Начало моего романа с Кошице было неожиданным.
Я ехала к сыну в августе. Приехав утром и перейдя границу к часу дня, я должна была решить, где пересидеть до полуночи в ожидании ночного поезда на Братиславу. Выбор был не велик – Михайловце и Кошице. В Михайловце я уже отсиживалась, поэтому я приняла спонтанное решение ехать в Кошице - а не все ли равно, где болтаться без дела?
Итак, приезжаю. Все, как везде. Меня встречают чаем, супом, сэндвичем и бесплатным вай-фаем – отлично! Но, согласитесь, это скучно - попасть на новую территорию и жевать какой-то пусть даже неплохой сэндвич!
Я решила выдвинуться в город. Вот тут меня и постигла любовь. Уже совершенно сознательно я устремилась сюда пару недель назад, когда снова ехала к сыну.
Сразу возле вокала находится парк. Каждый уголок, каждое местечко этого парка готово чем-то удивить – там фонтан, там фонтанчик, там ручеек, там изумительная беседка, которой пристало бы находиться где-то в Вене, а тут фонтанище с цветовыми эффектами. Нет! Этого не может быть! Это точно Кошице?
Иду дальше. Что я вижу? Передо мой мостик, увешанный замочками. Это нам не в новинку, но мило. А за мостом - что это? Что я вижу?? Что это за изумительный готический особняк??? Я подхожу и начинаю гладить дубовую ограду, ее кованные детали – сколько столетий они здесь находятся? (Спойлер – во время своего второго визита, я пригляделась пристальнее и нашла доску, на которой написано, что особняк псевдоготический начала ХХ века. Его построил архитектор Петр Якоб в 1903 году. В нем и жил, и умер. До сих пор особняк так и называется – дворец Якоба).
Но что тут рассказывать? Давайте я вас поведу по улицам и переулкам этого славного древнего города. Я не ставлю себе целью закидать вас датами и именами. Я хочу передать вам тот трепет, который испытываешь, погружаясь в давно забытую сказку. Безнадежное, наверное, дело. Разве передадут фотографии неповторимый аромат этого старинного городка?
К прочтению, разумеется, не обязательно. Но, может быть, вы начнете читать, и у вас тоже родится мечта - когда-нибудь там побывать. А у меня снова и снова крутится в голове – хочу туда вернуться!
Кстати, я не даром упомянула сказку. Когда я бродила по Кошице, почему-то в голове постоянно крутилась прочтенная в далеком раннем детстве сказка об Иржике и Златовласке. Впечатление, что именно тут все это и происходило.
Омела
Мое зимнее свидание с городом началось в парке. Не таким я видела его летом. Он совершенно преобразился – фонтаны спят, деревья тоже. Бросилась в глаза незамеченная мною летом омела – она везде, ее много. Восковыми полупрозрачными шариками усеяны не только ее зеленеющие кустики, а и земля под деревьями. Магическое растение, героиня многих мифов, символ стойкости и возрождения, омела перед вами!
Я бы тут вам рассказала об удивительной встрече, но боюсь злоупотребить вашим терпением. Вообще о словаках надо было бы сделать отдельную публикацию – о Магде, которая со словами «Кошице пенкне» подошла ко мне, и в итоге мы спели хором «В лесу родилась елочка», о еще одой 86-летней даме, которая пошла с нами на хайкинг и отмахала по Татрам 14 километров, не отставая ни на 100 метров от основной группы… Незабываемые встречи!
Дворец Якоба
Перехожу мостик и застываю перед фантастическими архитектурными деталями Дворца Якоба. Вы только гляньте на этих химер! Но надо сказать, правды ради - здание довольно в плачевном состоянии. Когда я думала, что оно простояло на этом месте лет 600, это воспринималось как само собой разумеется. Узнав, что ему чуть больше ста лет, я испытала неловкость. Почему здание в таком запущенном состоянии? Вообще, когда подходишь к нему со стороны парка, ждешь, что он нависает над речкой. Но вместо речки в овраге оказывается трасса, что тоже слегка нарушает иллюзию. Но все равно, дворцу ставлю зачет. Это первое удивительное здание моего маршрута.
Собор святой Альжбеты
Теперь я иду по улице Млынскей, впереди виднеется готический собор святой Альжбеты. Он неспеша выплывает на меня - становится все больше и величественнее. В первый раз я была почти в экстазе, ничего подобного я не ожидала здесь увидеть! Вероятно, Елизавета (Альжбета) - святая покровительница Словакии, ибо я везде видела бесконечные соборы, улицы и часовни, названные ее именем.
