Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Рецепт слоёного теста на ледяной воде. Расскажу свои секреты его готовки (до безобразия просто)

Оглавление

Слоеное тесто по этому рецепту готовлю не первый год. Знаю, что от него ожидать и как сделать еще пышнее. Готовлю из этого теста практически все, и коржи для наполеона, и слойки, и круассаны. Признаюсь, это не самый мой любимый рецепт слоеного теста, есть другой рецепт, который мне кажется самым удобным. Но это все дело вкуса. А вот одна моя подруга именно от этого рецепта без ума, и очень благодарна мне, что поделилась таким простым способом приготовления теста. Зато я точно знаю, что от такого теста ожидать, здесь нет никаких сюрпризов. И плюсов огромное количество. Во-первых, готовится оно всего за 10 минут. Во-вторых, оно универсальное, для разных изделий подходит. В-третьих, рецепт бюджетный. Его небольшая стоимость, как по мне, очень привлекательный плюс.

Но главное, и основной плюс рецепта, это то, что готовится оно до безобразия просто. Единственная заморочка в том, чтобы как можно тоньше раскатать тесто в тонюсенький пласт, тоньше 1мм. Именно для того, чтобы с этим не было никаких проблем, и добавляется в тесто совсем немного растительного масла. А еще, чтобы сделать тесто более эластичным, его нужно очень добросовестно вымесить. Еще один есть трюк, что помогает в работе с тестом. После того, как мы его вымесим, нужно укутать тесто пленочкой и отправить на расстойку. Все это сделать стоит до того, как тесто раскатывается тонко-тонко.

А уже, как тесто раскатано в пласт, а вернее, в несколько пластов, так как для удобства его мы разделим на части, начинается настоящее чудо по производству слоек. Каждый пласт нужно смазать растопленным маслом и сложить несколько раз. Кстати, сложить тесто можно по-разному. Чаще всего такое тесто сгибается несколько раз. И после каждого раза заготовка теста смазывается маслом. Но можно пойти совсем ленивым путем. Для этого, раскатанное тесто смазывается маслом и сворачивается в рулет. Рулет нарезается на части, и можно выпекать слойки. Просто? До невероятности!

Ингредиенты:

· Мука – 1ст.;
· Вода (ледяная) – 1/3ст.;
· Масло сливочное (маргарин) – 70гр;
· Уксус – 1ст.л.;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Соль – щепотка.

Приготовление:

Делаем сухую смесь для теста. Просеиваем муку. Вводим в просеянную муку соль. Перемешиваем.

Масло сливочное нарезаем на кусочки. ставим на водяную баню. Пусть масло полностью растопится.

Холодную воду вливаем в сухую смесь из муки. Замешиваем тесто.

Всю воду не вливаем в муку за раз. У всех мука разная, поэтому и количество жидкости нужно разное. чтобы точно понять, сколько понадобится воды, вливаем ее частями. Сразу вольем больше половины воды, а потом будем вливать по необходимости по 1-2 ложки.

-2

Вливаем в тесто 2ст.л. растительного масла. Еще раз вымешиваем тесто.

Последним добавляем в тесто уксус. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

-3

Вымешанное тесто оборачиваем пленкой. Отправляем минут на 15-20 на расстойку.

-4

Тесто после расстойки стало более податливое. Чтобы было удобней и проще его раскатать в тонкий пласт, делим его на части.

-5

Работаем с одной частью. Остальное тесто оборачиваем пленкой, чтобы не образовывалась корочка на нем.

Раскатываем тесто в тончайший пласт толщиной менее 1мм.

-6

Смазываем тесто растопленным маслом. Слой масла делаем тонким.

-7

Пласт сворачиваем пополам. И снова смазываем тесто тонким слоем масла.

-8

Еще раз сгибаем пласт теста пополам. Смазываем маслом (тонко-тонко).

-9

И последний раз сворачиваем тесто пополам.

-10

Готовое тесто можно сразу же использовать, а можно завернуть его в пленку и отправить в морозилку. Перед применением тесто размораживаем.

-11

Я один кусочек слоеного теста оставила. Раскатала его немного. Теперь можно с ним работать. я нарезаю тесто треугольниками.

-12

Треугольники теста посыпаю сахаром и сворачиваю в рулетики. Получаются заготовки круассанчиков.

-13

Выпекаются круассаны при 180⁰ минут 12-20, в зависимости от размера заготовок.

-14

Только посмотрите, как классно расслоилось тесто, и какие красивые получились печеньки!

-15

Спасибо всем, кто поставил лайк! 👍

За комментарии и подписку — отдельное спасибо ❤️