145,7K подписчиков

Плакала станица...

37K прочитали
История основана на реальных событиях. Изменены имена героев.

Каневская. Октябрь 1920 год.

Маруся нервно теребила платок, глядя на свою подружку Оксану.

-Оксаночка, что Захар пишет?

История основана на реальных событиях. Изменены имена героев.

Каневская. Октябрь 1920 год.

Маруся нервно теребила платок, глядя на свою подружку Оксану.

-Оксаночка, что Захар пишет? Андрюша ни слова не прислал за последние три месяца.

-А что Захар.. Плохо все.. Куда не пойдут - везде погибель их ждет. Не выйдет у отряда вернуть единую и неделимую Россию...Все кончено, Маруся... Лишь бы домой вернулись живыми, а дальше.. Дальше как-нибудь. Кроме них у нас больше никого не осталось, батьки как сгинули два года назад, так и лежат где-нибудь...

-Ты смирилась, Оксана? Пока наши братья там пытаются вернуть утраченное, ты опускаешь руки. Наши отцы жизни положили, а наши матери.. Это ведь любовь огромная, они обе не выдержали утраты..

Маруся отвернулась к окну. Когда отец уехал вместе с батей Оксаны, ее мама захандрила и затосковала, а потом заболела и слегла. Когда Оксане принесли весть о том, что их отцов не стало, мать Оксаны последовала за своей подругой. Теперь их братья бок о бок пытаются еще что-то сделать, а им одно уготовано - ждать их и молиться.

- Не верю я уже ни во что, Маруська...

- Завтра Покров, нам надо на этот праздник усерднее молиться.

- Вот и сходим.. -Оксана как-то отстраненно посмотрела на стену и тяжело вздохнула.

Тут они услышали ржание лошадей и цокот копыт. Обе девушки вскочили с лавочки и бросились на улицу. С радостным криком Маруся бросилась в объятия своего брата Андрея, а Захар закружил свою сестру Оксану.

-Собирайтесь, милые, нельзя медлить, мы прибыли за вами из Крыма, слышали карательный отряд Матушевского рыщет по станицам и отыгрывается на женах и семьях тех, кто служил Деникину. Мы одни из этих, так что вы в опасности. Мы как только прознали, сразу за вами прибыли.

- Как в Крым? А хаты? А хозяйство? Что, вот так все побросать?

- Жизнь важнее Давай быстрее, мы буквально за ними по пятам шли, они пока в соседней станице, по плавням да камышам рыскают..

Оксана побежала домой, Захар кинулся за ней чтобы помочь сестре, а Андрей предупредил Марусю:

-Много не набирай. Я пока коня запрягу.

Маруся кинулась собирать самое необходимое и вдруг со стороны улицы послышались крики и ржание лошадей.

Андрей и Маруся выскочили, что оказалось ошибкой - из дома напротив, где жила Оксана, выволокли на улицу Захара. Бедная девушка кричала, стоя на коленях, Андрей метнулся было во двор, но метким выстрелом из револьвера был остановлен одним из людей Матушевского. Маруся кинулась к нему и увидела что брат ранен, но жив. Она закричала, пробовала образумить нежданных гостей, но те только усмехнулись. Трое из них слезли с лошадей и затащили Андрея и Захара в дом, затем буквально вытолкали Оксану и Марусю на улицу.

-Ступайте отсюда, а мы пока здесь обоснуемся. Нам здесь еще много работы предстоит.

Остальная половина отряда прошла в дом Оксаны и, ухмыляясь, прикрыли перед ними калитку.

Оксана схватила Марусю за руку и прошептала.

-Давай ноги уносить, пока на нашу честь не позарились. Потому что не люди они, а звери...

- Но там Захар и Андрей.

-Все будет с ними хорошо. Хотели бы погубить - сделали бы это сразу. Остается надеяться, что допросят и отпустят. Наши хлопцы умные, что-нибудь придумают..

