Доброго дня всем!
"... До поры до времени мы можем, открыв утром холодильник и обнаружив там полтортика, спокойно его схомячить с одной, а может и с двумя? кружками сладкого кофе. И поспешить на работу, а по дороге, по пути, прихватить - "для чая", в киоске "Блины и картошка" 2-3 блинчика с начинкой, а ещё и пакетик картошечки фри. И всё это съесть "за чаем" за один-два присеста! Желательно ещё в первой половине дня, чтобы на обед идти со спокойной совестью. Вечером, забежав по-быстрому в магазин, накидать в корзину пельменей, колбасы и свежий тортик...
Годы быстро тикают. На талии откуда-то обруч из накопившегося жира стал нарастать. Когда сидишь - лучше пуговицу на впившихся в тело джинсах растегнуть: сильно давит. Давление появилось - жизнь такая, что не продохнуть! - раньше и не догадывалось, что оно, давление, вообще есть.
В общем, вот так потихоньку, человек узнаёт и о высоком давлении, и
повышенном холестерине и о том, что он, холестерин, способствует тому, чтобы пораньше вас на тот свет отправить. Вот те на! Узнаёт, КАК может ныть уставшая печень... Да много открытий ждет со временем: вот вам и хочу всё знать! ..."
ЭТО, вышенаписанное, из моей книги (будущей): такое у меня сегодня получилось вступление в статью.
Вот так выглядит ваш сосуд, если холестерин повышен:
Представляете КАКОЕ должно быть у человека давление, чтобы кровь продавить через такой узкий проход сосуда?
Будет время - подробнее поговорим о холестерине, но думаю, что со временем каждый узнаёт, что холестерин бывает хорошим, а бывает и плохим. Понятно, что над забитыми сосудами "потрудился" плохой холестерин - на то он и плохой!
Откуда он взялся? Да всё от тех же полтортика, блинчиков с шоколадной начинкой внутри, а может и от мясной начинки - так называемой "мясной", кто на ходу станет разбираться ЧТО там внутри?, от пельменей с томатным соусом и майонезом вечером перед телевизором...
Делать-то что теперь? КАРАУЛ! ПОМОГИТЕ!
- Доктор, а можно это как-то исправить?
- И доктор исправно, по протоколу лечения, назначит вам пилюли.
- Но, если при этом в вашем холодильнике по-прежнему стоит полтортика и лежит палка сырокопченой колбасы, то воз проблем с сосудами останется на своём месте, а дальше - проблемы разрастаются до микроинсульта в лучшем случае и неважно, что вам ещё только 35 лет, а утверждение, что инсульты и инфаркты - это удел поживших людей! - уже не работает: при том питании, которое я описала выше, и инфаркты, и инсульты очень и очень помолодели. Вот такие пироги, дорогие мои!
Рассматриваем картинку:
Рассмотрели? Не стоит хвататься за сердце: - Боже мой, а я яйца через день ем!!! Сыр - каждый день! Масло сливочное!
- Эти продукты способны оказаться в списке "плохих" только в том случае, если ПРЕВЫШЕНА, скажем так, норма их потребления в день. А вообще-то это хорошие продукты.
- Сливочное масло - источник витамина Д, без которого вам будет трудновато худеть. А ещё витамин Д - внимание у кого СД 2 типа! - способствует снижению уровня сахара в крови.
- Яйца - уже давно развенчан миф о том, что они являются источниками плохого холестерина, а как раз и наоборот - борются с плохим холестерином, но если вы будете есть яйца и утром, и в обед, и на ужин, то результат такой любви к яйцам, конечно, непредсказуем.
- Сыр? - источник кальция для организма, а кальций участвует в таком количестве биохимических реакций организма, что и не перечислить, а худеющему человеку без него просто не похудеть!
- Так что, дорогие мои, не так страшны источники плохого холестерина, как их малюют! МЕРА во всём должна быть - вот и всё!
Ну, а на этой картинке представлены борцы с плохим холестерином:
ЧТО из приведенных продуктов вы не можете себе позволить?
Зеленый чай? - да сколько угодно! Только желательно, чтобы в пакетике с таким чаем были листочки, а не пыль, вот тогда будет толк. А ещё лучше приноровиться не пакетированный чай пить, а заварить в красивом заварочном чайнике и подать его - пахучий, красивый, вкусный и вот в этом случае и ПОЛЕЗНЫЙ зеленый чай!
- Оливковое масло? - Да тоже сколько угодно!
