Найти тему
Smartbar

ВАЖНО ЛИ ВСЕГДА СЧИТАТЬ КАЛОРИИ И БЖУ?

В конце 19 века Вильбур Этуотер смог расщепить еду на отдельные питательные компоненты – белки, жиры и углеводы и измерить калорийность каждой группы. По выведенной им формуле энергетическая ценность белков, жиров и углеводов составляет 4-4-9 ккал/г.

В конце 20 века, начиная с Америки, производители, в целях борьбы с ожирением, начинают указывать на этикетках калорийность и БЖУ продукта.

В текущем, 21 веке, сторонники здорового образа жизни стали высчитывать калорийность употребляемых продуктов.

-2

Все ли так просто?

В соответствии с законом термодинамики, если употреблять больше калорий, чем требуется организму - можно быстро поправиться. Если меньше – вес будет снижаться.

На первый взгляд все просто – зная среднюю необходимую норму калорий в день, можно легко высчитать необходимые продукты и их количество.

Однако, достаточно часто при похудение может наблюдаться ухудшение самочувствия и состояние тела далеко от желаемого результата. Или при снижении общей калорийности вес почему-то не падает. Так в чем же причина?

-3

«Мы живем не на том, что мы едим, а на том, что мы перевариваем» Этуотер.

Понятие калорийности достаточно относительное. Можно, например, сразу съесть один высококалорийный продукт и обеспечить суточную норму калорий. Будет ли одинаковое воздействие на организм конфеты и яблока, если они имеют одинаковую калорийность?

Организму, для поддержания его жизнеспособности, нужны еще белки, жиры и углеводы. Также важна скорость усвоения и переваривания пищи и способ ее приготовления.

Так, например, калорийность зависит от способа приготовления пищи и ее термической обработки.

В мелко нарезанных продуктах разорваны клеточные структуры и организму требуется меньше энергетических затрат для их переваривания. Энергетическая ценность разных по плотности овощей и фруктов может быть разной.

Варка понижает калорийность продукта, за исключением картофеля и свеклы. Тушеные продукты максимально приближены по калорийности к сырым, если

обойтись без бульона, в котором они варились.

Из сложных углеводов сахар извлекается медленнее, чем из простых.

Белок, содержащийся в яйце переваривается в течении 40-45 минут, в твороге - за 120 минут, а в сортах твердого сыра до 300 минут. Энергетические затраты организма при этом будут так же всегда разные.

-4

Нужно ли рассчитывать калории?

На повседневные дела, поддержание жизнеспособности организма обычного человека приходится три четверти энергозатрат.

Четкий подсчет калорий необходим профессиональным спортсменам и по рекомендации врачей людям, имеющим какие-либо заболевания.

В обычной жизни все данные о калориях очень примерные и узнать сколько калорий было получено и сколько затрачено достаточно сложно.

Ограничения в еде с учетом калорийности пищи может привести к снижению поступления других важных веществ – белков, жиров и углеводов. Учитывая влияние на количественное содержание способа их приготовления, скорости усвоения организмом - все подсчеты также будут примерными.

Для хорошего самочувствия и поддержания себя в нужной форме еда должна быть

натуральной и качественной, а общий рацион – сбалансированным, с учетом сезонности.

Каждому продукту, овощу, фрукту свое время.

Контролировать вес можно при соблюдении правильного питания, своевременного приема пищи, правильного распределения употребления продуктов в течение дня, контроля порций. Высчитывать калории при этом совсем не обязательно.

Полезные сладости станут отличным перекусом в течение дня. Протеиновые и злаковые батончики – один из вариантов такого полезного перекуса, которые еще и сбалансированы по составу и содержат все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.

Ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор можно здесь www.smartbar.ru

Еда
6,23 млн интересуются