Найти в Дзене

"Львиная комната" в усадьбе Рукавишниковых / Нижний Новгород

Усадьба купца С.М. Рукавишникова - архитектурный ансамбль в историческом центре Нижнего Новгорода. Построена в 1875—1877 годах.

На строительство здания хозяин не жалел ни сил, ни средств. Выстроенный дворец, декорированный лепниной, со множеством скульптур, поражает своей красотой.

фото автора
фото автора

Люди тянулись на Верхне-Волжскую набережную, чтобы взглянуть на него, доступ в которой был немногим.

Про историю создания и внешний облик здания здесь:

Посетители ахают от восторга, заходя внутрь. Роскошная парадная лестница встречает входящих:

Сегодня мы с вами посетим самый эффектный зал первого этажа - третью комнату, в которой располагался кабинет бывшего хозяина дома Сергея Михайловича Рукавишникова.

Он поражает своей строгостью и цветовой гаммой. Стены и потолок в темно-розовых тонах, с вкраплениями серого, вишневого цвета. На них повсюду гипсовая лепнина и позолота.

фото автора
фото автора

На мой взгляд, очень темный кабинет с низким потолком, как будто давит на посетителя. С трудом представляю себе, как можно было в нем находиться.

Но и хозяину, по видимости, не нравилось здесь. Важные хозяйственные и строительные дела решал в столовой на втором этаже, а в кабинет захаживал изредка.

В романе "Проклятый род", написанном сыном Сергея Михайловича, литератором Иваном Рукавишниковым, об этом сказано:

Строитель назначил той комнате быть кабинетом хозяина-дельца. Первый этаж. От парадного подъезда близко. Рядом библиотека. Шум-суета дома-дворца, если его даже полным-полно населить, пройдет мимо этого покоя.
Но не сделалась комната кабинетом хозяина. По одному своему второму этажу бегает. И в столовой, как в кабинете своем.
фото автора
фото автора

Здесь повсюду – на стенах, на черном камине, на массивной двери купеческого сейфа, вмонтированного в центральную стену, маскароны в виде львиных голов.

В романе это помещение именуется "Львиной комнатой".

Она низкая эта комната. Напротив среднего окна камин. Черным мрамором охвачена вся комната снизу до высоты пояса. И только черный камин выступает за эту черту , и единственная дверь, тяжелая, черного дерева, блестящая. Обе створки ее плотно закрыты, и с них смотрят в комнату рожи черных стариков. Над черным поясом мрамора тяжелые алебастровые орнаменты серо-красного цвета, сплошь до потолка. А в углах близко к потолку, громадные головы львов. Эти львы угрюмые, в крепко сжатых пастях своих они держат гирлянды цветов…
фото автора
фото автора

Львиные головы присутствуют даже на ножках стульев.

фото автора
фото автора

Обстановка в кабинете воссоздана по страницам романа.

Книжный шкаф, стол, стулья, кресла и диван, украшенные резными фигурами атлантов, напольные часы. На камине – бронзовый канделябр.

-6

Камин сохранился в первозданном виде. Его использовали не для обогрева комнаты, а для создания атмосферы уюта в кабинете. Ведь усадьба Сергея Михайловича была оборудована по последнему слову техники. Было проведено паровое отопление. В каждой комнате стояли вертикальные радиаторы или калориферы. К сожалению, после реставрации их сохранилось всего два экземпляра. Один из них расположен в фойе, другой – на западной лестнице, ведущей на верхние этажи.

фото автора
фото автора

Ближе к углу кабинета можно увидеть приоткрытую дверь в фундаментальный сейф высотой в рост человека, вмонтированный в центральную стену. В нем Сергей Михайлович хранил деньги, ценные бумаги, документы.

Этот сейф был найден лишь при реставрации, но, к сожалению, он был пуст. Ни ценных бумаг, ни денег в нем не было.

Посещение этой комнаты никого не оставит равнодушным. Лично я, очень долго рассматривала резную мебель. И для себя нашла разгадку на волнующий меня вопрос 😊😉🤔

Мои постоянные читатели помнят как в одном из выставочных залов Вологодского государственного музея-заповедника я встретила необычное кресло, которое украшали мужские головы.

Тогда мы все ломали голову, кто же изображен на кресле 🤔 Столько невероятных и юморных версий было предложено читателями в комментариях 🤣🤣🤣

Посетив усадьбу Рукавишников, где повсюду можно встретить "мужские рожи", мне стало ясно, что этот элемент декора в XIX веке явление обычное.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Продолжение следует...

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ И ПОЛНОЕ ПРОЧТЕНИЕ! 😘

Ваши лайки и комментарии поддержат автора и вдохновят на новые увлекательные публикации 😉😃👍

Подписывайтесь на канал и будем прогуливаться вместе по интересным местам 😉💃