Кстати, улица Млынска гармонично начинается и заканчивается готическими зданиями – с одной стороны дворец Якоба, с другой собор. Очень изящно!
По дороге я миную много очень красивых зданий, но их всех затмевает громадное здание собора, которое высится как-то слегка боком в конце улицы, которая в сравнении с ним внезапно начинает казаться узкой.
Я узнала, что, вроде, Якоб использовал в строительстве своего здания каменные глыбы собора св. Альжбеты, который в тот момент реставрировался. Странно как-то… Но иди знай!
Собор занял особое место в моем сердце. Поставлен на фундаменте церкви св. Михаила еще в начале 11 века. Через лет 200 церковь была перестроена немцами, захватившими эти земли, а романский стиль заменен готическим. Здание грандиозное, никто не в силах передать всю затейливость резьбы по камню. Стоишь такая – как они это сделали??? Эти миллионы крошечных деталей, как миллионы звезд, образующих целую вселенную. Это место силы, откуда невозможно уйти просто так. Я еще в августе уловила тут некую таинственную аномалию. Если стать у поющих фонтанов перед Оперным театром и обернуться на собор, то пространство приобретает особую глубину. Я крутилась и так и сяк на этом месте летом. Думала, может, это объясняется подсветкой. Пришла сюда снова 10 января, и снова 15. Освещение другое, а эффект остался. Глубина такая, что возникает ощущение присутствия некоего дополнительного измерения. Ради сравнения я стояла и смотрела на собор святого Штефана в Вене, и на Дуомо ди Милано. Наворачивала круги вокруг них – нет ничего похожего! Что за магия такая!
Еще летом, увидав первых гаргулий на высоких стенах собора, я – не поверите! - опять испытала совершенно детский восторг. Кстати, знаете разницу между гаргульями и химерами? Химеры – это декоративные фигуры, не несущие никакой функциональной роли. А гаргульи – это водостоки. То, что передо мной были именно гаргульи, я хорошо прочувствовал в январе. Лупил противный ледяной зимний дождь, и из пастей печальных гаргулий стекали потоки воды на древнюю мостовую. Приглядитесь! Даже моя простенькая камера умудрилась запечатлеть эти струи.
А еще мне очень понравилась фотография, получившаяся спонтанно. Вот она. Когда над головой вот уже почти год не летают никакие самолеты, то лицезрение его сначала невольно вызывает панику, а потом с облегчение понимаешь, что – спокойствие! это просто самолет и ничего больше!
Собор стоит здесь уже более шестисот лет. Самолет, этот символ современности, скорости и прогресса, проржавеет и превратится в труху. Собор же будет стоять. И так же будут приходить тысячи людей чтобы дивиться его совершенству и мастерству древних зодчих.
Странная гаргулья
Чуть не забыла. Вы только гляньте на эту гаргулью! Интернет гласит, что она уникальна и изображает спитую женщину. Вероятно, столетия назад кто-то кого-то очень сильно достал, раз удостоился такой посмертной славы). А если серьезно, я долго вглядывалась в ассиметричное лицо этой женщины, надеясь, что она поведает мне свою настоящую историю. Кем была? Что такого чудовищного совершила, что ей приходится столетиями парить в компании чудовищ? Почему она бесстрастно взирает на нас и молчит? Жаль, но у меня даже малейшего представления нет, где я могу взять такую информацию.
Всего чуть больше двух недель назад уже по пути домой я опять ходила кругами по центру и фотографировала-фотографировала-фотографировала. Кругом на многочисленных соборах и церквях звонили колокола. Воскресная месса. Я не могла такое пропустить. Огромная тяжелая дверь поддалась неожиданно легко. Внутри играл орган и пели люди. Все, как и 600 лет тому назад.
Звонница святого Урбана
Итак, давайте ненадолго отвлечемся от собора. Куда же направиться? Кстати, что это за башня преграждает нам путь? Посмотрите на эти пропорции! Это звонница святого Урбана. Кто такой этот Урбан? Говорят что покровитель виноделов. Жил в Риме в третьем веке нашей эры. Обращал людей в христианство, громил идолов (то есть, разбивал античные мраморные статуи и храмы). Одним словом - молодец!
Летом звонница была забрана в леса, и я не смогла оценить ее по достоинству. Зато сейчас! Перед нами строение XIV века во всей красе! (правда оно перестраивалось очень солидно гораздо позже - но об это ни слова! XIV век - это звучит круто!)
