Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психология лжи

Давно известен тот факт, что жесты, мимика и другие невербальные средства общения могут многое сказать об эмоциях человека, его истинных мыслях и намерениях, даже о тех, которые он не хочет показывать. То, что человек хочет скрыть, скорее отразится на его поведении, чем то, о чем он открыто говорит. Ведь ложь требует определенных усилий.

Во-первых, нужно четко и без запинок произнести то, что не является правдой, причем, ровным голосом, не раскрывающим волнения. Тем не менее, голос немного меняется, становится более напряженным, преувеличенно спокойным и ровным.

Во-вторых, нужно сохранить спокойное выражение лица и непринужденную позу, это тоже не так просто даже при определенной доле тренировок. Ведь правда известна и все тело реагирует на то, что вместо правды произносится нечто другое, то, что правдой не является.

К тому же, примешивается беспокойство по поводу того, что ложь будет раскрыта, а это отнюдь не добавляет естественности голосу, мимике и жестам. Напротив, они становятся резкими, отрывистыми, легко выдающими нервозность. И даже человек с железными нервами, которому не раз приходилось лгать, не может полностью скрыть волнение. На лице на секунду может появиться некое микровыражение, выдающее внутреннее напряжение, которое тут же постараются скрыть за другим выражением эмоций – чаще всего, для этих целей используют улыбку. Микровыражение представляет собой кратковременное сокращение мышц, которое либо тут же исчезает, либо скрывается за другой эмоцией. Например, если после произнесения определенной фразы на лице собеседника появляется неуместная улыбка или выражение других не слишком уместных эмоций, это может длиться четверть секунды – не дольше, стоит задуматься, а правду ли вы только что услышали.

Слова тоже могут выдать лжеца, если знать, где искать подвох. Типичным признаком недостоверности высказывания является двойное отрицание в произносимой фразе, то же можно сказать и о ненужных уточнениях или других оборотах речи, усложняющих восприятие информации. Лжец пытается акцентировать внимание на этой сложности высказывания, повторяет одно и то же разными словами, чтобы убедить собеседника в своей правоте.

Говоря правду, человек произносит все максимально просто и понятно, небрежно и непринужденно, потому, что правду говорить легко.

Самые распространенные жесты, выдающие ложь, – это «задумчивое» поглаживание, почесывание шеи или носа, например. Также, произнося неправду, человек старается прикрыть рот рукой, как будто это может защитить его от разоблачения. Это может быть невинное подпирание рукой подбородка с частичным прикрытием губ пальцами или просто прикосновения прикосновение пальца к подбородку, словно в задумчивости.

Однако не торопитесь с выводами, анализируя манеру речи собеседника. Лучше сопоставить все показатели – мимику, жесты, слова, голос, окружающую обстановку, отношения, в которых вы состоите. И только при совпадении нескольких подозрительных факторов можно открыто заявлять, что собеседник лжет, иначе вы рискуете обвинить честного человека.

Автор: Юдин Василий Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru