Ох, современный мир просто тонет в двух типах людей: первые - те, кто превратился «Бабу-Ягу, которая вечно против», постоянно говорит «нет», свято охраняет свои границы, при этом совершенно игнорирует чужие и вторые – те, которые стараются быть удобными для первых, терпеть, молчать, прощать, принимать неуважение и даже унижения.
Если с первым типом людей еще все понятно: они всем довольны, ведь будучи агрессорами и манипуляторами, они прекрасно добиваются всего чего хотят за счет тех, кто просто не умеет и не может сказать им «нет».
Но что делать со вторым типом, который по своей слабости обречен быть теми самыми «чужими руками, которыми кто-то загребает жар»? Ответ прост: нужно выходить из этого состояния. И это вовсе не значит, что нужно превратиться в монстра, который будет всем говорить только «нет» и при этом использовать тех, кто отказывать не умеет.
Просто немного осознанности еще никому не вредило. Хорошо говорить «да», когда это искреннее «да» и отказывать, когда вы понимаете, что не хотите иметь дела с тем о чем идет речь в конкретном случае. Именно такой навык мы постараемся развить сегодня.
Итак, представляем вашему вниманию три упражнения на слово «нет».
Обратите внимание на чужие отказы
На самом деле люди постоянно говорят друг другу «нет» и небо не падает на наши головы. Попробуйте обратить внимание на чужие отказы. Вы удивитесь на сколько легко осознанные люди делают это и самое главное – на сколько легко вы сами воспринимаете эти отказы.
В реальности в памяти остаются лишь те случаи, где неосознанный человек отказывает вам в исполнении своих обязанностей, или когда просящий не смог адекватно воспринять обоснованный отказ, чем нарушил границы того, кто отказывал.
Все остальное тут же стирается из памяти и решается легко. Так почему вы не можете отказывать, если действительно считаете это правильным?
Не забывайте о своих целях и приоритетах
Для всех хороших не будешь, да и незачем. Все мы приходим в этот мир со своими задачами, планами, идеями. Сказать «нет» будет куда проще, если внутри вы будете точно понимать ради чего вы хотите сэкономить свое время, свои силы, чем мы будете заняты и чем будут заняты ваши мысли.
Разве можно осуждать то, что у вас есть свои планы и приоритеты?
Позвольте себе брать паузу на «подумать»
Часто человек, который хочет принудить вас сделать что-то, что вы делать не обязаны, требует от вас немедленного ответа. Это логично, ведь если вы не успеете подумать, оценить энергетические и временные затраты, задуматься о своих планах, то вам проще будет дать необдуманное согласие, последствие которого вы точно будете расхлебывать в одиночку.
Поэтому попробуйте пересилить давление просящего, если сомневаетесь с том, что предлагаемое дело – это и правда то, чего вы сами хотите. Скажите, что вы не готовы дать ответ прямо сейчас и вам нужно подумать.
Затягивать с ответом не стоит, ведь если вы откажете, просящему нужно будет время на то, чтобы решить свой вопрос каким-то другим способом. Это будет тактично и позволит избежать негатива. Возьмите час-два-три, если дело непростое – сутки. Но дайте свой ответ не позднее установленного срока. В этом случае вы никого не подведете и сможете быть уверены в своем ответе.
По сути, в отказе нет ничего плохого, при условии, что он дан тактично и своевременно. Все, что мешает нам оказывать окружающим – уловки нашего мозга. Однако это вовсе не единственная загадка человеческой психологии.
Если вы хотите больше узнать о природе человеческих поступков, читайте наш материал: Человеческое поведение