В конце 19 века Вильбур Этуотер смог расщепить еду на отдельные питательные компоненты – белки, жиры и углеводы и измерить калорийность каждой группы. По выведенной им формуле энергетическая ценность белков, жиров и углеводов составляет 4-4-9 ккал/г.
В конце 20 века, начиная с Америки, производители, в целях борьбы с ожирением, начинают указывать на этикетках калорийность и БЖУ продукта.
В текущем, 21 веке, сторонники здорового образа жизни стали высчитывать калорийность употребляемых продуктов.
Все ли так просто?
В соответствии с законом термодинамики, если употреблять больше калорий, чем требуется организму - можно быстро поправиться. Если меньше – вес будет снижаться.
На первый взгляд все просто – зная среднюю необходимую норму калорий в день, можно легко высчитать необходимые продукты и их количество.
Однако, достаточно часто при похудение может наблюдаться ухудшение самочувствия и состояние тела далеко от желаемого результата. Или при снижении общей калорийности вес почему-то не падает. Так в чем же причина?
«Мы живем не на том, что мы едим, а на том, что мы перевариваем» Этуотер.
Понятие калорийности достаточно относительное. Можно, например, сразу съесть один высококалорийный продукт и обеспечить суточную норму калорий. Будет ли одинаковое воздействие на организм конфеты и яблока, если они имеют одинаковую калорийность?
Организму, для поддержания его жизнеспособности, нужны еще белки, жиры и углеводы. Также важна скорость усвоения и переваривания пищи и способ ее приготовления.
Так, например, калорийность зависит от способа приготовления пищи и ее термической обработки.
В мелко нарезанных продуктах разорваны клеточные структуры и организму требуется меньше энергетических затрат для их переваривания. Энергетическая ценность разных по плотности овощей и фруктов может быть разной.
Варка понижает калорийность продукта, за исключением картофеля и свеклы. Тушеные продукты максимально приближены по калорийности к сырым, если
обойтись без бульона, в котором они варились.
Из сложных углеводов сахар извлекается медленнее, чем из простых.
Белок, содержащийся в яйце переваривается в течении 40-45 минут, в твороге - за 120 минут, а в сортах твердого сыра до 300 минут. Энергетические затраты организма при этом будут так же всегда разные.
Нужно ли рассчитывать калории?
На повседневные дела, поддержание жизнеспособности организма обычного человека приходится три четверти энергозатрат.
Четкий подсчет калорий необходим профессиональным спортсменам и по рекомендации врачей людям, имеющим какие-либо заболевания.
В обычной жизни все данные о калориях очень примерные и узнать сколько калорий было получено и сколько затрачено достаточно сложно.
Ограничения в еде с учетом калорийности пищи может привести к снижению поступления других важных веществ – белков, жиров и углеводов. Учитывая влияние на количественное содержание способа их приготовления, скорости усвоения организмом - все подсчеты также будут примерными.
Для хорошего самочувствия и поддержания себя в нужной форме еда должна быть
натуральной и качественной, а общий рацион – сбалансированным, с учетом сезонности.
Каждому продукту, овощу, фрукту свое время.
Контролировать вес можно при соблюдении правильного питания, своевременного приема пищи, правильного распределения употребления продуктов в течение дня, контроля порций. Высчитывать калории при этом совсем не обязательно.
Полезные сладости станут отличным перекусом в течение дня. Протеиновые и злаковые батончики – один из вариантов такого полезного перекуса, которые еще и сбалансированы по составу и содержат все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.
Ознакомиться с ассортиментом и сделать выбор можно здесь www.smartbar.ru