С экскурсией туда не попасть, да и без машины добраться сложно. Транспортное сообщение, увы, не очень хорошо налажено.
Но побывать настоятельно рекомендую. Считаю идеальным местом для отдыха от городской суеты. И в сезон провожу там почти все выходные.
Каждый раз, когда еду в Матросово, вспоминаю несметное количество тамошних запахов. Всматриваюсь в даль трассы и думаю, какой же встретит меня первым, когда доберусь. Размышляю о том, что коснется моего обоняния, как только припаркуюсь на берегу канала, выйду из машины и вдохну вкуснейший воздух. Представляю о чем напомнит и в какие воспоминания вернёт.
Будет это запах речной тины и распустившихся водяных лилий, который всколыхнёт думы о каждом счастливом дне, что провела здесь.
Или меня встретит дыхание свежескошенной травы со смаком белого налива, да переспевающей сливы и алычи, смешавшийся с ароматом бархатцев, календулы, гортензий, герани и трав, названия которых я не знаю. И напомнит о маме.
А может первым почую запах рыбы, чуть заплесневевших сетей и перегорающего бензина от моторной лодки, на которой всегда встречал меня папа.
Не знаю. Это редко удается угадать.
Небольшой, мало кому известный поселок на берегу Куршского залива, что был впервые упомянут пруссами в 1411 году, как Гильге, умеет удивлять. А еще покорять своей уникальностю с первого взгляда. И навсегда оставаться в сердце каждого, кому удалось здесь побывать.
Это единственное место, где переплетаются между собой запахи, которые в обыденности раздражают и отталкивают. Или чересчур радуют и наполняют. Вдыхаешь их глубоко. Набираешь полные легкие. Невесомыми. Насыщенными. Противоречивыми. И такими родными.
Я редко понимаю, какого запаха больше. Всегда пытаюсь угадать тот, что доминирует. Русский или прусский? Ответа пока нет.
Но я все равно, рано или поздно, разгадаю этот ребус . Не просто так меня тянет в Матросово снова и снова😉
Есть у вас такие места, куда хочется возвращаться? Какими запахами они вас встречают?