Песочное тесто одно из самых нежных. Если его правильно приготовить, то готовые изделия из него буквально тают во рту. Чаще всего в такое тесто добавляют если не целое яйцо, то хотя бы желток/желтки. Можно ли тогда приготовить нежное тесто вообще без единого яйца? Конечно! Вот только нужно знать, чем можно яйца заменить, и какие взять продукты для теста. Кроме того, это печенье шоколадное. А я еще хочу, чтобы вкус шоколада был особенно четким, словно шоколадку едим. Как это сделать, выполнив первое условие (сделать тесто без яиц)?
Для того, чтобы вкус печенья был шоколадным-шоколадным, мы возьмем не только большое количество какао, но оно, к тому же, должно быть хорошего качества. В идеале, если это алкализированный какао. Это более яркий продукт, его вкус и аромат очень насыщенный. Даже небольшая порция такого какао сделает вкус готового изделия шоколадным. Но мы добавим в тесто как раз большое (1/3 стакана!) количество какао. А в сочетании с немаленьким количеством масла (или хорошего качества маргарина) и со сливками (если сливок нет, вместо них можно использовать сливочное масло, жирностью от 82%), то вкус печенья будет, как у шоколадки.
Если в песочное тесто добавить молочные продукты (у нас сливки), они «заменят» яйцо. Тесто получится нежнее и пышнее, если муки в нем будет чуть меньше обычного. А нам как раз это и нужно, чтобы легче было отсаживать заготовки печенья при помощи насадки (насадку берем большого размера! И даже с большой насадкой лучше поместить тесто в 2 (!) кондитерских мешка одновременно, для их прочности).
Ингредиенты:
· Какао (хорошего качества) – 1/3ст.;
· Мука – 0,5ст.;
· Сахар – 2ст.л.;
· Масло – 90гр;
· Сливки жирные – 100гр (может быть больше или меньше, в зависимости от сливок; тут стоит ориентироваться на плотность теста, а оно должно быть таким, чтобы его можно было отсадить при помощи насадки);
· Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Сухая основа этого печенья состоит из смеси просеянной муки и какао. Пока их мы вместе просеиваем, какао с мукой смешиваются.
Добавляем в сухую основу сахар, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
В сухую основу вводим мягкое масло, разрезанный на небольшие кусочки. Перетираем мучную смесь с маслом ладошками.
Добавляем густые сливки. И замешиваем тесто. Уже удобнее тесто вымешивать ложкой или тестомесом, потому что тесто должно получиться абсолютно не густым и не плотным. Если мы это будем делать руками, сливки и масло начнут таять.
В отличие от обычного песочного теста, которое перед формовкой изделий, или перед выпеканием стоит охладить, это тесто сразу после приготовление можно отсаживать, формируя заготовки печенья.
Берем 2 кондитерский мешка и большую насадку. Помещаем в мешки тесто и отсаживаем на противень заготовки.
Выпекаем печенье 15 минут при 200⁰. Противень с заготовками ставим в уже хорошо разогретую печь.
Можно дополнительно украсить это шоколадное печенье сахарной пудрой.
Вместо пудры можно использовать какао или растопленный шоколад, чтобы вкус десерта был еще более шоколадным.
Тающее, нежное, шоколадное печенье готово.
Спасибо всем, за лайк! Не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