Есть мнение, что ноутбуки слабые, а для серьёзной работы нужны стационарные ПК. Это не так. Современные ноутбуки справляются с запуском:
- последних игр на высоких и максимальных настройках. Они могут обеспечить плавное и естественное движение персонажей, игру без лагов и подвисаний, картинку в высоком разрешении;
- ресурсоёмких программ. Это софт для 3D-рендеринга, графические и видеоредакторы, аудиоредакторы, системы автоматизированного проектирования (для инженеров) и т. д.
В этой подборке собрали мощные ноутбуки до 200 тысяч рублей и дороже. Каждое устройство имеет свои преимущества, а кто из них лучше — решать читателям. Считаете, что какая-то модель осталась незаслуженно забытой? Расскажите о ней в комментариях.
Что должно быть в мощном ноутбуке
1. Топовый процессор (например: Core i7, i9, Ryzen 7, 9).
2. Много ОЗУ. Лучше от 32 Гб, но для части задач может хватить 16 Гб. Например, если вы работаете только с Photoshop или Android Studio (у них 8 Гб минимальные требования, 16 Гб — рекомендуемые).
3. Хорошая видеокарта. Например: NVIDIA GeForce RTX 3080, 3070, NVIDIA RTX A5500. Если вас интересует конкретная модель, лучше посмотреть на неё обзор. Так вы сможете оценить, насколько установленная видеокарта соответствует вашим запросам.
Читайте также:
Как выбрать процессор
Бюджетные модели
С каждым годом всё тяжелее отбирать мощные устройства в этой категории. Т.к одни ноутбуки (например, DELL Vostro 7500) уже не найти в продаже, а цены на другие существенно растут.
Топовое оборудование уже вышло за пределы бюджета в 100–150 000 рублей. Но пока что в этой категории можно найти недорогие игровые ноутбуки. На них пойдёт большинство старых и современных игр, но не все на максимальных настройках. В этой категории также есть мощные модели для учёбы, развлечений. Например, можно найти хороший ультрабук для работы с графическими и видеоредакторами.
В этой подборке собрали модели с ОЗУ 16 Гб. Такого объёма маловероятно хватит для идеальной работы с тяжеловесными проектами без подтормаживаний в Autodesk Alias или 3ds Max с плагином визуализации Corona Renderer. Но с Photoshop, Audacity, FL Studio и подобными можно успешно работать.
Lenovo K14 Gen 1
Начинает нашу подборку миниатюрная модель от Lenovo. Диагональ этого небольшого ультрабука всего 14 дюймов, а вес 1,5 кг. Самая маленькая модель этого топа. Но это не сказалось на продуктивности.
В небольшом корпусе установлен мощный процессор Core i7 1165G7, 16 Гб ОЗУ (можно расширить до 32 Гб). А это значит, что эта модель полностью подойдёт в качестве офисного, домашнего и даже среднего игрового компьютера. Если диагональ экрана для вас слишком маленькая, соединить устройство можно с телевизором или дополнительным монитором через HDMI.
MSI GF63 Thin 11UC-225XRU
Тонкий (2 см в высоту), лёгкий (1,86 кг) и стильный ноутбук из металла. Модель классического чёрного цвета с красным драконом на крышке. Объём оперативной памяти 16 Гб, встроенной — 512 Гб. Процессор 8-ядерный, Core i7 11800H.
Это значит, что модель с лёгкостью справится с запуском большинства игр на высоких настройках. Также на нём можно работать с аудио-, видео-, фоторедакторами. Это бюджетный вариант от популярного бренда MSI. В модели сочетаются отличные характеристики и демократичная цена.
Xiaomi RedmiBook Pro 15" Ryzen Edition 2022
Ноутбуки Сяоми пользуются большой популярностью. У них хорошие характеристики при не очень высокой цене. Эта модель — новинка прошлого года на 8-ядерном процессоре Ryzen 6800H. Стоит отметить яркий дисплей с высоким разрешением (3200х2000). На нём видны все детали, что важно при ретуши фото, рисовании с нуля. Поэтому такая модель подойдёт создателям визуального контента.
Читайте также:
Подборка ноутбуков для учёбы, работы и игр на AMD Ryzen
Если экрана в 15 дюймов для работы вам недостаточно, можно обратить внимание на подобную модель Xiaomi Redmi G Pro. У неё так же 512 Гб встроенной памяти и 16 Гб оперативной. Но чуть больше экран (16 дюймов) и другое разрешение (2560x1600). Работать с таким дисплеем будет более комфортно, если вы привыкли к большему размеру.
