Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого советского режиссера Леонида Гайдая. В золотой фонд отечественного кино давно вошли такие его фильмы как «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев» и прочие.
Мы проводили голосование по социотипу Леонида Гайдая в Интернете. В голосовании приняло участие более 400 человек и абсолютное большинство правильно определили социотип режиссёра - Робеспьер (ЛИИ), логико-интуитивный интроверт.
Разберём все аспекты информации.
Структурная логика. Гайдай всегда тщательно планировал эпизоды, разделял их на фазы, в том числе начало, кульминацию и финал. Режиссерский сценарий Гайдая, включавший детальную раскадровку, всегда был вдвое толще напечатанного. Он умел логично и убедительно излагать свои мысли. Базовая структурная логика способна не только отлично структурировать информацию, но и вписываться в систему. Как известно, СССР был государством с жёсткой политической системой, при которой цензура осуществляла тотальный контроль во всех сферах деятельности, в частности в кино. И лишь немногие режиссёры могли вписаться в эту систему со множеством её правил. При этом фильмы Гайдая выходили с завидной регулярностью, практически ежегодно. Леонид Гайдай был очень спокойным, закрытым, скромным человеком и почти никогда не давал интервью. Как рассказывала вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова, внешность и характер Шурика — героя картин «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» режиссер списал с себя: «Это его точная копия, от походки до жестов. Леонид мечтал создать положительного персонажа - немного нелепого, но доброго очкарика». Ниже, по фото можете сравнить двух Робеспьеров - Гайдая и его героя Шурика. Атмосфера в фильмах исследовательская - в «Наваждении» Шурик готовится к экзамену и кроме учебника не замечает ничего, даже полураздетой подружки, в «Кавказской пленнице» он отправляется в научно-исследовательскую экспедицию, чтобы изучать горские обряды и фолклор, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» он проводит эксперименты и даже изобретает машину времени.
Интуиция возможностей. Гайдай умел генерировать идеи. Авторство большинства афоризмов фильмов принадлежит самому Гайдаю. Его афоризмы моментально становились народными. Идеи к нему приходили интуитивно, по догадке. Гайдай любил фантазировать, играть словами. В такой игре родилось, например, незабвенное «космические корабли бороздят Большой театр». Гибкость творческой интуиции возможностей проявлялась в том, что он не только сам был склонен к новаторству, но и поощрял его в других. Он всегда стремился улучшить сценарий. Гайдай премировал артистов за находки, придумки. Яковлев хвалился, что придумал, когда и.о. царя садится на трон, герой Куравлева видит на ногах «царя» сандалии. Он же предложил сделать повязку своему герою Бунше, будто у него вскочил флюс. Сам Гайдай включил в фильм момент с импортной ручкой, которую Куравлев дарит послу. Эту ручку режиссеру привезли из-за границы. Моргунов вспоминал: «За каждый трюк Гайдай предлагал нам по две бутылки шампанского. Никулин заработал в «Кавказской пленнице» 24 бутылки, я - 18». Таким образом, от внимания Гайдая никогда не ускользали альтернативные идеи съёмки его комедий. Гайдай всегда находил лучшие возможности для съёмок фильмов, обладал хорошим воображением и чувством юмора.
Этика отношений. Гайдай был малообщительным человеком. Он делал усилие над собой, чтобы вести себя приветливо. Иногда позволял себе прямолинейности. К примеру, однажды он сказал Никулину: «Гримироваться вам ни к чему. У вас лицо и так глупое, моргайте только почаще.» Однако, Гайдай дорожил отношениями с актёрами. Если проанализировать актёрский состав его фильмов, то заметно, что он практически не меняется от фильма к фильму. С незнакомыми людьми наладить контакт ему было сложнее. Со своей супругой он познакомился ещё в студенчестве и прожил с ней до конца жизни. Мужем Леонид Гайдай был далеко не идеальным, в чем много позже призналась его вдова Нина Гребешкова. Режиссер месяцами пропадал на съемках, а дома закрывался в личном кабинете, где работал над сценариями. Он мало общался дочерью, практически не гулял с ней. Жену Гайдай снимать не планировал, но как-то на съемках у него открылась язва, ему прописали домашнюю диету, после чего Гребешковой пришлось приехать с дочкой Оксаной на съемки. Тут то ей и досталась первая роль, после которой актриса появлялась на вторых ролях во многих фильмах мужа.
