Доброго времени суток. Очередная игра пройдена на 100%, готов поделиться своими впечатлениями и рассказать как получить все достижения.
Dome Keeper
Дата выхода: 27 сентября 2022 г.;
Платформы: Windows, MacOS, Linux;
Жанр: Головоломка, рогалик;
Количество игроков: Одиночная игра;
Количество достижений: 47;
Среднее время прохождения: 30 часов;
Стоимость: 650 рублей.
Введение в игру и сюжет
Земля истощена, населению не хватает воды и ресурсов, чтобы просто выжить. Мы играем за космонавта, который прибыл на чужую планету в поисках реликвий и ресурсов. Игра состоит из двух этапов.
Первый этап – нужно копать «квадратную» землю в поисках ресурсов, на которые можно улучшать базу и двигаться дальше. Ресурсы бывают 3 типов:
- Железо — Используется для основного улучшения, местные земли богаты этим элементом;
- Вода — Нужна в основном для усиления. Есть много различных способов добычи воды, но и расход огромный;
- Кобальт — Используется, в основном, для восстановления прочности щитов. На карте их количество ограниченно, поэтому нужно тратить с умом.
Второй этап – оборона нашей базы от волн инопланетян. В зависимости от выбранной базы нужен разный приоритет целей. Ближники наносят много урона, но двигаются медленно. Дальники стреляют много и часто, к тому же двигаются быстро. Рекомендую при любой сборке сначала избавиться от них, затем уже разбираться с ближниками. Многие навыки помогают остановить или уничтожить наземные цели, поэтому тем более нет смысла на них отвлекаться вначале.
Залог победы – правильное распределение времени и ресурсов. Здесь поддерживается моментальное сохранение, поэтому перерыв можно устроить даже в разгар битвы.
Игра – рогалик, представляет собой небольшие локации на 10-40 минут. Они генерируются каждый раз случайно, поэтому каждая партия относительно уникальна. Основная задача – найти закопанную реликвию и донести её до базы. Это вызовет большую волну монстров, но в худшем случае реликвия взорвётся, уничтожив всё вокруг, а вам засчитается победа. Есть бесконечный режим, в котором вы можете соревноваться с игроками по всему миру, копая бесконечно долго.
Советы
- Самые полезные дополнительные строения это телепорт и генератор воды. Телепорт позволит тебе сэкономить очень много времени, а с генератором можно получить бесплатное постоянное усиление базы.
- Изначально персонаж видит на одну клетку. Поэтому лучше копать «ветки» через 2 клетки. Так будет максимальный охват местности при минимальных затратах времени и сил.
- Кобальт нет смысла тратить вначале игры на лечение. Лучше сначала увеличить здоровье, потому что восстанавливается фиксированный % от максимального здоровья. Да и враги, даже на максимальной сложности, не доставят сильных проблем на старте, что позволит накопить достаточно ресурсов, перед тем, как потребуется восстановление.
Достижения
Всего в игре 47 достижений, которые направлены на изучение всех механик в игре.
Самое популярное достижение смогли получить 90% игроков, что на 10% больше, чем тех, кто смог завершить хотя бы 1 этап.
После завершения уровня даётся на выбор одно из двух обновлений. Это может быть новое оружие, усиление базы или новая локация. Они выпадают случайно, поэтому чтобы открыть все локации и улучшения, потребуется пройти около 15 забегов. Сложность неважна, но и смысла спешить получить всё нет смысла.
Есть множество достижений, которые можно получить волей случая. Я получил их все, просто изучая игру и не прибегая к хитростям. Но если у тебя проблема с достижением «Спаситель мой!», то такое проще провернуть на маленькой карте на самом старте. Пускай последний монстр на первой же волне оставит минимум здоровья, после чего нужно много и быстро копать. Так сразу можно получить достижение «На тоненьком».
Достижения, которые могут вызвать трудности
Тут скорее достижения, описания которых непонятны. Особо сложных и трудных достижений в игре нет.
Где твой ишак, Ходжа? – Нужно за один забег перевезти 200 единиц ресурсов. Делается легко на максимальном размере карты или в бесконечном режиме. Если выбрали режим поиск реликвии, то не доставляйте её под купол, пока не засчитается достижение.
Приключение на 20 минут – Нужен минимальный размер карты, репеллент и 3 уровень улучшения бура. Побеждать последнюю волну необязательно, достаточно дотащить реликвию до базы.
Вдоль и поперек – Требуется уничтожить все возможные блоки на карте. Проще всего сделать на наименьшей карте.
Мировая знаменитость – имеется ввиду, получить финальный счёт больше 1000 очков. То есть достаточно получить 501 очко и множитель х2 к результату.
Нам понадобится лифт побольше – Лифт это дополнительное улучшение, которое будет доступно всегда. Делается легко в бесконечном режиме, но можно сделать и на огромной карте. Ресурсы можно свалить где-нибудь на нижних уровнях в отдельном «хранилище», и после нахождения 2-3 крупных месторождений начать отвозить ресурсы в лифт.
Обновление Маркшейдера и 3 новых достижения
До обновления Маркшейдер был бесполезным копателем и его решили полностью переработать. В связи с новыми механиками были добавлены три достижения. Получить их все за один забег не получится, так как Фокус-покус и Правнуки первой сферы взаимозаменяемые. Чтобы взорвать три сферы, вы можете одновременно запустить их в тоннель и на обратном пути активировать. Для получения достижения Правнуки первой сферы увеличьте срок службы сфер хотя бы до 20 секунд.
На сегодня Маркшейдер это хороший класс для бесконечной вылазки, особенно, если нашли телепорт. Его способности позволяют копать одинаково быстро камни любого размера, а значит проблем с глубиной не возникнет.
Заключение
Игра супер. Простая, динамичная и не напряжная. Есть множество игровых настроек, которые позволят собрать партию под свои запросы и возможности. К сожалению игра оказалось короткой, но в скором времени обещают выпустить обновление, поэтому сейчас самое время попробовать Dome Keeper.
----------------------------------------------------------------------------------------
- Хочется во что-то поиграть с другом? Могу посоветовать Risk of Rain 2 (в 2023 году выйдет переиздание первой части, поэтому самое время познакомится с игрой);
----------------------------------------------------------------------------------------
На этом у меня всё. Жду от тебя любой обратной связи, а если хочется что-то обсудить (в рамках статьи), то добро пожаловать в комментарии. Еще увидимся в новых и старых статьях.