Наверное, в моей публикации слишком много восклицательных знаков, но ведь признание в любви и должно быть таким – слегка восторженным, очень романтичным и даже экзальтированным. Так что - только посмотрите на эту звонницу! При виде ее во мне заговорили все поколения моих предков-архитекторов. Я смотрела и пыталась понять, что же делает ее такой совершенной. А какая галерея у основания! Какими словами это предашь? Просто смотрите. Может, в интернете картинки и красивее, зато эти - мои))) А может и нет. Ну кто едет в Кошице? Кто знает, что там такая красота?
Кстати, до моего личного знакомства с городом, я откуда-то знала лишь то, что это цыганская "столица" Европы. И действительно - цыган море! Они совсем не похожи на наших состоятельных, экзотически одетых, уверенных в себе цыган. Ну разве что они такие же шумные.
Могильные плиты
В открытой галерее десятки древних надгробных плит. Я думаю, их подняли во время реставрации собора. Некоторые совсем старые, треснувшие, с любовью собранные из обломков и забетонированные в стены галереи – надписей уже не разобрать. Ночью, благодаря подсветке ощущение совершенно сказочное. Я ходила и представляла рыцарей, которые когда-то покоились под этими плитами. Но тут глаз мой упал на имя София, высеченное на одной из плит. Все нафантазированные мною рыцари мгновенно скрылись в синей дымке тумана…
Давайте посмотрим на эти плиты и замрем на секунду – поздний вечер, вокруг тишина, моросит ледяной дождь, людей почти нет (а если и есть, то это мои соотечественники – словаки очень рано ложатся), невдалеке высится громада собора св. Альжбеты, отсюда напоминающего замок из песка, стою я и тени людей, которые жили, любили, сражались, грешили, грустили, предавали и умирали многие века назад…
Вот такая она – звонница св. Урбана.
Колокол
Идем дальше или обойдем собор вокруг? Успеем дальше! Итак, возвращаемся к главному входу в собор. Что это преграждает нам путь - колокол, сложенный из десятков осколков. История его такова. В таком-то очень среднем веке во время пожара со звонницы собора рухнули колокола и разбились. Их перелили заново и сделали один большой колокол весом в 5 тонн. Он провисел четыре века и во время бури невероятной силы опять-таки рухнул и разбился. Переливать его не стали. Оставили все как есть. Колокол перед вами.
Скульптура художника
Лишь во время своего второго посещения Кошице я заметила эту скульптуру напротив главного входа в собор. Надо сказать, что современные скульптуры в Словакии и Чехии удивительно гармоничны, совершенно не диссонируют с окружающей древностью. Таков восхитительный фонтан «Пражские музыканты», разумеется в Праге, таков фонтан «Зодиак», который я увижу сразу за Оперным в Кошице. Вот и скульптура художника такова. Кроме того, что памятник был поставлен в начале XXI века, я вам больше ничего не скажу, потому что не знаю.
Церковь святого Михаила
Снова прохожу мимо химеры, изображающей странную женщину (и мимо много еще чего, что избежало моего внимания), и передо мной открывается еще один замечательный вид. Это храм св. Михаила. Тоже начало XIV века. Войти внутрь мне не удалось, не уверена, что туда пускают. Но в воскресенье утром оттуда доносилось пение – шла служба. В подземельях этой церкви лежат кости умерших в течение многих столетий. В подземелье ведет маленькая, очень старинная дверь – реально, от нее прямо веет древностью. Раньше на этом месте было кладбище. Так как я успела застать остатки Рождества, все еще было украшено – вертепы, иллюминация, украшенные ели. С наступлением ночи Кошице весь засверкал. С этой стороны собор не менее величественен. Знать бы о нем хоть что-то, чтобы не ограничиваться комментариями типа – вы только посмотрите, как красиво! Но, к сожалению, в сети информация однотипная и скучная. Да и ладно! Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!
Герб
Дальше продолжение старого города, фундамент очень древних ворот, сравнительно недавно раскопанный. А вот и герб города. Кстати, это первый муниципальный герб города в Европе. Тогда Кошице был частью Венгерского королевства. Дата возникновения герба указана первой - 1369. А сам памятник был поставлен в 2002. Лилии на гербе появились, когда Венгрией правила династия Анжу, а орел, когда Венгрией правили Ягеллоны. Получился такой коктейль. Почти такой же герб появляется на церкви св. Михаила.
