Слоеное тесто по этому рецепту готовлю не первый год. Знаю, что от него ожидать и как сделать еще пышнее. Готовлю из этого теста практически все, и коржи для наполеона, и слойки, и круассаны. Признаюсь, это не самый мой любимый рецепт слоеного теста, есть другой рецепт, который мне кажется самым удобным. Но это все дело вкуса. А вот одна моя подруга именно от этого рецепта без ума, и очень благодарна мне, что поделилась таким простым способом приготовления теста. Зато я точно знаю, что от такого теста ожидать, здесь нет никаких сюрпризов. И плюсов огромное количество. Во-первых, готовится оно всего за 10 минут. Во-вторых, оно универсальное, для разных изделий подходит. В-третьих, рецепт бюджетный. Его небольшая стоимость, как по мне, очень привлекательный плюс.
Но главное, и основной плюс рецепта, это то, что готовится оно до безобразия просто. Единственная заморочка в том, чтобы как можно тоньше раскатать тесто в тонюсенький пласт, тоньше 1мм. Именно для того, чтобы с этим не было никаких проблем, и добавляется в тесто совсем немного растительного масла. А еще, чтобы сделать тесто более эластичным, его нужно очень добросовестно вымесить. Еще один есть трюк, что помогает в работе с тестом. После того, как мы его вымесим, нужно укутать тесто пленочкой и отправить на расстойку. Все это сделать стоит до того, как тесто раскатывается тонко-тонко.
А уже, как тесто раскатано в пласт, а вернее, в несколько пластов, так как для удобства его мы разделим на части, начинается настоящее чудо по производству слоек. Каждый пласт нужно смазать растопленным маслом и сложить несколько раз. Кстати, сложить тесто можно по-разному. Чаще всего такое тесто сгибается несколько раз. И после каждого раза заготовка теста смазывается маслом. Но можно пойти совсем ленивым путем. Для этого, раскатанное тесто смазывается маслом и сворачивается в рулет. Рулет нарезается на части, и можно выпекать слойки. Просто? До невероятности!
Ингредиенты:
· Мука – 1ст.;
· Вода (ледяная) – 1/3ст.;
· Масло сливочное (маргарин) – 70гр;
· Уксус – 1ст.л.;
· Масло растительное – 2ст.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Делаем сухую смесь для теста. Просеиваем муку. Вводим в просеянную муку соль. Перемешиваем.
Масло сливочное нарезаем на кусочки. ставим на водяную баню. Пусть масло полностью растопится.
Холодную воду вливаем в сухую смесь из муки. Замешиваем тесто.
Всю воду не вливаем в муку за раз. У всех мука разная, поэтому и количество жидкости нужно разное. чтобы точно понять, сколько понадобится воды, вливаем ее частями. Сразу вольем больше половины воды, а потом будем вливать по необходимости по 1-2 ложки.
Вливаем в тесто 2ст.л. растительного масла. Еще раз вымешиваем тесто.
Последним добавляем в тесто уксус. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.
Вымешанное тесто оборачиваем пленкой. Отправляем минут на 15-20 на расстойку.
Тесто после расстойки стало более податливое. Чтобы было удобней и проще его раскатать в тонкий пласт, делим его на части.
Работаем с одной частью. Остальное тесто оборачиваем пленкой, чтобы не образовывалась корочка на нем.
Раскатываем тесто в тончайший пласт толщиной менее 1мм.
Смазываем тесто растопленным маслом. Слой масла делаем тонким.
Пласт сворачиваем пополам. И снова смазываем тесто тонким слоем масла.
Еще раз сгибаем пласт теста пополам. Смазываем маслом (тонко-тонко).
И последний раз сворачиваем тесто пополам.
Готовое тесто можно сразу же использовать, а можно завернуть его в пленку и отправить в морозилку. Перед применением тесто размораживаем.
Я один кусочек слоеного теста оставила. Раскатала его немного. Теперь можно с ним работать. я нарезаю тесто треугольниками.
Треугольники теста посыпаю сахаром и сворачиваю в рулетики. Получаются заготовки круассанчиков.
Выпекаются круассаны при 180⁰ минут 12-20, в зависимости от размера заготовок.
Только посмотрите, как классно расслоилось тесто, и какие красивые получились печеньки!
Спасибо всем, кто поставил лайк! 👍
За комментарии и подписку — отдельное спасибо ❤️