Больше 30 лет прошли в так называемом "жилом" районе Бишкека. Если ехать из центра на юг, то сначала идут кварталы с частными домами (7-8 улиц), а потом "микраши". Все южные микрорайоны именуются по номерам, от третьего до двенадцатого. Только тринадцатый удостоен целого названия — Асанбай. Странно, что первый микрорайон находится в центре, а вот второй до сих пор не обнаружен. Подозреваю, что это Юг-2.
Район ("жилой" или частный сектор) считается хорошим, даже элитным. Земля стоит дорого, одно время тут повально строили особняки. Рядом две крупные улицы (Ахунбаева и К. Маркса), откуда можно уехать хоть куда. До центра, если без пробок, минут 20 на машине. В паре остановок находится крупный рынок с продуктами, вещами и даже стройматериалами — Орто-Сайский.
Про Бишкек и климат можно почитать здесь:
Вот так выглядит ул. Ахунбаева (быв. 50 лет Октября). Частные дома выкупают и строят страшные пластиковые здания с магазинами и кафе. В нашем квартале несколько мебельных, один магазин люстр и несколько предприятий общепита.
Возводят новые офисные и жилые этажки. Теперь в наш двор "заглядывает" вот это коричневое здание на последнем фото. Думаю, скоро вместо частных домов будут сплошь высотки, а район станет совсем центральным.
На ул. Жигулевской в советское время был продуктовый магазин. Теперь там обычный дом, но недалеко от него, на К. Маркса есть хоть и недешевый, но неплохой магазинчик "Арман". Помимо обычных продуктов здесь продают готовую еду и импортные вкусняшки. Одно время только тут можно было купить шоколад Milka европейского производства. Часто заходила сюда за молоком или хлебом, когда было лень ехать до супермаркета. На выходных брала сэндвичи для перекуса на работе.
Многие улицы после распада СССР переименовали, но немногочисленные коренные жители до сих пор называют их на старый манер. Например, Карла Маркса вместо Юнусалиева, Жигулевская вместо Суванбердиева, Советская вместо Байтик Баатыра, Белинка вместо Ч. Айтматова и так далее. Новые названия в моем словаре прижились у некоторых улиц: Ахунбаева (прежнее было слишком длинным — 50 лет Октября), проспект Жибек-Жолу (быв. проспект 50-летия Киргизской ССР), проспект Чуй (быв. проспект Ленина), ул. Тыныстанова (быв. Краснооктябрьская), пр-т Эркиндик (быв. пр-т Дзержинского).
Если центральные улицы нет-нет ремонтируют, то улочка вроде нашей ждала этого великого события лет 30. Зато теперь тут есть не только ровный асфальт, но даже тротуар и несколько пешеходных переходов. Однако так повезло не всем. Улица возле школы (на последнем фото) в ужасном состоянии.
В детский сад №123 нас водили со средней сестрой. Меня только в старшую группу и нулевой класс, ее дольше. Помню, как бабушка жалела будить рано и заплетала мне косички, пока я спала. Сестренку долгое время стригли под мальчишку, так что часто ее принимали за братишку))) Она обижалась, хоть и вела себя как пацанка. Правда, я хулиганила не меньше 😂
Школа была совершенно обычной, а главное, рядом. Но, я часто опаздывала и получала выговоры. Хотя идти минут пять максимум 🤦♀️ В этом году ей исполняется 60 лет, будет встреча выпускников, на которую не попадаю. Да и не хочется. Сейчас расскажу, почему.
В старших (и не только) классах я была примерной ученицей. Не пила, не курила, хорошо училась, шла на золотую медаль. После уроков не гуляла, а топала домой делать уроки или ехала на подготовительные занятия. Родители воспитывали нас строго и практически засекали время, когда мы должны были быть дома. Так что задерживались мы редко, в таких случаях звонили домой из приемной. В гости почти не ходила, к себе звать никого не разрешали. В общем, была белой вороной.
Причиной конфликта в 10 классе стал новенький, перед которым заискивали все, кроме меня. Он мог нагло забрать чужую линейку, ручку или потребовать дать списать. Отказов не принимал. Однажды мы с ним подрались прямо на уроке химии, на глазах у учителя. За меня никто не заступился. Никто, кроме папы, который пришел в школу и популярно объяснил здоровому парню, что девочек бить нехорошо.
После этого "лучшая" подруга, с которой дружили с первого класса, настроила всех против меня. Со мной перестали общаться, только издеваться. Например, спрашивали, сколько родители заплатили за медаль. Она действительно обошлась мне дорого — ценой здоровья.
Я сильно расстраивалась, плакала и винила во всем папу. Родители хотели перевести в школу с математическим уклоном, но побоялись испортить оценки и оставили в этой. Золотую медаль я получила, но вот теплых воспоминаний о школьном времени практически нет.
Несмотря на это было приятно пройтись по знакомым местам и показать их вам.
А какие воспоминания у вас о родном городе и школе?