до готовности. Измельчить тыкву в кухонном комбайне или блендере.
Сделать тыквенное тесто - смешать растопленное масло и сахар в миске. Затем добавить тыквенное пюре и яйца. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель, перемешать венчиком. Объединить жидкие и сухие ингредиенты.
Сделать шоколадное тесто - в другой миске смешать растительное масло и сахар, затем вбить в смесь яйца. В другую миску просеять муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешать венчиком. Смешать масляную смесь и сухие ингредиенты.
Смажьте маслом форму диаметром 20 см (я сделала два кекса- в прямоугольной форме и круглой фигурной).
Ложкой поочередно выкладывать тыквенное и шоколадное тесто в шахматном порядке. Повторять, пока все тесто не закончится. Вставить конец деревянной ложки в тесто и осторожно провести пару раз для легкого перемешивания теста.
Выпекать 50 - 60 минут, до сухой зубочистки. Остудить на решетке готовый кекс.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Полить растопленный шоколад поверх остывшего кекса.
Можно звать близких на чай! Приятного аппетита!
P.S. Шоколадное тесто у меня получилось, на мой взгляд, немного гуще, чем хотелось бы.
Так что следующий раз я муки и какао положу чуть меньше (какао - 110 гр и муки 100 гр). Хотя, конечно, это дело вкуса.