На удивление, вопрос в автошколе решился очень уж быстро. Оказывается, можно было так сделать, сам инструктор также на две недели брал отпуск, вместо него должен был замещать другой. Зоряна пришла до домой и сказала, что нужно срочно билеты.
- Зоряна, это практически невозможно - билет в любую точку среди лета. Нужно звонить в туристические агентства и спрашивать, вдруг кто-то отказался от путёвки. Тогда ты можешь откупить эту путёвку вместе с билетом, кстати, так дешевле получится, - отреагировала бабушка.
Не откладывая в длинный ящик, Зоряна тут же начала звонить во все турагентства, которые были в их городе. Обзвонила четыре или пять, практически все отвечали, что путёвки только на вторую половину августа или где-то так, что Зоряну не устраивало. Она уже засомневалась, что из её внезапной затеи что-то получится, но тут девушка на том конце провода, как раньше говорили, ответила, что у них есть как раз путёвка на двоих, вылет завтра с обеда.
- Но мне нужно на одного человека, - неуверенно начала Зоряна, оглянувшись на сидящую рядом бабушку, а та энергично махала рукой, что, мол, соглашайся, - но я согласна, - закончила она.
- Бабушка, мне что, выкупать две путёвки? - спросила она бабушку, когда закончила разговор с турагентом, уточнив все подробности.
- Так я полечу также. Не бойся, я не буду тебе навязываться, просто ночевать будем в одном номере. Во- первых, так дешевле получится, одноместные номера намного дороже, во - вторых, я на море не была лет десять. Сева, ты же меня отпустишь с внучкой на море? Обещаю вести себя прилично.
- Ну разве под её ответственность. Кстати, куда лететь собрались? Да и на сколько?- смеясь, спросил дедушка.
- В Тунис, на двенадцать дней, четыре звезды, но горящая путёвка и поэтому скидка двадцать процентов.
- О! Там я не была никогда. Да с тобой и нельзя было путешествовать, невыездной ты наш. Ну, хорошо, Зоренька, бери паспорта и вперёд за путёвками, а я буду смотреть свои вещи, что у меня есть для такого отдыха. Сева, дай внучке деньги.
- Давайте, я заплачу сама, я ведь заработала.
- Нет, за свои ты свою путёвку покупать будешь, а я в состоянии сама заплатить за себя. Правда, Сева? Я так и не спросила тебя, отпускаешь ли ты? - кокетливо спросила Варвара Сергеевна мужа.
- Попробовал бы не отпустить…- пробурчал тот, пряча улыбку и отправляясь к секретеру за деньгами.
Девушка ехала в турагентство за путёвками, по дороге вспоминая, в что нужно было бы прикупить сегодня для поездки. Первое, о чём она подумала, это шляпа и новый купальник. В принципе, остальное у неё есть, нужно ещё бабушке летнее платье купить и какую-то обувь.
Если честно, она ни разу не была на море за пределами России и даже не представляла себе, что там одевают. Решила, что так же, как и в Сочи и успокоилась. Оформляя путёвки, узнала, что летят они до Москвы, а там пересадка в аэропорту до пункта назначения - небольшого аэропорта на острове, который относится к Тунису. Посоветовала девушка и что лучше с собой брать в дорогу, напомнила о креме от загара, об удобной обуви и о том, что можно многое купить там на местном рынке или в аэропорту в дьюти фри.
Зоряна тут же зашла в обменный пункт и купила доллары с собой. Так ей посоветовала турагент. Сумки на колёсиках были, хоть это покупать не нужно было. Затем девушка зашла в торговый центр и выбрала себе и бабушке платья. Себе без рукавов, с вырезом, бабушке более строгое. Прихватила ещё летние шорты и майку, потом, поколебавшись, зашла в отдел купальников.
Ехала домой с полной уверенностью, что она готова. Как - то неожиданно пришло решение лететь, потом эта путёвка. Ну и хорошо, что с бабушкой, значит, не будет никто к ней приставать и она не будет одна. Хотя вроде бы и смешно, взрослая девушка и с бабушкой…Ну и что, пусть все думают, что это она бабушку повезла на море. Да и это так было…Ну почти…
Дома её ждал кавардак, были вытащены все вещи и бабушка их перебирала, уже отложила целую гору, что она возьмет с собой.
