Вокруг нас полно не только профессиональных водителей, строителей, учителей, спортсменов и т.п., но и спорщиков (которые вполне могут быть и водителями, и строителями, и учителями, и спортсменами...). Причём умение это у них может быть как врождённым, так и приобретённым.
Одни спорят так агрессивно, что окружающим проще убежать, оставив поле боя за победителем, другие делают это так аккуратно, что противоположная стороны сама в итоге разводит руками и признаёт - да, ты прав, убедил! И точно так же, как в разных видах боевых искусств, в одном случае ставка делается на чистую силу, в других - на умение вовремя подставить подножку, неожиданно пробить в печень или ткнуть пальцем в глаз.
Был в Америке один известный учёный и креационист - Дуэйн Гиш. Как убеждённый сторонник теории происхождения всего живого на земле по воле Бога, он очень часто вступал в дискуссии с атеистами-материалистами. И практиковал риторический приём, который получил название ГАЛОП ГИША.
Суть его в следующем: собеседник приводит большое количество ложных и неточных аргументов за короткий промежуток времени, пытаясь их количеством показать их правильность. Поскольку приём этот использовался, как правило, в устной дискуссии, когда на оппонента вываливали сразу кучу самых разных фактов и домыслов, у того не было времени разложить всё по полочкам и опровергнуть каждый из них.
А поскольку, согласно ЗАКОНУ БРАНДОЛИНИ, "количество энергии, необходимое для опровержения дерьма, на порядок больше, чем необходимо для его производства", подобные смысловые метания в рамках ГАЛОПА ГИША в итоге достигали главного: у не особо продвинутых слушателей складывалось мнение, что Гиш буквально задавил противника аргументами и тот не в силах что-либо им противопоставить.
В общем, если ваша позиция слабая, можете попробовать прибегнуть к подобным уловкам: выдвигая кучу самых разных утверждений с высокой скоростью, вынудите оппонента пожертвовать либо качеством опровержений, либо игнорировать часть аргументов. И выставите его как некомпетентного человека.
Дуэйн Толберт Гиш (17 февраля 1921 – 5 марта 2013) - американский биохимик, видный член креационистского движения.
Родился в Уайт-Сити, штат Канзас. Во время Второй мировой войны служил в звании капитана и был награждён Бронзовой звездой.
Получил степень бакалавра наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и степень доктора философских наук в Калифорнийском университете в Беркли.
Работал помощником научного сотрудника в Беркли и доцентом в Медицинском колледже Корнельского университета, затем - научным сотрудником компании Upjohn.
Это, судя по всему, ни коим образом не мешало ему быть ярым баптистом-фундаменталистом, который верил в том, что всё, описанное в Библии, абсолютно научно и является историческим фактом. По его мнению, теория эволюции насквозь лжива и основывается исключительно на домыслах (в отличие от Священного писания).
Гиш написал несколько книг, в которых обосновывал теорию креационизма. Самая известная его работа - "Эволюция: ископаемые говорят "нет!"", опубликованная в 1972 году, очень нравится креационистам всего мира, они её до сих пор активно цитируют и ссылаются на неё.
И - да, Гиш славился своим напором, с которым в дискуссиях с эволюционистами ставил их в тупик, выдвигая аргументы и быстро меняя темы, когда ему самому было позволено в течение 45 минут или часа извергать потоки ошибок, которые эволюционист не имеет возможности опровергнуть в формате дебатов.
P.S. Вот ведь что интересно: если такому спорщику дать в челюсть, все будут убеждены в том, что вы поступили так по причине отсутствия контраргументов и слабости вашей позиции.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!