- Вы знаете, я совсем недавно приводила факты того, что человеку со Среднего Урала, например, (о себе говорю) - полезнее употреблять доморощенное льняное масло, чем оливковое. И клюкву полезнее употреблять, чем лимоны к примеру. То есть, в генетике человека, предки которого всю жизнь жили на территории России, полезнее и естественнее та еда, которая произрастает по месту его проживания.
- Конечно, льняное масло специфично, но когда привыкаешь к его вкусу, то салат, заправленный льняным маслом уже также вкусен, как и заправленный оливковым маслом. Мой муж говорит мне так: - "Вкус вторичен по сравнению с полезностью! Если это полезно, то я ем без оглядки на вкус".
- Я, когда привыкала пить по утрам, во время завтрака, льняное масло - заедала его, не дыша, кусочком хлеба! Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой!
А ещё не могу не сказать об арахисовом масле! Это такая кладезь полезностей для здоровья - вы бы только знали! Лежит у меня в черновиках статья об этом масле. Вот закончатся, как и положено в начале марафона по похудению, обязательные статьи - вот тогда и опубликую эту статью.
- Но не только масло полезно, полезна и паста арахисовая, но в меру, конечно, так как калорийна очень!
- Лично я пользуюсь арахисовой пастой с сиропом топинамбура. Именно такая паста полезна тем, у кого повышен сахар в крови, да и не только им, конечно, а всем, кто заботится о своей фигуре, так как в ней не сахар или глюкоза добавлена, а натуральный подсластитель - топинамбур.
Что там у нас дальше на картинке?
Чеснок? - тоже сколько угодно! Каждый год засаживаю под зиму грядку со 120-ю зубчиками отборного чеснока. Осенью каждая головка даст от 5 до 7 крупных зубчиков. Если это пересчитать на количество зубчиков (умножим на среднюю цифру - на 6), то получим 720 зубчиков и это всё съедается без остатка. В салаты и в котлеты, в супы-борщи в свежем виде и в запеканки, а ещё пластинками на кусочек сала на кусочек цельнозернового хлеба!!! - вкуснотища.
Орехи? - миндаль, грецкие орехи! Каждый день по 20 грамм и вы обеспечите себе набор всех полезнейших для нашего здоровья микроэлементов. Вы знаете, когда я училась в школе, и мы изучали химию, то я всегда думала, что все эти железо, цинк, натрий и калий - это то, что добывается из земли и используется в производстве. Вот такой наив. О том, что нам для ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ, без болезней, нужны в питании все эти микроэлементы я, к сожалению, узнавала уже по ходу жизни, и что яблоки богаты на железо, слышала, конечно, но не придавала значения. Так и во всём остальном.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД или темный, как на картинке указано. Неправильно указано: темным может быть и обычный шоколад с содержанием какао всего в 30 процентов. Полезен только ГОРЬКИЙ шоколад, с содержанием какао в нём не ниже, а выше 70 процентов!
совсем кратко об этом удивительном продукте:
Полезен для сердца и сосудов.
Регулярное потребление горького шоколада приводит к снижению артериального давления.
Понижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего».
Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.
Способствует омоложению.
Горький шоколад с процентным содержанием какао 70% и выше имеет низкий гликемический индекс.
Как известно, белок коллаген поддерживает упругость кожи.
-------------------------------------
Конечно то, что изображено на картинке, это только часть тех продуктов, которые влияют на понижение уровня сахара в крови.
- К таким продуктам относятся ВСЕ ОВОЩИ, богатые клетчаткой: помидоры, огурцы, салаты и капусты, морковь и свекла, лук и чеснок и так далее.
- Авокадо
- Красный рис (никогда такой не ела)
- ВСЕ бобовые: и чечевица, и фасоль, и горох, и соя, и АРАХИС, и нут
- Черноплодная рябина (растет у нас на участке роскошный куст такой рябины)
- Тыква
- Шиповник
- Семя льна и вообще все семена: кунжут, чиа, подсолнечник и так далее
- Овсянка, отруби овсяные
- Яблоки и цитрусовые
- Клубника
- Жирная рыба
Отдельно скажу о жирной рыбе.
цитата:
Такая рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.
Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.
Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.
В общем, дорогие мои, подытоживая о продуктах, которые помогут вам справиться или хотя бы держать под контролем ваш холестерин, могу смело сказать, что ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - это не нечто запредельное как по доступности продуктов, так и по из цене. Это просто. Было бы желание.
- О противохолестериновой диете мы поговорим позднее: на сегодня информации для размышления и усвоения достаточно.
- Я на этом откланиваюсь. Желаю всем полезного питания и хорошего снижения веса при этом!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857