HP VICTUS 16
Эта модель универсальная. Она удовлетворит потребности не самого требовательного геймера, творческого человека, креатора. Модели VICTUS позиционируются как средний сегмент. И за 94 тысячи рублей вы получите гаджет с:
- большим экраном (16 дюймов) с частотой обновления 144 Гц, что важно для плавного движения персонажей в игре;
- мощным 8-ядерным процессором Ryzen 7 5800H;
- объёмом внутренней памяти 1 Тб.
Ноутбук сделан из матового пластика белого или синего (в зависимости от версии) цвета с зеркальной буквой V. У экрана есть антибликовое покрытие, а максимальная яркость более 330 нит. Работать с ним будет удобно и в тёмной комнате, и на природе (с ярким солнцем).
Собрали важную информацию о мощных бюджетных ноутбуках в таблице.
Ноутбуки от 200 000 рублей
Модели, собранные в этой подборке, можно отнести к одним из самых мощных ноутбуков. У них есть современные процессоры, объём ОЗУ 32–64 Гб, объём встроенной памяти от 1 Тб. Эти устройства могут полноценно заменить мощные стационарные ПК и полностью справиться с любыми задачами.
Gigabyte Aero 16
Производитель позиционирует модель как оптимальное решение для создателей цифрового контента. 14-ядерный процессор Core i7 12700H с 32 Гб ОЗУ обеспечивает быструю работу без подтормаживаний даже при запуске тяжёлых программ. Также есть комплектация с процессором Core i9-12900H и 64 Гб оперативной памяти.
Лёгкий, тонкий белый ноутбук с большим (16 дюймов), практически безрамочным экраном выглядит стильно. На одном заряде устройство работе до 6 часов в режиме просмотра видео.
Asus ROG Zephyrus Duo 15 SE
У бренда Asus много моделей в бюджетном и среднем сегменте, из которых можно выбрать хороший ноутбук для работы или учёбы. Но сегодня поговорим об их особенной мощной модели с 2 экранами. Это нестандартное решение — отличная находка для художников, дизайнеров, геймеров.
Дополнительный экран ROG ScreenPad Plus можно использовать для расширения рабочего поля. Например, на него можно вынести окно чата, элементы управления стримингом, часть инструментов во время рисования или моделирования.
Legion 7i (7th Gen, 16, Intel)
Впечатляющую производительность этой модели обеспечивает процессор Core i9 12 поколения в сочетании с видеокартой NVIDIA GeForce RTX (3080 или 3070 в разных сборках).
Линейка Legion адаптирована для геймеров. И всё в ней сделано, чтобы пользователь мог насладиться яркой, красочной и плавной картинкой на высоких и максимальных настройках. Даже при пиковых нагрузках устройство сохраняет быстродействие и высокую частоту обновления кадров благодаря технологии Intel Turbo Boost.
Кроме этого, модель отличается практически бесшумной работой и качественным охлаждением благодаря системе Legion Coldfront 4.0. Мощность вентиляторов повышена на 20%, а лопасти максимально тонкие.
MSI Raider GE77HX
Ноутбуки от MSI — игровые, мощные, со стильным дизайном и хорошими характеристиками. В разных ценовых категориях у этого производителя можно найти подходящее решение для гейминга. Сегодня расскажем о безумно мощном и красивом MSI Raider. Модель тёмно-серого цвета, с большим экраном (17,3 дюйма), разрешением 2560х1440. Изображение чёткое, яркое, детализированное, что особенно важно для дизайнера или художника.
Встроенной памяти в этом ноутбуке 2 Тб — этого точно хватит для хранения важных файлов. За производительность отвечает 8-ядерный процессор Core i7 12800HX с 32 Гб оперативной памяти. Этого достаточно для запуска ресурсоёмких игр и приложений (за исключением тех, где всё-таки нужно 64 Гб ОЗУ).
Если для работы (например, с системами автоматизированного проектирования) нужно больше ОЗУ и хочется шустрее процессор, можно обратить внимание на MSI CreatorPro X17 A12UMS-205RU. Большой экран (17,3 дюйма), стильный металлический корпус, 2 Тб памяти — всё как у Raider GE77HX. Но лучше процессор (Core i9 12900HX) и больше ОЗУ (64 Гб).
Acer Concept D7
Завершает наш топ модель белого цвета с необычным дизайном и особенным экраном. В этом гаджете реализована технология Spatial Labs Experience Center. В ноутбуке есть не только 2D, но и 3D экран, что позволяет видеть трёхмерные изображения без использования специальных очков.
Технология может работать с программами Maya, Blender, Unreal Engine и другими. Она поможет упростить процесс моделирования за счёт улучшенных возможностей визуализации. Поэтому такой ноутбук можно смело рекомендовать всем, кто занимается проектирование, 3D-моделированием.
Intel Core i7 11800H вместе с NVIDIA GeForce RTX 3080, 64 Гб оперативной памяти позволяют достичь топовой производительности при выполнении любых задач.
Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками упомянутых моделей.