- Так бабушка, берем минимум, сумки будем таскать сами. Балов там нету, два летних платья, сарафан, два купальника. Полотенцами отель полностью обеспечивает, можем взять одно на двоих большое. Шляпу можем купить и там, взять что-то одно с длинным рукавом, если поедем на экскурсию. Главное, обувь. Шлёпанцы на каждый день и босоножки. Ну и свою косметику. Бабуля и это все. Вот я тебе платье купила в поездку, примеряй и подшей, если что-то нужно. Завтра вылетаем в Москву, оттуда на остров Джербу.
Голос внучки немного охладил пыл бабушки и она прислушалась к ней и ещё к голосу разума. Из кучи вещей, предназначенных для поездки, осталась треть и ту бабушка рассматривала весьма критически. Слова внучки о столовой, находящейся прямо в здании и шведском столе заставили её задуматься, что это будет совсем не Сочи, где для обеда одевались как для парадного выхода. Единственное, на что бабушка решилась, это с утра пошла в магазин и купила себе новый купальник, подумав при этом, что в её возрасте уже нужно заботиться о похоронном комплекте. Но купальник купила яркий.
Зоряна же весь вечер посвятила не сборам, а книгам. Проверяла свою защиту, выписала на всякий случай пару формул и заклинаний, которые должны были ей помочь, если что-то приключится. Естественно, книги она брать не собиралась, спрятала их подальше, дедушку предупредила, чтобы в квартиру в её отсутствие никого не пускал.
Бабушка со своей стороны простояла на кухне, готовя дедушке хотя бы на неделю еды и рассовывая её в контейнеры, которые затем отправляла в морозилку. Поэтому к вылету они были готовы как морально, так и материально, конечно, волнуясь перед тем как зайти в самолёт.
Море встретило их покоем. Они прилетели на следующий день почти в самую жару, в четыре часа дня. Пока их оформили, поселили…Номер был прекрасным, окно выходило на море, на балконе стоял столик и два кресла. Переодевшись, Зоряна с бабушкой вышли знакомиться с морем, ну и с территорией.
- Да…это тебе не Сочи, далеко не Сочи, - обойдя вокруг немаленький бассейн гостиницы, сказала бабушка.
Нужно сказать, что отдых удался. Они поехали на две экскурсии, посетили местный спасалон, купили себе обалденные шляпки и даже неизвестно, кто больше пользовался успехом - Зоряна или Варвара Сергеевна.
Одна из экскурсий была посвящена большому городку на острове Мидун, там их отвезли на рынок, наверное, была договорённость, чтобы привозить туда туристов. Особенно рекламировался какой-то ювелирный магазин. Конечно, наши красавицы зашли туда, чтобы посмотреть, что предлагает местный, так сказать, ювелирторг. Но Зоряну потянуло в тот отдел, где продавалось серебро и изделия, похожие на её кольцо, которое она не снимала с пальца.
Продавец сначала начал предлагать разные изделия, кулоны, кстати, очень красивые, серьги, но взглянув на перстень на руке у девушки, запнулся на полуслове и спросил через переводчика, не продаст ли она этот перстень ему. Он может дать за него золотое кольцо.
- Передай ему, что я не отдам этот перстень за всю эту лавку. Бабуля, пошли отсюда, пока я не начала руками махать.
Переводчик перевел, как потом поняла Зоряна и последние слова, которые она сказала своей бабушке, после которых продавец поменялся в лице и приложил руку к сердцу, показывая, что он просит прощения. Но Зоряна и сама быстро, держа бабушку за руку, выскочила, быстро ориентируясь в лабиринтах магазина, на улицу. После этого они направились в направлении торговых рядов.
Следующая глава
Источник публикации
Навигация по каналу (Начиная с 2019 по 2021)
Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала на других ресурсах запрещены без письменного согласия автора.