С дружбой мужской, вроде, все понятно. О ней поют песни, снимают фильмы. Она по умолчанию считается настоящей, крепкой, и вообще, безупречной. А вот к женской у многих накопились вопросики. Как и к нашим логике, памяти, складу ума и далее по списку. Читаются в этой позиции гендерные предрассудки. А может, и бог с ними. Ну, и правда, разве мы умеем дружить по-настоящему?
Для начала, хотелось бы понять, что значит это самое «по-настоящему»? Сорваться среди ночи, чтобы утешать подругу после очередного неудачного любовного приключения? Одолжить последние деньги на неопределенный срок? Сопровождать на совершенно неинтересное тебе мероприятие? Обсудить с ней подробности личной жизни коллеги?.. Это все – о дружбе? Я сомневаюсь. Такие «помощь и поддержка о другом. Об эксплуатации и манипуляциях под личиной дружбы, но тут – к психологу Лабковскому. Он объяснит, какие комплексы мы «кормим», когда утешаем вечно страдающих и обсуждаем всех, кого ни попадя (в основном, конечно, тех, кто стройнее, красивее, богаче и успешнее).
За фразой одной моей старой приятельницы: «Как все-таки хорошо иметь настоящих друзей», обязательно следовала какая-нибудь просьба. Ну как тут откажешь, когда на кону белое пальто друга? Мне кажется, что в таких манипуляциях женщины куда более изощренны, чем мужчины. А вот в умении сплетничать мы равны. Это знает каждый, кто ненароком слышал «чисто мужские» разговоры. Они совсем не о том, как перебрать двигатель и даже не о любовных победах. Однажды, стоя в очереди к банкомату, подслушала, как два брутальных молодых человека перемывали кости коллеге.
– Марина с юга вернулась. Совсем не загорела, зачем ездила? – недоумевал один.
– Так у нее кожа такая: загар совсем плохо ложится. Да и не идет ей, – парировал другой.
Дальше говорили о фигуре бедной Марины и о том, что она «совсем не умеет краситься». А мы-то думали, что мужики ничего в этом не понимают.
Но вернемся к женской дружбе, которая еще раньше «узаконила» сплетни и обсуждения одних в отсутствие других. Считается, что это в натуре представительниц прекрасного пола и даже повышает их энергетику.
Как правило, мы дружим, исходя из обстоятельств. В школе, университете, фитнес-зале, на детской площадке или с коллегами на работе. Это объяснимо, но ни разу не на всю жизнь. Вы когда-нибудь пробовали разговаривать с одноклассницей, с которой не общались лет 20. Пусть даже когда-то вы были самыми закадычными подругами, просто не разлей вода. После информации о работе, мужьях и детях темы заканчиваются.
Выходит, дружбу все время нужно поддерживать, подбрасывать дровишки в костер отношений, чтобы не погас. И отвлекаться нельзя. Как только интересы расходятся, дружить становится «не о чем».
Помню, когда у меня появился сын, отношения с на тот момент самой близкой подругой, детей у которой пока не было, постепенно размагнитились. Со многими контакты с годами свелись к поздравлениям в день рождения и на Новый год. Получается, что дружить надо каждый день? Созваниваться, писать, всячески участвовать в судьбе друг друга?
В свои 40 с хвостиком я уверена только в одном: общение непременно должно обогащать духовно и душевно. Если после встреч и разговоров остается неприятное послевкусие, когда вроде и хорошо посидели, а
осадок остался, то с ними точно что-то не так. Стоит задуматься: а нужны ли они вовсе?
С годами подруг становится все меньше. Это нормально. Ведь если уж и дружить, то только затем, чтобы вдохновляться, развиваться, становиться лучше, умнее, добрее и мудрее. У меня есть такая подруга. А у вас?