Мы все (или большинство из нас) любим оливковое масло и оливки, но вот знаем ли, сколько легенд сложено об оливе?
Оливковая ветвь сильна и нежна, как настоящая женщина. В Древней Элладе девушки с ветвями оливы олицетворяли невинность, а супружеская кровать Пенелопы была сделана из этого дерева.
Если бы не олива, столица Греции сейчас могла бы называться Посейдонией. По легенде, Афина никак не могла договориться с Посейдоном, кто из них будет царить в Аттике. И тогда решили боги, что выиграет тот, кто сделает для города больше полезного. Афина бросила копье, и из него выросла олива, которая и сейчас здравствует на Акрополе и заключает в себе жизнь и судьбу народа. А Посейдон подарил городу соляной источник - и проиграл.
Есть и другая легенда о появлении оливы, которую изложил в своих «Метаморфозах» Овидий. Оказывается, олива в свое время была вовсе не деревом, а апулийским пастухом, который посмел оскорбить нимф, «деревенскую брань к словам добавлял непристойным», за что и поплатился. Стал он дикой оливой. Грубиян покрылся корой, а горькие несъедобные плоды стали символом грубого неотесанного языка: «Дикой маслины плоды на зазорный язык указуют / Горечью — грубостью слов продолжают они отзываться» ( Перевод С. В. Шервинского).
И действительно, горькие плоды в сыром виде несъедобны. Их вымачивают и/или маринуют, чтобы употреблять в пищу. Так олива становится символом перерождения и познания ценности и радости жизни в результате испытаний.
Олива необыкновенно жизнелюбива, она способна буквально восстать из пепла. Есть даже греческая пословица - «Олива всегда и везде прорастет». Ее переносный смысл - правду скрыть нельзя, она все равно станет известна. А олива действительна вырастает и из старого пенька, и из сгоревшего или спиленного дерева.
В ней заключена магическая сила, и вениками из оливковых ветвей выметали зло из дома.
Олива настолько прочна, что из нее была сделана дубинка Геракла, с которой он совершил 12 подвигов, а по окончании трудов своих посадил оливковое деревце в Олимпии, ведь победителям Олимпийских игр дарили символическую оливковую ветвь и в качестве приза преподносили оливковое масло.
"Жидкое золото" - оливковое масло - было не просто едой, как писал Гомер, а еще и символом восхищения, волшебства, здоровья, лекарством и косметическим средством.
Благодаря оливе в Египте есть пирамиды. Дело в том, что в Древнем мире ценилось критское оливковое масло, а не египетское. Поэтому египтяне свое масло использовали для бальзамирования, освещения помещений и растираний, а еще - для лучшего скольжения при транспортировке наверх каменных блоков, в том числе и при строительстве пирамид.
В христианстве же из оливкового масла готовят миро для причащения, а ветвь оливы, как и белую лилию, считают символом чистоты.
Ну и, конечно, оливковая ветвь - символ мира в доме и во всем мире.
В 1884 году в Хайфе был основан Музей оливкового масла (Israel Oil Industry Museum) и в нем есть жернова, которые подтверждают, что оливы выращивали в эпоху неолита и в железном веке.
(С) текст Наталии Будур
Иллюстрации из свободного доступа в интернете