Найти тему

Елена, несущая свет

«Все, что происходит случайно, на самом деле случайностью не бывает» - эта фраза вчера вечером звучала в разных вариациях неоднократно.

Звучала, когда художник Елена Краснощекова, представляя свои картины на официальном закрытии выставки «Зимний блюз» в галерее «Колокольников,17», вспоминала о встречах со знаковыми в ее судьбе людьми, о событиях, повлиявших на ее становление как художника и даже о встрече с тогда еще будущим супругом, Александром Карпенко, автором стихов и песен.

«Все не случайно», - прозвучало от одного из моих спутников, родившегося в Рыбинске, когда он увидел картину «Рыбинск» и даже негромко рассказал мне об истории некоторых архитектурных памятников, изображенных Еленой Краснощековой.

Рыбинск. Худ. Е. Краснощекова
Рыбинск. Худ. Е. Краснощекова

«Все случайное не случайно», - думала я, вспоминая, как всего две недели назад увидела в интернете фото картины Елены «Несущий свет» и добавилась к ней в подписчики, а буквально на днях «случайно» обнаружила ее оповещение о вернисаже – и таким образом попала на это мероприятие в прекрасную галерею «Колокольников, 17», о чем ни на минуту не пожалела.

Несущий свет. Худ. Е. Краснощекова
Несущий свет. Худ. Е. Краснощекова

Обзор картин Елены Краснощековой – главное событие вечера - сопровождался чтением стихов Александра Карпенко, исполнением им песен на свои стихи. Конечно, я не запомнила все стихи и даже не сразу догадалась записывать происходящее на видео. Но общее впечатление света и невероятной гармонии от сочетания живописи Елены и поэзии Александра осталось и запомнилось.

Ты творишь в тиши под Селеной,
Наречённая в снах Еленой,
И отныне во всей Вселенной
Не унять первобытную дрожь.
Лишь вчера ты лежала с ангиной –
А сегодня рисуешь сангиной
Мысли, чувства – всё то, чём живёшь.

Запиваю чайком цукаты.
Что поделаешь, друг: цикады
Растащили меня на цитаты
В вечереющем летнем саду.
На мольберте, мой друг прелестный,
Ты рисуешь свой мир небесный –
Так, как небо рисует звезду.
(«Художница». А. Карпенко)

Работы Елены наполнены воздухом и мягким светом. Те, что мы увидели на финисаже, в большинстве своем посвящены храмам, изображенным с высоты птичьего полета. Удивительно: воздушное пространство картин как будто живое, оно «дышит». Возможно, этот неожиданный эффект возникает оттого, что Елена пишет картины, используя стиль пуантилизм (точечность). Поэтому даже в не заполненных изображениями фрагментах картин ощущается какая-то объемность.

Я всегда знала, что художники – люди необыкновенные, отмеченные Божьим Даром, а вчера, развиртуализировавшись с Еленой, убедилась в этом в очередной раз. Свет – главное впечатление от выставки и общения. Картины Елены даже в какой-то степени примирили меня с зимой. Потому что у нее зима – теплая, уютная и светлая. И сама она - Елена, несущая свет...

Зима в Торжке. Худ. Е. Краснощекова
Зима в Торжке. Худ. Е. Краснощекова

Второе отделение мероприятия, в котором приняли участие приглашенные поэты, произвело на меня не меньшее впечатление.

Звучали прекрасные стихи Светланы Максимовой, Людмилы Барановой и Мари Матю. Не буду на них останавливаться подробно: при желании всё можно найти в интернете. Мне хочется рассказать о неожиданных составляющих вечера.

Поэтесса и художник Мари Матю (Мария Свиридова), представляя книгу «Под шум дождя» (история одной любви), предложила небольшой сеанс гадания по страницам своей книги – и случайный выбор стихотворений позволил присутствующим не только ощутить причастность к тайнам душевных переживаний лирической героини, но и одновременно получить ответы на незаданные вопросы. А чуть позже Мари в прямом смысле слова станцевала свое стихотворение.

-4

Всех поразила Светлана Максимова, после чтения своих стихов сыгравшая на удивительном австралийском инструменте диджериду. (Посмотреть и послушать можно по ссылке в конце статьи.)

Финисаж – закрытие вернисажа «Зимний блюз» – закончился легким фуршетом со свободным общением присутствующих, когда каждый мог задать интересующие его вопросы и пообщаться в неформальной обстановке и с художником, и с поэтами, и с организаторами выставки.

Я пытаюсь «разложить по полочкам» впечатления от вечера, но не все поддается систематизации. Очарование – пожалуй, главное ощущение от новых знакомств и всего, что я увидела и услышала. И я точно знаю, что это не случайно.

P.s. 1. Выставка продлится до 1 февраля включительно.

P.s. 2. Игра на диджериду здесь.

Буду благодарна за лайки, комментарии и подписку.