Найти в Дзене

Школьный буллинг: как заметить и как помочь ребенку?

Практически каждый из нас помнит того самого мальчика из школы, который был изгоем. Школьную травлю называют буллингом. При этом агрессорами часто бывают и сверстники ребенка, и учителя.

Обсудили важную тему с преподавателем Московского института психоанализа и экспертом DoTherapy Кариной Чижовой, которая рассказала о том, как узнать, что ребенок подвергается травле и как предотвратить травму.

А сплетни – это тоже буллинг? Да, это скрытый вид буллинга. Открытый же подразумевает наличие оскорблений и физического насилия. В случае, если агрессором выступает преподаватель, буллинг всегда будет открытым.

Согласно исследованиям, в большинстве случаев жертвами агрессии становятся дети, которые сталкиваются с каким-либо насилием дома. Если ребенок растет в небезопасной атмосфере, подвергается физическому или психологическому насилию, другие дети видят его слабость, излишнюю мягкость и неумение постоять за себя, – поделилась Чижова.

Бывает иначе, когда ребенок из благополучной семьи попадает в среду детей из семей с более низким социальным статусом. Будучи «белой вороной», он рискует стать жертвой буллинга, но если это случится – не побоится рассказать о происходящем родителям. В такой ситуации лучший выход – перевести ребенка в другую школу.

Как определить, что у ребенка проблемы в школе?

Девочки чаще плачут, мальчики могут проявлять агрессию, затевать драки с братом или сестрой, могут уйти из дома. Если не обращать на это внимания, то у ребенка могут появиться психосоматические заболевания.

Как поддержать ребёнка?

Важно не наказывать и не осуждать ребенка. Ни в коем случае нельзя провоцировать его на ответные агрессивные действия. Намного эффективнее будет помочь ему разобраться в ситуации и выяснить, что послужило поводом для буллинга. В зависимости от того, кто агрессор – учитель или сверстники, выбрать стратегию разрешения конфликта.

Если преподаватель выступает агрессором, то важно поговорить и с педагогом, и ребенком. Зачастую этого достаточно для разрешения конфликта. Дальше уже принимать решение о том, оставить ребенка в этой школе или перевести в другую.

Если обидчики – сверстники, стратегия иная. Здесь прямое вмешательство взрослого родителя может усугубить ситуацию, поэтому важно научить ребенка отстаивать границы и говорить «нет».

Как предотвратить буллинг по отношению к ребенку

Для поддержания психологического благополучия ребенка родителям необходимо избегать оценок и суждений, принимать ребенка, а также иметь высокий уровень включенности и инициативы по отношению к его проблемам. Агрессия не всегда является признаком авторитарных родителей, зачастую это бывает и в либеральных семьях. Поэтому важно слышать и принимать ребенка, тогда он будет способным интегрироваться в общество.

Вы или ваши дети сталкивались с буллингом когда-нибудь?