Волевая сенсорика. Когда худсовет буквально «зарезал» фильм Гайдая «Жених с того света», режиссёр очень расстроился и уехал к родителям в Иркутск, у него опустились руки. Волевая сенсорика у Гайдая была уязвимой. Единственному актёру с базовой волевой сенсорикой Моргунову и платили меньше всех. Так, Вицин с Никулиным получили за «Операцию "Ы"» по 1620 рублей, а Моргунову дали 810. Гайдаю не нравилось как Моргунов вёл себя на съёмках, он не любил его волевой нажим. Фильм «Кавказская пленница» стал для Моргунова последней работой с Гайдаем. По словам Сергея Бондарчука, который пытался примирить их с Моргуновым, Гайдай заявил, что как человек Моргунов для него перестал существовать. Гайдай оценивал отношения между людьми по степени их лёгкости и непринуждённости. Режиссёр испытывал постоянную потребность к независимости. От него нельзя было добиться чего-либо принуждением.
Этика эмоций. Эмоции - это то, от чего Гайдай получал настоящее удовольствие в жизни, то, что ему не хватало. Это одна из причин того, почему Гайдай снимал именно комедии. Комедии заряжали его позитивом. Комедия Гайдая - эксцентрическая, в стиле квадры Альфа. Она очень отличается от лирических комедий Рязанова. Кино Гайдая - это череда трюков, каламбуров и ярких красок. Гайдай всегда снимал народное кино и потому обращался к эксцентрическому инструментарию популярных у широкой аудитории «низких» искусств, вроде цирка, балагана, карнавала и эстрады. Кинематографисту это ставили в вину и критики, и коллеги, зато для зрителя он был режиссером комедий номер один, чемпионом советского кинопроката. Однажды Гайдай сказал: «Если рабочие смеются, значит, будет смеяться вся страна!»
Сенсорика ощущений. По словам супруги Гайдая, он был полностью неприспособлен к быту— у него буквально все валилось из рук. Поэтому домашними делами и даже ремонтом приходилось заниматься Нине Гребешковой. В кинокартинах Гайдая проявлялась его любовь к стильным и красивым женщинам. В образах его студенток, комсомолок и спортсменок неизменно заключена скрытая сексуальность. Как итог мы получаем самые эротичные сцены в истории нашего кино: парный стриптиз Шурика и Лиды над драгоценными конспектами лекций в «Наваждении»; танец Натальи Варлей в эластичных фиолетовых колготках в «Кавказской пленнице»; и снова танец роковой женщины Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке».
Деловая логика. Финансовые вопросы для Гайдая были не в приоритете, но он был настоящим трудоголиком, который умел грамотно организовать технологическую часть съёмки. На монтаже Гайдай нещадно выкидывал все ненужное. Даже особенно любимые кадры подлежали удалению, если они не вписывались в необходимый ритм и создавали лишние длинноты. В «немых» сценах Гайдай часто прибегал к своему любимому приему — к цейтраферной съемке. Она позволяла ускорять движения на экране, придавая им нелепый комический эффект.
Интуиция времени. Фильмы Гайдая часто имеют исторический оттенок - это и 16 век в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и 1920е годы в «12 стульев», и время гражданской войны в «Трижды воскресшем». Он очень скрупулёзно относится к планированию времени каждого эпизода. Гайдай верил в приметы. Он всегда разбивал тарелку перед началом съемок. Однажды тарелка не разбилась, съемки отложили. Также он верил в мистическую силу черных кошек, считал: они приносят удачу, потому и снимал их в каждой картине. В комедии «Иван Васильевич...» черный кот первым проникает из квартиры в царские палаты, в конце шапка Мономаха превращается в кота. В «Бриллиантовой руке» дикий черный кот появляется в страшном сне Козодоева (актер Андрей Миронов). Когда Шурик и Верзила ползут вдоль трубы, сталкиваясь нос к носу, они видят котенка. Всего на этих съемках были «заняты» девять хвостатых «артистов».
Контакты в социальных сетях для записи на типирование:
Профиль в контакте https://vk.com/gurov_socionik
Группа в контакте https://vk.com/socionika_online
Все видео на YouTube Проверенная соционика. Сергей Гуров - YouTube (vk.com)
Телеграм-канал https://t.me/socionika_online
Чат в Телеграм https://t.me/joinchat/Lob6UUmSBBLEOncF6JevtQ
Дзен Соционика | Гуров | Дзен (dzen.ru)
Отзывы о типировании: https://m.vk.com/topic-155153797_38305920
Сайт гуровсоционик.рф