62,1K подписчиков

100 лет назад родился Леонид Гайдай, классик советского кино – создатель самых незабываемых отечественных кинокомедий

188 прочитали
Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван Васильевич меняет профессию».
Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения создателя эти и многих других замечательных фильмов

Гайдая Леонида Иовича (1923–1993)

Народный артист СССР, автор самых искрометных советских кинокомедий любимых миллионами зрителей разных поколений.
Родился на Дальнем востоке в городе Свободный Амурской области.

Летом 1923 года семья перебралась в Читу, затем — в Иркутск.
Леонид учился в Иркутской железнодорожной школе № 42 которую окончил 21 июня 1941 года. Как и тысячи его сверстников по всей стране сразу после выпускного вечера отправился в военкомат, записываться добровольцем на фронт.
Первоначально проходил службу в Монголии, затем добился направления в действующую армию. Воевал на Калининском фронте. В декабре 1942 года отличился в ходе Великолукской наступательной операции и был награжден медалью «За боевые заслуги».
20 марта 1943 года красноармеец Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, после чего более года находился на лечении в госпитале и был признан негодным к дальнейшему несению службы.

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...-2

Вернувшись домой, поступил в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где одновременно работал осветителем и актером.

В 1949—1955 годах учился на режиссёрском факультете ВГИКа. На последнем курсе режиссёр Борис Барнет пригласил его на одну из главных ролей в музыкальную комедию «Ляна», в съёмках которой Гайдай также участвовал в качестве режиссёра-практиканта.
С 1955 года работал режиссёром на киностудии «Мосфильм».
В 1956 году совместно с Валентином Невзоровым поставил свой дебютный фильм «Долгий путь» по мотивам рассказов Владимира Короленко.

В 1958 году снял сатирическую комедию «Жених с того света», которая едва не стоила ему карьеры. Фильм искромсали вдоль и поперек, а Гайдая практически отстранили от режиссёрской работы.

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...-3

В 1960 году благодаря заступничеству директора Мосфильма Ивана Пырьева Леониду Гайдаю доверили съемки историко-революционного фильма «Трижды воскресший», благодаря успеху которой он снова смог вернутся к жанру комедии.

В 1961 году по инициативе того же Пырьева был создан комедийный киноальманах «Совершенно серьёзно», куда среди других короткометражек вошёл кино фельетон Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс» , имевший просто феерический успех у зрителей.

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...-4

Эта работа принесла известность не только режиссёру, но и созданной им троице антигероев Трусу, Балбесу и Бывалому в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

В том же году на волне успеха Гайдай поставил ещё одну короткометражку с их участием — «Самогонщики».

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...-5

Ну а потом было десятилетие успеха и побед.

Фильмы

«Операция «Ы»
 «Кавказская пленница»
 «Бриллиантовая рука»

снятые мастером в 60-е годы неизменно занимали первые места в прокате и до сих пор остаются непревзойденными шедеврами.

Не менее успешно начиналось для Леонида Иовича и следующее десятилетие.
Фильмы «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию» стали вершинами творческого успеха мастера и одними из самых кассовых фильмов за всю историю советского кино

Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера и Леонид Гайдай в роли архивариуса Варфоломея Коробейникова в фильме «12 стульев»
Юрий Яковлев – Иван Васильевич Бунша, Леонид Куравлев - Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

К сожалению все, что Леонид Иович снял позже не идет ни в какое сравнение с фильмами его «золотого периода». Да, такие фильмы как

«Не может быть»
«Инкогнито из Петербурга»
«За спичками»

и некоторые другие могли бы считаться достаточно успешными, для любого другого кинорежиссера, но не для Гайдая. Слишком высокую планку он задал сам своими более ранними фильмами. Слишком многого зритель ждал от этого мастера эксцентричной, предельно насыщенной действием комедии.

Последней работой режиссёра стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди».

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...-14

Скончался Леонид Гайдай 19 ноября 1993 года в одной из московских больниц. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Наверное, даже сегодня в нашей стране не найдется ни одного человека, который не знал бы и не любил такие киношедевры, как «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев» или «Иван...-15

Спасибо Вам глубокоуважаемый Леонид Иович за то что Вы жили на этой земле, и конечно за фильмы которые Вы сняли для нас. Мы Вас помним!