Чем дальше я удаляюсь от центра, тем запущеннее дома. Но они так красивы даже в таком состоянии!
Оперный театр
Возвращаюсь и иду по улице Главна в другую сторону – к Оперному театру. По дороге встречаю останки не менее древнего, чем ворота, моста, который тоже был раскопан во время каких-то реставрационных работ. Улочки-улочки, изящные дома – чем-то напоминает Вену в миниатюре, но с вкраплениями средневековых уголков. Вену ведь в свое время хорошенько перестроили, убрав старый центр. А до Кошице у Австро-Венгерской империи руки, видимо, не дошли. И слава богу!
Ага! Вот и театр! На его куполе парит изящная женская фигурка с факелом в руках. Как резко диссонирует она с морозной и мокрой погодой! Говорят что это Утренняя Заря, то есть Аврора. Н, да - Автора Бореалис. Поэтому мне она напоминает ведьму из «Книги пыли» Филиппа Пулмана – вечно молодая, красивая и никогда не мерзнущая. Вместо факела просто представим, что в руках у нее ветка облачной сосны.
Театр прелестен. Пишут, что это центральная достопримечательность города. Был достроен в конце XIX века в стиле необарокко. А мне все же милее средневековые улочки - узкие, прихотливо извивающиеся, перегороженные какими-то арками, где за каждым поворотом ждет что-то непредсказуемое. Такие непривычные нашему глазу ландшафты!
Просто гуляем
Обойдем театр справа и полюбуемся на гостиницу Slavia. Тут мне вспомнился Альфонс Муха. Сразу за Славией старейшая пивоварня города (да и Словакии, вероятно) – 16 век. Действует до сих пор. Гляньте на эти древние стены – и читать не надо, чтобы понять, что это 15… год.
Вот мы и пришли к фонтан «Зодиак». Летом он был совершенно восхитителен – искрился, журчал и что-то напевал. Сейчас воды нет, но горит рождественская иллюминация. И я затрудняюсь сказать, каким он мне больше нравится!
Угадайте, кто перед вами? Да! Тут жил Кутузов. Напротив Оперного рядом со Славией. И, кстати, совсем недалеко от древней пивоварни.
Я надолго замираю перед еще одной церковью, на фасад которой проецируются разноцветные картинки с пожеланиями счастливого Рождества и нового года. Так просто, но так эффектно. Но сколько же можно стоять – холодно!
Чумная колонна
Вперед к Чумной колонне (1723). Я уже знала, что она здесь. Но я не ожидала, что там меня ждет главная елка Кошице, сверкающая как…….да как новогодняя елка, как же еще!?
Прямо по середине улицы Главна течет ручей по мощенной канавке, что тоже придает городу свой шарм.
Как это я забыла вам рассказать о Доме Нищего?
Во врем своего первого посещения Кошице в августе я про себя его окрестила домом Моцарта и была очень сильно удивлена, увидев надпись на фасаде - 1898.
Улица Ремесленников.
Здесь я сворачиваю направо и оказываюсь в другом времени. За кальвинистским собором начинается улица Ремесленников.
Как вы уже поняли, я ходила хаотично. Три вылазки по 3-5 часов. Приходила в центр и открывала информацию. Оказалось, что интуитивно ноги меня вынесли к самым главным достопримечательностям этого волшебного города, кроме улицы Ремесленников и Дома палача. Я решила, что вполне обойдусь без Дома палача, а улицу посмотреть надо бы. И вот я иду по ней – маленькие домишки, кузница, магазинчики, опять низкие арки, гончарные мастерские. Мило, но это больше для туристов. О, господи! А вот и Дом палача! Прочь отсюда!
Уезжаю
Надо возвращаться. Воскресенье утро. Под несмолкаемый благовест я иду обратно к вокзалу. Началось мое нынешнее путешествие по городу 10 января после обеда, а закончилось утром в воскресенье 15. Между этими двумя визитами были Милан, Мантуя и Вена. Но маленький древний Кошице отнюдь не померк, а на удивление, занял практически равноправное место среди этих городов.
Ну, как вам Кошице? Я уезжаю отсюда, надеюсь, не навсегда.
Впереди полтора дня тяжелого – и физически, и морально - пути домой. Но я буду пересматривать фотографии, закрывать глаза, пытаться вспомнить аромат этого древнего места, и дорога не будет такой скучной…
Январь, не заканчивайся! Пока я еще могу сказать – в этом месяце я была здесь!