Найти тему

Брак кирпича. На какие дефекты стоит обратить внимание?


Брак чернового или облицовочного кирпича встречается всё чаще. Выявить дефекты на глаз можно не всегда, поэтому опытные строители рекомендуют подходить к выбору стройматериала с особой внимательностью. Брак кирпича бывает разных видов, и далеко не всегда он считается недопустимым. К разновидностям брака относят:
— несоответствие формы или размера изделия;
— известковые вкрапления;
— недожог или пережог;
— наличие высолов;
— механические дефекты:
— трещины, сколы и т.д.

Практически каждый дефект имеет свою норму, описанную в ГОСТ, что позволяет изготовителю реализовать изделия (иногда со снижением категории).

❗️Дефекты кирпича ГОСТ

Единого стандарта для кирпича не существует из-за отличия материала по размерам, плотности, марке, цвету, типу основы и наличию перфорации. Это затрудняет подбор изделия, ведь определить самостоятельно наличие скрытых отклонений от норм практически невозможно. Для избежания проблем в процессе кладки и самостоятельно уметь определять самые распространенные дефекты, рекомендуется изучить базовые требования ГОСТ 530-2012.

Существует ряд норм, которые допускают несущественные отклонения от требований, хоть они и являются критическими при строительстве. Допустимые виды дефектов рассчитаны на возможность использования изделия для черновых целей, там, где некондиция не будет иметь повышенных нагрузок.

✅ Допустимые виды дефектов кирпича

Один из самых распространённых дефектов, которые допускаются — наличие вкраплений извести. Полнотелый и пустотелый кирпич для черновых и отделочных работ чаще создается благодаря формованию и обжигу глины. Наличие вкраплений известкового порошка является нормой, но производители часто нарушают процесс изготовления, что приводит к появлению высола на стенах, разрушающих кладку.

Известковые вкрапления - одна из основных опасностей, которая считается допустимой. Согласно ГОСТ правильное добавление известкового порошка осуществляется путем его предварительного измельчения. При фракции зерна более 0,5 мм, известь приводит к потере прочности, повлиять на появление трещин или сколов из-за стремительного впитывания влаги.

К допустимым дефектам, которые по ГОСТ не влияют на качество печного кирпича включены:
вмятины, отколотые углы, имеющие глубину до 1,5 см;
трещины до 3 см длиной;
отколы поверхностей, трещины или царапины глубиной менее 1 см.

Эти базовые допустимые отклонения являются одинаковыми для красного и силикатного кирпича, но неприменимы для керамического.

❗️Какие дефекты кирпича являются недопустимыми

Учитывая все описанные виды брака кирпича, выделяют один тип, который говорит о полной непригодности материала к использованию. Независимо от места использования: строительство стены, облагораживание экстерьера или возведение печи, существуют механические и технические особенности изделия, говорящие об их низком качестве. Среди них:
— высокая пористость материала;
— несоответствие цвета;
— деформации;
— сколы и трещины.

Большая часть дефектов визуально различима, что делает невозможным реализацию такого кирпича производителем и продавцом, но есть более важные технические параметры, которые могут быть не соблюдены и они не являются явными и никак не проявляются на поверхности. Для точного определения не кондиции нужно знать способы проверки, которые позволят сэкономить деньги на демонтаже и повторной закупке стройматериала.

Как проверить качество кирпича❓

Необходимость проверить качество кирпича - базовое требование, если владелец здания хочет получить отличный материал, соответствующий всем стандартам качества. Есть три метода проверки 👇

☝️ Визуальный. Проверяется соответствие цвета, наличие пор и ровные грани. Минимум трещин и сколов говорят о хороших технических параметрах.

☝️ Дробление. Пара разбитых кирпичей позволит найти известковые вкрапления, определить наличие внутренних пустот или избыточной влажности. Вдобавок при дроблении определяется параметр прочности.

☝️ Лабораторный. Проведение экспертизы в лаборатории — лучший метод проверки для керамического, силикатного, клинкерного или шамотного кирпича. Проверка экспертом гарантирует полное соответствие изделия заявленным техническим параметрам.

Большая стройка требует основательного подхода и избирательности в подборе стройматериала. Если для застройки был выбран кирпич, в качестве чернового или облицовочного материала, лучшим вариантом будет лабораторная проверка качества, которая позволит гарантированно избежать проблем в будущем. Она обезопасит вас от потери прочности здания, продлит срок эксплуатации и гарантирует сохранение внешнего вида, без избыточного появления высолов или трещин.