Прошедшие выходные я танцевала очень и очень странные танцы. Называется «Контактная Импровизация». Я уже как-то писала про нее.
Это такое направление, в котором практически нет никаких правил, но которому очень сложно научиться. Точнее, учиться вообще не надо, можно сразу приходить на джем (все танцуют со всеми). Но чтобы получить удовольствие от танца, по настоящему кайфануть, учиться нужно много и старательно.
Если кому интересно, как этот танец выглядит, на YouTube есть много хороших роликов.
В контактной импровизации помимо физической составляющей, есть еще философская. Громко, конечно, звучит, но другого слова я не могу подобрать.
Встречаются в танцевальном поле два или больше человека и как-то взаимодействуют. Без правил. Можно все, что разрешено законом и не причиняет вреда. Так просто ведь?
Но нет! На самом деле очень и очень трудно. Потому что очень похоже на нашу повседневную социальную жизнь.
В обществе тоже можно все, что разрешено законом и не причиняет вреда. Но у каждого человека всегда есть какие-то проблемы, проблемища и проблемки в общении с окружающими.
Самая частая фраза, звучавшая от тренера на мастер классе, была: «Делайте во взаимодействии то, что действительно хотите! Это самое правильное!»
А звучала эта фраза часто потому, что мы (группа) не делали во взаимодействии то, что хотим. Старались понравиться партнеру, угадать его желания, не разочаровать, удовлетворить и так далее.
«А вдруг ему со мной не удобно танцевать?»
«Что мне делать? Мне не нравится с ней танцевать, я хочу прекратить, но не хочу ее обижать. Ведь она обидится, если я уйду!»
«Я бы хотела, чтобы меня взяли в поддержку, но я слишком тяжелая».
«Хочу попробовать взять партнера в поддержку, но не уверена, что получится. Лучше не буду… Потом как-нибудь...»
«Вон танцует парочка, я бы хотел присоединиться. Но вдруг я им помешаю, и они подумают, что я… (вставить самое страшное)»
«Хочу потанцевать вот с ним, но я уже танцевала. Вдруг если я к нему подойду, он подумает, что я к нему клеюсь и вообще влюбилась».
«Сижу тут возле стенки, а все танцуют. Выходить страшно. Ну ладно посижу еще. Надеюсь, что-то случится, и я сам собой окажусь в танце!»
Понимаете, о чем я? Можно все, но так страшно ошибиться! Не про нашу ли повседневную жизнь это?
Но вот другая сторона медали.
Предположим, мы в повседневной своей жизни решаем совершить какой-либо поступок. Например, прекратить общение с человеком.
Как он отреагирует? Да вообще не понятно! Все зависит от того, кто перед нами.
Если перед нами кто-то, кто действительно нуждается в нас, он, конечно, взгрустнет. Возможно даже действительно впадет в депрессию. Или даже покончит с собой.
Ну а вдруг этот человек сам давно тяготиться общением с нами и даже обрадуется, если мы вдруг пропадем?
А вдруг он так разозлиться, что решит похудеть, разбогатеть и стать счастливым назло нам? Лучшая месть тем, кто бросил - это стать успешным!
Или этот человек мстительный, и после расставания начнет строить козни и плести интриги. Например, понараскажет всяких гадостей о нас общим знакомым. В итоге от нас отвернутся некоторые люди, но с другой стороны хорошо, что вовремя избавились от такого гада!
А если это психопат? Подловит нас в подворотне и такой «Так не доставайся же ты никому!» и кокнет!
А если он какой-нибудь самовлюбленный нарцисс? Он же вообще не заметит нашего исчезновения.
Так что реакцию нельзя предугадать. По крайне мере со сто процентным попаданием. Ведь даже самые близкие люди нас порой шокируют. Правда?
К чему все это я…
К тому, что самое верное в общении – делать то, что хочешь. И надеяться, что сгодишься кому-нибудь именно таким, настоящим.
Вот с такими выводами после прошедших танцев я и открыла сегодня Дзен и принялась читать комментарии к последнему рассказу.
Знаете, честно говоря, я очень боюсь читать комментарии. Потому что обычно крайне эмоционально реагирую. Расстраиваюсь, даже если много хороших и один плохой. Как будто этот самый один и перевешивает все хвалебные.
А сегодня прям много таких негативных. Одна читательница даже отписку объявила, чтобы не «погружаться в г...но».
Но вот что я скажу. Я пишу о том, что меня трогает. Да, меня волнует «г..но» и человеческие пороки, странности, некрасивости. Пишу, как умею. Но, наверное, получается больше «как не умею». Я же не профессиональный писатель и не училась этому мастерству.
Так что остается одно. Делать, что хочется. Авось и я кому-нибудь сгожусь со своими рассказами.