Оксана потащила Марусю на соседнюю улицу. Сидя за столом, женщины рыдали в голос. Но уже на следующий день плакала вся станица и стоны раздавались на каждом углу...
Матушевский в ревкоме составил список казаков и заглядывал буквально в каждый дом, помимо Захара и Андрея было арестовано еще 9 человек, всех их свезли к дому Маруси и Оксаны.

- Как вы думаете, что дальше? - спросила Галина, супруга одного из казаков, когда все члены семьи собрались в доме крестной Оксаны.

-Я думаю, увезут их в Краснодар.. - Задумчиво произнесла Нина, отца которого забрали с утра.

-Или еще куда... - Оксана обвела всех взглядом. - Я вчера подслушала, когда караулила у забора, они говорили что здесь уже всех "Деникинцев" выловили и пора выдвигаться в путь. Давайте понаблюдаем у железнодорожной станции, станет ясно в какую сторону наших повезут.

Все согласно закивали, потому что это была самая разумная затея.

Ночью было вырыто две землянки напротив железнодорожной станции, отсюда отлично открывался вид на привокзальную площадь и на пути. Спали по очереди, провизии они с собой набрали на два дня, но прошло двое суток, а отряд Матушевского с арестованными казаками не появлялся. Да и на их улице было тихо.

- Надо дежурить у ваших домов. По всей видимости они кого-то ждут. А вдруг они не железной дорогой поедут? А пока мы тут торчим, все пропустим. - Нина нервничала.

-Не пропустим... - Галина задумчиво произнесла. - Дома тоже видны как на ладони, но я думаю, что мы тут можем просидеть еще несколько дней. Надо подобраться к домам, кто самый юркий и смелый?

Оксана и Маруся вызвались пойти, с ними увязался пятнадцатилетний Гришка и шестнадцатилетний Степан. Уже стемнело когда они осмелились подойти к домам, но тут они поняли, что вовремя - двенадцать человек из отряда укрывали брезентом подводу. Им стало интересно, что же нагрузили каратели.

-Мое добро прибрали к рукам, - с горечью произнесла Маруся.

-Я думаю, что и моего не погнушались.. - усмехнулась Оксана. - Так, мальчики, вы проследите за подводой, а мы останемся здесь.

Позже мальчишки скрылись глубокой темной ночью, последовав за подводой, а Оксана и Маруся подкрались к окнам и пытались прислушаться. Но они были закрыты, тогда Маруся чуть-чуть приподняла голову и увидела как Матушевский вальяжно пьет чай, а рядом стоит человек в форме и показывает на карту. Матушевский указал на часы и подошел к кровати.

-Главный на часы показал тому, кто карандашом по карте водил, и спать пошел, - шепнула она Оксане. - Скорее всего завтра утром они двинутся в путь. Надо нашим сказать.

И вдруг раздался шорох, это прибыли мальчишки.

-Не знаю, что они задумали, но те, которые ушли с подводой, яму в степи, примерно в километре от станицы копают.

-Добро наше решили припрятать чтобы потом за ним вернуться. Ну ничего, шиш они там что найдут.. - злорадно произнесла Оксана. - Больше ничего мы не узнаем, давайте возвращаться к своим.

На рассвете отряд Матушевского двинулся по пыльной дороге, каждый из родственников считал сколько их.

-Они отбыли в том же количестве.. - прошептала Галина. - Значит наших мужиков они оставили в доме?

Маруся сглотнула слезы, она представила в каком состоянии их могли оставить и, едва последний всадник скрылся за поворотом, она бросилась к своему дому, за ней последовали и другие.

Войдя в хату, Мария все обошла кругом, даже в подпол заглянула и в каждый угол сарая. Не было никого.

-Пусто? -спросила вошедшая Оксана. - У меня тоже никого.

И вдруг Галина заорала, а девушки, переглянувшись меж собой, поняли куда делись казаки...

Не чуя под собой ног, с лопатами на перевес, группа родственников бросились к тому месту, которое им указали Гришка со Степкой.

Их крики и стоны были слышны в Каневской, а стая испуганных ворон сорвалась с поля и полетели они в станицу как вестники несчастья. Все 11 человек были в этой яме..

Продолжение